攻略度別おすすめ一味編成

一味の編成を工夫することが勝利への近道だ!このページでは冒険の進行状態別にオススメの一味編成を紹介するぞ!なかなか冒険が進まない時の参考にしてほしい。

序盤~一味編成の基本を知ろう!

属性を揃えた編成 力属性

ゲーム開始直後の状態では、強力な仲間で全ての枠を埋めるような編成ができることはあまりないだろう。バトルの基本を確認しながら合理的な編成を考えていこう。

レア仲間探しなどでよほど強力な仲間が出ない限り、「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムの銃(ピストル)」を船長にすることになるだろう。船長以外の仲間もなるべく同じ属性でかつ、攻撃力の高い仲間で編成したいところだが、それに気を取られるあまりコストオーバーで5人の枠を埋めないままクエストに出るのは避けよう。たとえステータスが低かったり、属性が合わない仲間でも5人そろったほうがチェインによる攻撃力アップが望めるし、肉も出現しやすくなる。

もう一つ覚えておいてほしい基本は、「チェインのあとのほうに攻撃するほど威力が上がる」つまり「攻撃力の高い仲間ほど後から攻撃したほうが良い」ということである。まだタップになれないようなら攻撃力が低い仲間から高い仲間に、タップしやすいように並べるのも手だ。上記の基本を踏まえた編成はこのような感じになるだろう。

力属性の一味編成

力属性の一味編成

・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムの銃(ピストル) 船長
・格闘隊 雑用 レッドパイレーツ
・斬撃隊 雑用 レッドパイレーツ
・突撃隊 雑用 レッドパイレーツ
・狙撃隊 雑用 レッドパイレーツ
・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムの銃(ピストル) フレンド船長

同一の属性でそろえた一味編成だが、一見頼りなく見えるかもしれない。だがよく計算してみると船長効果・フレンド船長効果で2.25倍に高められた「格闘隊 雑用 レッドパイレーツ」の攻撃力は、同レベル帯のゾロを加えるよりも高い攻撃力となる。まだ序盤で海賊レベルが低くコストオーバーにもなりやすい状態では有効な編成といえるだろう。

またこの編成ならば連携技を使用する事もできる。敵の数が多いステージでの対応策も持っているのである。

属性を揃えた編成 技属性

シロップ村のボス「クロ」は速属性のためルフィ他力属性の一味ではダメージが与えにくいので船長を「ロロノア・ゾロ」に変更してみよう。このように相性が合わない(属性的に不利になる)敵と戦う場合、一味編成の変更で乗り切れることがある。どうしても同属性の仲間が揃わない部分は体力が高くかつコストが比較的低い麦わらメンバー等で代用しよう。

序盤・技属性の一味編成

序盤・技属性の一味編成

・ロロノア・ゾロ 船長
・格闘隊 隊員 グリーンパイレーツ
・斬撃隊 隊員 グリーンパイレーツ
・突撃隊 隊員 グリーンパイレーツ
・狙撃隊 隊員 グリーンパイレーツ
・ロロノア・ゾロ フレンド船長

スペシャルエリア解放後~アーロンパーク攻略準備

力属性編成にアレンジを加えたもの

運よく強力な仲間を手に入れてもコストオーバーでバトルのメンバーに組み込めない場合が多い。もし早い段階で「赤ヨロイガニ」が手に入ることがあれば必要コストの少なさ、攻撃力の高さから考えて編成に組み込んでもいいだろう。スペシャルエリアに行けるようになっていれば比較的手に入れやすいはずだ。特にスペシャル島金曜日限定のクエスト「ハサミ鍾乳洞」では、「ヨロイガニ」や「カブトヤドカリ」が入手できる確率がぐっと高まるぞ!

力属性編成にアレンジを加えたもの

力属性編成にアレンジを加えたもの

・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ 船長
・格闘隊 隊員 レッドパイレーツ
・突撃隊 隊員 レッドパイレーツ
・赤ヨロイガニ
・ウソップ
・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ フレンド船長

シロップ村クリアで仲間になる「ウソップ」は、進化が2つに分岐する。それぞれに必要な進化素材が異り入手難易度も違うのだが、ぜひゴールデンパウンド(必要進化素材が多い方だが、それに見合う価値があるだろう)に進化させたいところだ。

これでいくらか、進化・強化素材と新たな仲間が集めやすくなったはずだ。

アーロンが倒せない!

たとえレア仲間さがしで運に恵まれなくても、工夫次第でアーロンパーク第15話のボス「ブチ切れアーロン」に勝てる!そんな一味編成例を紹介しよう。

ゴムゴムのバズーカ+ゴールデンパウンド

まずは船長ルフィをなんとしても「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ」まで進化させたい。スペシャルエリアをうまく利用すれば素材は揃うだろう。そしてウソップもできれば「ウソップ ゴールデンパウンド」に進化させておきたい。それ以外は力属性のなるべく強力な仲間でそろえたいが、レア仲間探しに頼らないメンバーとなるとなかなか難しい。オススメなのは赤しま番竜である。強化できないが、最初から体力500・攻撃力500の即戦力になる。スペシャル島木曜限定クエストの「赤竜の聖域」を狙ってみよう!

ゴムゴムのバズーカ+ゴールデンパウンド

ゴムゴムのバズーカ+ゴールデンパウンド

・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ 船長
・ウソップ ゴールデンパウンド
・赤しま番竜
・格闘隊 隊員 レッドパイレーツ
・ナックルごろつき クロネコ海賊団
・フレンド モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ フレンド船長

「ナックルごろつき クロネコ海賊団」と「格闘隊 隊員 レッドパイレーツ」は力属性の中でなるべく攻撃力の高い仲間を選んだだけなので、より強い力属性キャラがいればそちらのほうが良いだろう。正直なところ、このメンバーでのアーロン撃破はかなりギリギリの戦いだった。筆者の腕では各仲間のレベルを上記画像のようにほとんどMAXまで上げなければならなかったが、腕の立つプレイヤーならもう少し低いレベルでも突破できるだろう。
筆者と同程度の腕の諸君はスペシャル島ゲリラクエスト「黒カメ大発生!」でレベル上げに精進しよう!

料理長ゼフを船長にして格闘タイプを強化!

料理長ゼフ」を仲間に入れていれば、ぜひ船長にして格闘タイプの一味を編成してみよう。フレンド船長も同じくゼフにすることが出来れば圧倒的攻撃力でアーロンもゴリ押し勝ちすることが出来るだろう。「料理長ゼフ」バラティエ第3話でゼフを倒すとまれにドロップするので、バラティエがドロップ率2倍の時を活用してチャレンジしてみよう!

属性を問わない格闘タイプ編成

属性を問わない格闘タイプ編成

・料理長ゼフ 船長
・モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ
・サンジ 整形ショット(パラージュショット)
・ウソップ ゴールデンパウンド
・格闘隊 隊員 レッドパイレーツ
・料理長ゼフ フレンド船長

「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ」「サンジ 整形ショット(パラージュショット)」はアーロンパーク攻略までで手に入る格闘タイプとしては非常に優秀なので編成に組み込もう。ターン遅延用に「ウソップ ゴールデンパウンド」、あとはなるべく攻撃力の高い格闘タイプの仲間を探そう。フレンド船長にも料理長ゼフを選んだ場合の一味の攻撃力はなんと6.25倍にまで高まる。まさに圧倒的火力の編成だ!

エキスパートを目指そう!

アーロンパーク・続くローグタウンを突破するころには、有効な必殺技を使用する事や、属性と船長効果を駆使して攻撃力を大きく高める等の戦術をマスターしている事だろう。そこからより高いレベルを目指すのにふさわしいオススメ編成を紹介するぞ!

阿修羅ゾロ・技属性の編成

ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」を船長とし、技属性の仲間を編成しよう。船長効果はなんと攻撃力・体力が2倍という強力効果である。フレンド船長と合わせれば戦闘力は4倍ということになる。

阿修羅ゾロ・技属性の編成

阿修羅ゾロ・技属性の編成

・ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)船長
・白猟のスモーカー
・六刀流のハチ
・料理長ゼフ
・トニートニー・チョッパー 毛皮強化(ガードポイント)
・ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)フレンド船長

船長以外のメンバーも技属性の強力な仲間をチョイスした。高い攻撃力を持つ編成だが、必殺技にも「トニートニー・チョッパー 毛皮強化(ガードポイント)」や「白猟スモーカー」の「ホワイトアウト」があるので防御面も充実している。

赤髪のシャンクス・心属性の編成

船長効果で心属性キャラの攻撃力を2.5倍にできるうえ、攻撃力・体力も非常に高い「赤髪のシャンクス」はぜひとも仲間にしたい。心属性には苦手とする属性が存在しないのも魅力の一つだ。

赤髪のシャンクス・心属性の編成

赤髪のシャンクス・心属性の編成

・赤髪のシャンクス 船長
・王女ビビ
・モージ&リッチー
・トニートニー・チョッパー 重量強化(ヘビーポイント)
・ウソップ ゴールデンパウンド
・赤髪のシャンクス フレンド船長

全体的にレベルの底上げをして戦力を高めていこう。

ブチ切れアーロン斬撃タイプ編成

ブチ切れアーロン 鮫(シャ-ク)・ON・歯車(トゥース)」を船長とした斬撃タイプを集めた編成。
船長効果は斬撃タイプキャラの攻撃力を2倍にする。斬撃タイプには強力なキャラが多数いるので凄まじい破壊力が発揮できるだろう。

ブチ切れアーロン斬撃タイプ編成

ブチ切れアーロン斬撃タイプ編成

・ブチ切れアーロン 鮫(シャ-ク)・ON・歯車(トゥース) 船長
・ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)
・赤髪のシャンクス
・百計のクロ
・Mr.3 特大キャンドルサービスセット
・ブチ切れアーロン 鮫(シャ-ク)・ON・歯車(トゥース) フレンド船長

GETしていない仲間については他の斬撃属性の仲間で代用しよう。「Mr.3 特大キャンドルサービスセット」は斬撃属性でそれなりに高い攻撃力を持ち、さらにターン遅延の必殺技を持っているぞ!ぜひこの編成に加えてイザという時に備えたい。

いかがだっただろうか?ここで紹介されている編成はいずれも入手・進化の難易度は高いかもしれないが、間違いなく超強力な仲間だ!ぜひ参考にしてもらいつつ、最終的には自分なりの最強の一味編成を極めてほしい。