攻略:たたかえ!砂砂団! ゆうかん

スペシャル冒険「たたかえ!砂砂団!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「たたかえ!砂砂団!」の最難関とされる冒険「たたかえ!砂砂団! ゆうかん」の攻略情報をお届けしよう。

マップダメージが発生する冒険

マップダメージが発生するクエスト

マップダメージが発生するクエスト

この冒険では2ターンに一度、マップダメージが発生する。これまでは砂嵐や雷が主だったが、今回は初の『猛暑』というアラバスタらしい気候条件がつけられているぞ。まずはマップダメージ対策として、船長効果で体力を4倍にできる一味編成で出航してみた。

冒険に出ると最初にアラバスタの兵士達が現れる。彼らは我々に悪役を演じて、砂砂団の相手をしてほしいと頼み込んでくるぞ。いつになくほのぼのとした冒険を楽しめそうだと思ったが、猛暑により2ターン毎に敵は5000の固定ダメージ、こちらは1人につき125のダメージを受けてしまう!道中のブタやカメでターンを稼ぐことができない上に、攻撃力の高い敵が多いのでかなりシビアな戦いが求められる。和やかな雰囲気に惑わされず、油断しないように進めて行こう。

悪役になりきろう

悪役になりきろう

稀にいずれかのバトルでコブラが登場する 中ボスは子供コーザ

いずれかのバトルで稀にアラバスタ国王の「コブラ」が現れることがある。クエスト背景にいるイガラムやチャカ・ぺルと同様に「ビビ」を心配して娘の後をついてきたのだろう。攻撃力はさほど高くないが、体力を半分近く削ると防御力を大幅に上げてくるので注意が必要。

国王コブラ登場!

国王コブラ登場!

バトル4は子供の「コーザ」が登場する。彼は多くの仲間を引き連れて悪役である我々を退治しようと襲いかかってくる。数が多く厄介だが、最も警戒しないといけないのは、2ターン目終了時に必殺技「かかれ!砂砂団!」を使い敵全体の攻撃力を5倍に上げてくる「コーザ」だ。なのでまずは「コーザ」を優先して倒してしまおう。

中ボス コーザ

中ボス コーザ

ボスは子供ビビ 子供コーザと現れるパターン

バトル7は子供「ビビ」と取り巻き5人の編成と、砂砂団のリーダー・副リーダー揃い踏みで出てくる2種類のパターンがある。かといって敵の行動が変わるわけでもなく、まずは「ビビ」が先制で「王女の愛:毎ターン回復」を使ってくる。これにより999ターンもの間敵全体の体力が毎ターン20000も自動回復し続けるので、かなり辛い戦いになる。ちなみにここで出てくる「コーザ」も、バトル4同様に2ターン目終了時に「かかれ!砂砂団!」で攻撃力を上げてくるので、また優先して倒す必要がある。使用可能な必殺技はこのタイミングで発動して、敵の攻撃に備えよう。

敵の攻撃に備えよう!

敵の攻撃に備えよう!

何とか「コーザ」を倒したが、1ターン目終了時に「ビビ」が「幼気な瞳:船長効果無効」を使ってきたため、ゾロの船長効果「技属性キャラの攻撃と体力を2倍にする」を2ターンの間封じられてしまった!「エリザベス」の必殺技では船長効果無効化は1ターン分しか回復できず、なす術なく袋叩きにされてしまい・・・。

船長効果を封じられてしまった!

船長効果を封じられてしまった!

「ホワイトアウト」のおかげでかろうじて体力が残ったが、もはや形勢逆転は不可能な状態に。絶望の中、悔し紛れに「ビビ」に総攻撃を仕掛け瀕死状態にしたが、必殺技「ビビの大切なガードマン!」で超絶ダメージを与えられ全滅してしまった・・・。

超絶ダメージ「ビビの大切なガードマン!」

超絶ダメージ「ビビの大切なガードマン!」

攻撃力重視の最適編成

今回の冒険は道中速属性の敵が多いこと、加えてマップダメージ発生という条件に踊らされて体力重視の技属性一味で挑んだが、手痛い敗北を喫してそれが間違いだということに気づかされた。確かに中ボスの「コーザ」や途中のバトルは楽になるものの、「コブラ」やボス戦ではどうにも決定力に欠けてしまう。よって一味編成を一新し、攻撃力重視の精鋭達を揃えてみた。

攻撃重視の一味編成

攻撃重視の一味編成

船長・フレンド船長には「鷹の目のミホーク」を選択した。2人の船長効果が合わされば、斬撃タイプの攻撃力が6.25倍まで高められるので非常に頼りになる。バトル7では敵の行動までターンが短めなので、貴重な1ターンを稼ぐことができる「Mr.3 特大キャンドルサービスセット」も外せない。さらにスロットを[知]に変換後、スロット移動を行える「バギー ロジャー海賊団」、必殺パワーを溜められるかは微妙だが、2ターンもの間ダメージ軽減・斬撃タイプの攻撃力を1.25倍にできる「服役囚ダズ・ボーネス Mr.1」をうまく使うことが出来れば勝率はグンと上がるはずだ。

今度こそ砂の国の勇敢な子供達を仲間にするため、いざ出航!!

道中は攻撃力が高く危険な敵が多い。なのでギリギリまでターンは溜めつつもダメージは食らわないように進めていくのがベスト。

バトル1

バトル1

ただしバトル3で「狙撃隊 隊長」が出てきたらチャンスだ。状況にもよるが、あえて「属性封じ「知」」を受けることで、ターンをいくらか安全に稼げるかもしれないのでうまく利用しよう。

バトル3

バトル3

バトル4の「コーザ」は優先して倒す必要があるが、2ターン以内にどうにかすれば良いので、すぐに攻撃してきそうな敵がいればまずはそちらを片付けた方がいいだろう。力属性の敵は少し面倒だが、とりあえずこいつは後回しにして先に敵の数を減らしていけば、被害は最小限で済むはずだ。

バトル4

バトル4

いよいよ子供ビビとの再戦!

今回「コーザ」は現れなかったが、「ビビ」1人でもやっかいなことに変わりはない。「幼気な瞳:船長効果無効」を使われると勝ち目がなくなってしまうので、必ず1ターン目でトドメを刺す必要があるが、取り巻きの攻撃も強力なのでそちらも注意しなければならない。まずはこの時のために連れてきた「Mr.3」の「特大キャンドルサービスセット」で敵を1ターン遅延させ、「バギー」の「バラバラ砲」でスロットを揃えて「ビビ」以外の敵もできるだけ多く倒しておきたい。

このターンでビビを倒そう!

このターンでビビを倒そう!

とりあえず「ビビ」ともう1人を倒せたが、ここからが正念場だ。現在の体力では敵2人以上の同時攻撃に耐えられないので、この2ターン以内に3人倒さなければ全滅してしまう。全身全霊のタップでパーフェクトを狙うしかない!

タップミスは許されない!

タップミスは許されない!

肉スロットにも恵まれ、どうにかギリギリで山場を乗り越えることが出来た。ここまでくれば勝利は目前だ!そしてついに砂砂団との戦いに終止符を打った!!

ついに勝利をおさめた!

ついに勝利をおさめた!

「ビビ」の手配書と、クリアした証として新たな称号「砂砂団」をゲットした!!

手配書と称号をゲット!

手配書と称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし船長・フレンド船長を「冥王レイリー」にして、残りのメンバーを「鷹の目のミホーク」や「ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」などの優秀な技属性メンバーで編成した技・知属性の一味が作れれば、高速周回も難なくできるかもしれないがどうだろう?みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日7月28日