攻略:アブサロムの男のRoman スケスケベ

スペシャル冒険「アブサロムの男のRoman」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「アブサロムの男のRoman」の最難関とされる冒険「男のRoman スケスケベ」の攻略情報をお届けしよう。

スロット限定の冒険・第二弾

スロットを限定した冒険

スロットを限定した冒険

前回に引き続きスロットを限定した冒険で、今回の限定されるスロットは[速][技][心][肉]のみになる。
毎度何が起こるかわからないスペシャル冒険、恐る恐る冒険に出てみる事にした。

ナミを変態の手に渡してはならない

ナミを変態の手に渡してはならない

バトル1に出てきたのはなんと「ナミ 幸せパンチ」!原作のあのシーンを思い出させる展開に胸が熱くなった。ナミのセリフは、残念ながら「幸せパンチ」の手配書はドロップしないことを親切にも教えてくれてた。

スケスケになった擬音

擬音が見えないだけで感覚が一変する

擬音が見えないだけで感覚が一変する

中ボスには「アブサロム」と「将軍ゾンビ」が登場した。アブサロムの、なんと擬音が見えなくなる必殺技「スケスケの実」が今回初登場。擬音が見えなくなることでタップするタイミングが掴みづらくなり、
しかも999ターン続く。ただえさえタップでパーフェクトを出すのが得意ではない筆者には手痛い必殺技だ。

毎度のことだが初戦は為す術なし

毎度のことだが初戦は為す術なし

なんとかボスまではたどり着いたが、タップタイミングがボロボロな状態ではロクなダメージを与えられない!しかも「アブサロム」の「攻撃間隔短縮+α」は「ゴールデンパウンド」によるターン遅延をも短縮してしまう。
これを機に特訓の森で、音でタップのタイミングを取る猛特訓が始まった。

アブサロムに対抗できる一味編成

前回の反省を活かし、特訓の森での成果を発揮にするための編成!!

まずはこの仲間編成で猛特訓だ!

まずはこの仲間編成で猛特訓だ!

船長・フレンド船長共に「ロブ・ルッチ番ドック木びき・木釘職職長」で攻撃力を高めておこう。「黒檻のヒナ」でももちろんかまわないが、必殺技「寡黙な連撃」を2回使えることが有利に働くので「ロブ・ルッチ」をおすすめしたい。

カク 1番ドック大工職職長」の「山風(やまかぜ)」でスロットの影響を高め、「黒檻のヒナ」の「袷羽檻」でスロットを1ターン固定する。大ダメージを与えるチャンスを2ターン用意できるが問題はどこで使用するかだ。「アブサロム」は2ターン目にスロットを変換してくるので全員[連]になる。回復を重視するならば[肉]に変換できる「ルル」の必殺技「灼熱の職人魂」だが、
今回は攻撃重視で「ナギナタビリオンズ バロックワークス」の「[連]スロットチェンジ・[速]」を選択した!

特訓の成果を発揮できるか!? いざ出航!!

道中は必殺技のターンを稼ぐために[肉]を温存しながら進んでいこう。最初の「アブサロム」と「将軍ゾンビ」が出現するバトル5で[肉]が無いと非常に厳しい戦いになってしまう。

なるべく肉を残して敵を殲滅!

なるべく肉を残して敵を殲滅!

将軍ゾンビは瀕死の状態になると体力を回復してしまうがスロットに[肉]を用意できていればターンを稼ぐ手段の1つになりそうだ。

ここで全滅してしまう場合もしばしば

ここで全滅してしまう場合もしばしば

そして、アブサロムとの再戦の時

ついに再戦の時を迎えた。スペシャル島の風紀を守るため、負けるわけにはいかない!

エロリーダーの風格

エロリーダーの風格

「アブサロム」は通常攻撃でも5,000強のダメージを与えてくる。適切なタイミングで「ウソップ」の「ゴールデンパウンド」を使おう。「アブサロム」が「全スロットチェンジ[連]」を使用してきたタイミングでこちらも「[連]スロットチェンジ・[速]」を使おう!

ビリオンズ ナギナタが活躍!

ビリオンズ ナギナタが活躍!

ここから2ターン以内に倒すか、瀕死に追い込まなくてはこちらの負けだろう。「カク」の必殺技「山風(やまかぜ)」、「黒檻のヒナ」の必殺技「袷羽檻」(あわせばおり)で一気に攻め込もう!!

特訓の成果がほぼ出せたようだ!

特訓の成果がほぼ出せたようだ!

瀕死にはできたが少し体力が残ってしまった!「攻撃間隔短縮+α」でパワーアップしたアブサロムの攻撃は毎ターン6,000ダメージ。こんな時のために寡黙な連撃」を2回用意しておいたのだ!ついに「アブサロム」をブッ飛ばした!!

あってよかったルッチの必殺技

あってよかったルッチの必殺技

今回は幸運にも「将軍ゾンビ」「アブサロム」両方を仲間にすることが出来た!

どのような能力を持っているのだろうか?

どのような能力を持っているのだろうか?

そしてクリアした証として「エロリーダー」の称号もゲットした!

紳士の諸君はぜひ欲しい称号だ

紳士の諸君はぜひ欲しい称号だ

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。大事なことは、[連]スロットに変換されるタイミングをチャンスに変える事、タップタイミングに慣れていない仲間を使わない事だろう。今回紹介した仲間たちのタイミングに慣れていなければ、特訓の森で慣れるまでトレーニングする事をオススメする。音でタイミングを取る練習をするのも効果的だ!みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

期間中に何回も挑戦して激レアをゲットしよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日1月1日