攻略:カリファと秘密のオシゴト 正確無比

スペシャル冒険「カリファと秘密のオシゴト」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「カリファと秘密のオシゴト」の最難関とされる冒険「秘密のオシゴト 正確無比」の攻略情報をお届けしよう。

属性限定のスペシャル冒険

今回のクエストではなんと、「力属性」以外の仲間は冒険に参加できない。今まで紹介してきた便利な必殺技を持つ仲間達を諦め、力属性キャラだけの中から編成しなければならないのだ!

属性限定のスペシャル冒険

属性限定のスペシャル冒険

中ボスは進化前カリファ 稀にパウリーと遭遇

ボスである「カリファ」にたどり着く前に、バトル5で進化前の「カリファ」が現れる。だが稀に、借金取りに追われているという「パウリー」が何故か一人でフラっと現れる場合がある。これがなかなかに厄介で、攻撃を許してしまうと船長一人をバインド+大ダメージを与えてくるのだ。是非とも彼をノーダメージで倒せるメンバーで冒険に臨みたい。

借金取りに追われているという「パウリー」

借金取りに追われているという「パウリー」

今回の要注意ポイント

中ボスのカリファはそれほど強敵ではないが大体一撃は食らってしまうパターンが多い。そのあとのバトルでも非常にいやらしい編成で海賊たちが襲ってくるので、まったく気を抜けない道中である。逆に言えばしっかり体力を残してボスまでたどり着けるメンバーなら十分に勝機はあると言えるだろう。

すべてパーフェクトを出す気持ちで!

すべてパーフェクトを出す気持ちで!

ボスの「カリファ」が「斬撃隊 隊長」を引き連れて登場!カリファは先制攻撃でこちらのスロットを「速」に変換して来る。攻撃力が半減している状態だが、最初に「斬撃隊 隊長」を倒してしまわないと「力属性封じ」つまり全員バインドを受けてしまう。

スロット変換から属性封じ

スロット変換から属性封じ

恒例の袋叩きに遭い全滅してしまった・・・。

袋叩き

袋叩き

力属性の一味編成に隠し玉を仕込む

一味編成に関しては、条件がかなり特殊なため、自分の持っているキャラクターによっておのずと限定されてくるだろう。だが攻略の一味としては、カリファの先制攻撃に対して絶大な効果を得られる仲間がいることを発見したので、そちらを紹介したい。

力属性の一味編成に隠し玉を仕込む

力属性の一味編成に隠し玉を仕込む

ナックル少尉」は必殺技に「速」を「力」に変換するスロット変換を持つ。これにより全てのスロットを「力」スロットにすることが出来、大ピンチを大チャンスに変えられるのだ!そしてもう一人の重要人物「金棒のアルビダ スベスベの実」は、高いステータスを持ちながらも必殺技「スベスベシュプール」で受けるダメージを1ターンの間、80%減らすことが出来る。「カリファ」は体力が残り少なくなってくると必殺技「美人秘書のオシゴト」を使用してくるようになり被ダメージ量がアップしてしまうので、重要な対抗策となる。あとはなるべく一味全体の攻撃力・体力が高まるように仲間を選んでみたぞ!

「カリファ」にリベンジするため、出航!!

ボスと遭遇した時に「ナックル少尉」のスロット変換が使えない状態では全てが台無しになってしまう。慎重にターンを稼いでいこう。斬撃隊隊長は道中にも現れる。絶対に行動させるな!

力封じが凶悪な斬撃隊隊長

力封じが凶悪な斬撃隊隊長

力属性封じは防げるか!?

いよいよ「カリファ」との再戦の時が来た。

カリファと再戦

カリファと再戦

予定通り先制攻撃でのスロット変換を行ってきたが、対策はできている。しっかり全員「力」スロットになったぞ!

全員「力」スロット

全員「力」スロット

見事に取り巻きを片付けることができた!あとは「カリファ」を倒すのみ!

しっかり1ターンで斬撃隊長を撃破

しっかり1ターンで斬撃隊長を撃破

カリファの体力が減ってきたら、以降の彼女のターンでの必殺技を警戒しよう!こちらもアルビダの必殺技で対抗!

スベスベシュプール

スベスベシュプール

大きくダメージを軽減できた。「ブチ切れアーロン 鮫(シャ-ク)・ON・歯車(トゥース)」や、ラブーンの「嘆きの頭突き」も使用可能になっているはずなので使っていこう。このペースなら勝てるはずだ。

大きくダメージを軽減

大きくダメージを軽減

ついにカリファに勝利した!

ついに勝利!!

ついに勝利!!

各種必殺本も入手できたぞ!

各種必殺本も入手

各種必殺本も入手

「カリファと秘密のオシゴト」をついに完全クリア!クリアした証として「秘書」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし、「ブラメンコ」を仲間にしていれば、「モンキー・D・ルフィ ギア2」の代わりに船長にすることで攻撃力だけでなく回復力も2倍にすることが出来る。また「ナックル少尉」が仲間にいない場合、ステータス的には落ちるが「ナックル一等兵」でも同様のスロット変換が出来る。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年10月7日