攻略:凶暴凶悪! ユースタス・キッド 臨界磁場

スペシャル冒険「凶暴凶悪! ユースタス・キッド」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「凶暴凶悪! ユースタス・キッド」の最難関とされる冒険「凶暴凶悪! ユースタス・キッド 臨界磁場」の攻略情報をお届けしよう。

冒険の特殊条件

今回の冒険は道中のスロットが「心」「知」の2つしか出てこない。数多いメンバーの中からスロットの属性に合う一味を編成して挑戦してみよう!

冒険中のスロットが2種類に制限されるぞ!

冒険中のスロットが2種類に制限されるぞ!

「心」属性タイプの一味

キッドを倒して、仲間にする為の一味編成はこれだ!

「心」属性の一味

「心」属性の一味

船長には「モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」を選び、フレンド船長には「ゲンコツのガープ」を選択した。「ルフィ」と「ガープ」の船長効果で「心」属性の一味の攻撃倍率が約5倍、体力が2倍になるぞ!
船員には封じ解除要員として「パッパグ “クリミナルブランド社”社長兼超人気セレブデザイナー」と「ハグワール・D・サウロ 海軍本部中将」を加えた。「パッパグ」は自身が封印状態になる代わりに一味の必殺封じ状態を回復、「サウロ」は一味の封じ状態を回復するのでボス戦の封じ状態と「パッパグ」の必殺技のデメリットをまとめて打ち消せるぞ!
さらにスロット変換要員として「Mr.2・ボン・クレー 爆撃白鳥アラベスク(ボンバルディエ)」を加えた。「ガープ」の必殺技で全てのスロットを「心」と「肉」に変換後、「ボン・クレー」の必殺技で「肉」を「心」に変換する事で、全てのスロットが必ず「心」になるぞ!
最後に火力アップ要員として加えた「ドスン 深海の魚人海賊」の必殺技で一味のダメージが1.5倍になるぞ!

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

尚、一味の必殺レベルは4から5程上げておくと、安全に攻略できるぞ!

そして今回の冒険で最も重要なのが「サウロ」と「パッパグ」を下段に配置することだ。ボス戦では先制で中段の一味が封じ状態となるので「サウロ」と「パッパグ」を下段に配置しないと封じ状態を治すことができなくなるぞ!

道中はカメやペンギンを利用して必殺ターンを溜めよう

今回の一味は体力は多いが冒険の特殊条件によって「肉」スロットが出てこないため回復手段が無い。そのためカメ、ペンギンを利用して必殺ターンを貯めておこう。カニとブタはカメよりも攻撃力が高いので、カニとブタから攻撃を受けすぎると道中たまに出てくる「ワイヤー」に遭遇した時に冒険のクリアが難しくなってしまう。残り体力には気を付けよう。

「肉」スロットが出ないので気を付けよう!

「肉」スロットが出ないので気を付けよう!

バトル5でヒート登場!

「ヒート」は先制で自分自身に状態異常無効(98ターン)と「心」「知」属性以外の一味の攻撃力を50%ダウンさせてくるぞ!
しかし今回の一味は全員「心」属性のため、ヒートの攻撃力ダウンの影響が無いので安心しよう。ヒートは毎ターン攻撃してくるので、ここではターンを稼ぐ事よりも取り巻きを倒しながらヒートにもダメージを与えて倒すことを優先しよう。

ヒート登場!

ヒート登場!

冒険のどこかで稀にワイヤーが登場!

道中、稀に遭遇する「ワイヤー」は2ターン毎に一味をランダムで封じ状態にしてきたり、25%割合ダメージ攻撃をしてくるぞ!
その後は毎ターン攻撃してくるが倒せば必ず手配書が手に入るのでがんばって倒そう!

ワイヤー登場!

ワイヤー登場!

ボス戦はキッドとバトル!

最後は超新星の一角である「キッド」とのバトルだ! 先制で10%割合ダメージを与えてくる上に船長とフレンド船長の必殺封じ、中段に配置してる一味を封じ状態にしてくるぞ!

超新星の凶悪な先制攻撃!

超新星の凶悪な先制攻撃!

このままではボスを倒す事が出来ないので、まずは「パッパグ」の必殺技で「ルフィ」と「ガープ」の必殺封じを治そう。次に「サウロ」の必殺技を使おう。これで一味全員の必殺封じ状態と封じ状態を治せるぞ。

2人の必殺技が頼りだ!

2人の必殺技が頼りだ!

ここから反撃だ!

ここから反撃だ!

封じ状態を治したら反撃開始だ! キッドの攻撃は2ターン後なので、1ターン目は全員通常攻撃でダメージを与えよう。2ターン目はまず「ガープ」の必殺技で一味のスロットを「心」か「肉」にしてから「ボン・クレー」の必殺技で一味の「肉」スロットを全て「心」にしよう。

一味のスロットを全て「心」にしよう!

一味のスロットを全て「心」にしよう!

後は「ルフィ」と「ドスン」の必殺技でダメージを与えつつ、一味のスロットの影響とダメージを増やしてから一気に畳みかけよう!

一気に決めよう!

一気に決めよう!

超新星の一角を撃破!

超新星の一角を撃破!

「ヒート」を仲間にすることができた!

新たな手配書をゲット!

新たな手配書をゲット!

「凶暴凶悪! ユースタス・キッド 臨界磁場」のクリアの証として、新たな称号「ガチャガチャ」を入手した!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。キッドは残り体力が50%以下と20%以下で割り込み行動をするため、長期戦は非常に危険なボスだ! そのため船長・フレンド船長を「“夜の王”ネコマムシ」にした高火力の打突一味はどうだろうか? 必殺封じ状態、封じ状態対策に「夕立ち カン十郎 ワノ国の侍」と「モンキー・D・ルフィ 大地の開拓者」、火力要員に「キュロス リク王軍軍隊長」と「フカボシ リュウグウ王国王子」を加えて打突中心の攻撃力アップで一気に倒す事ができるぞ!
また「心」属性一味なら船長には心属性の攻撃力と「心」スロットの出現率を上げる「シャンクス 黒衣の四皇」がおすすめだ。さらに船員効果で「知」スロットが有利扱いとなる「デュバル 麦わらの一味の共犯者」を編成するとより攻略が楽になるぞ!みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日7月26日