攻略:動き出す闇 黒ひげ海賊団 躍進

スペシャル冒険「動き出す闇 黒ひげ海賊団」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「動き出す闇 黒ひげ海賊団」の最難関とされる冒険「動き出す闇 黒ひげ海賊団 躍進」の攻略情報をお届けしよう。

ルフィ&ローの海賊同盟一味

大きな野心を内に秘め、密かに動き始めた黒ひげ海賊団を倒して仲間にするための一味編成はこれだ!

ルフィ&ローの海賊同盟一味

ルフィ&ローの海賊同盟一味

船長には「モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」を選び、フレンド船長には「トラファルガー・ロー 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」を選択した。彼らの船長効果を合わせれば一味全員は約5.6倍の攻撃倍率を得られ、必殺技も発動すると心・知属性のキャラはかなり有利に立ち回る事ができるぞ!

船員にも船長二人と同じく心・知属性のメンバーを揃えてみた。遅延が効く相手なら頼りになる「ウソップ ゴールデンパウンド」、自由タイプキャラの攻撃力を1.75倍にする「ポートガス・D・エース 海賊王に馳せた夢」、1ターン70%のダメージ軽減と2ターンの封じ・船長効果・痺れ状態を軽減可能な「しらほし リュウグウ王国王女」、回復と敵全体への毒付与を同時にできる「ブルック こわがりスケルトン」。今回は体力が低い一味編成なので、「しらほし」のダメージ軽減と「ブルック」の体力回復は重宝するぞ。加えてボス戦では、防御力が高いが体力の少ない敵が多数現れるため、「ブルック」は道中で何としてでも必殺ターンを溜めておこう。

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

道中はカメやペンギンから攻撃を受けつつターン稼ぎ

今回の攻略での必殺発動タイミングは、「ウソップ」はバトル7の「ヴァン・オーガー」戦、それ以外のキャラはバトル8の「ラフィット」戦で必要となる。ただ、道中で立ちはだかる海賊達から攻撃を受けるような事をしなくても、カメやペンギンでターンを稼いでいけば充分なので、体力が減ったらしっかり肉を補給して万全の状態でバトル7を迎えるようにしよう。

できる限り体力を多く維持しよう

できる限り体力を多く維持しよう

道中のどこかでドクQが現れる事がある!

厄介な割合ダメージ

厄介な割合ダメージ

稀に姿を現す黒ひげ海賊団の「ドクQ」は、先制攻撃でこちらの体力を約3割ほど削るか、体力を500回復してくれる。さらに3ターン目終了時と、それ以降の2ターン毎にも同様の行動を繰り返すぞ。それ以外は毎ターン通常攻撃による約1850ダメージを与えてくるだけだが、バトル7で登場する「ヴァン・オーガー」は攻撃力がかなり高いため、「ドクQ」との戦いで体力を大きく削られないように気をつけよう。

バトル7はヴァン・オーガーとの戦い!

ヴァン・オーガー登場!

ヴァン・オーガー登場!

取り巻きを3人引き連れて現れる「ヴァン・オーガー」は、先制で右列3人を2ターンの痺れ状態にし、2ターンの間状態異常無効化、さらに中段もしくは下段の誰か1人を2ターン封じてくる曲者だ。おまけに通常攻撃で6800の大ダメージを与えてくるので、彼が攻撃してくる前にそれ以上の体力を維持できていないと敗北は免れない!ここで取れる手は、攻撃される前に取り巻きを全員倒し、一度「ヴァン・オーガー」の攻撃を耐えるしかない。

状態異常無効がなくなったら遅延させよう

状態異常無効がなくなったら遅延させよう

痺れ解除の3ターン目までもちこたえたら、その後は「ゴールデンパウンド」を使って遅延している間に仕留めよう!ただし「ヴァン・オーガー」は先制だけでなく、2ターン経過毎に中段か下段1人を封じてくるので、ボス戦に進むときは封じ状態が残り1ターンになった時を狙おう。

ボス戦はラフィットとの戦い!

バトル8の最初のターンは「ラフィット」の先制行動で遅延無効、船長・フレンド船長封じによる4ターンの船長効果無効、「力」「技」「速」スロットを「お邪魔」スロット変換という、極めて不利な状況から開始となる。

1ターン目から大ピンチ!

1ターン目から大ピンチ!

まずは船長達の封じが解けるまでは、ひたすら耐える必要がある。取り巻き達の攻撃を受けるわけにはいかないので、ここは「眠り歌・フラン“ホラー”」を発動して体力を4343回復し、敵全体に毒をかけて「ラフィット」以外を倒そう!「お邪魔」スロット変換は、1ターン目終了時と以降2ターン毎にも繰り返されるが、これはひとまず気にしなくても構わない。2ターン目に必ず「しらほし」の「お夕食までの大冒険」を使い、ダメージ軽減しておく事が最も重要だ。「ラフィット」の攻撃ダメージは約8000と強力なため、まともに受けると全滅は必至だぞ。

ブルックとしらほしの必殺技で耐える

ブルックとしらほしの必殺技で耐える

「しらほし」のおかげで3ターン目には封じが解除され、つぎはいよいよこちらが仕掛ける番だ。猶予は残り2ターン。できるだけダメージを多く与えたい時は、まず通常攻撃で体力を減らしていこう!「ラフィット」は体力半分以下で全属性スロットを不利スロットにしてしまうので、必殺技を総動員して倒し損ねると非常に危険な状況となってしまうのだ。1ターンかけてほどよくダメージを与えたら、「ロー」「エース」「ルフィ」の技で火力を大幅強化!一気に勝負を決めよう!

一気にたたみかけよう!

一気にたたみかけよう!

タップミスがなければ勝利は確定だ!黒ひげ海賊団に勝利した!!

ラフィットをブッ倒した!

ラフィットをブッ倒した!

「ヴァン・オーガー」を仲間にする事ができたぞ!

手配書をゲット!!

手配書をゲット!!

そして「動き出す闇 黒ひげ海賊団 躍進」のクリアの証として、新たな称号「ストロンガー」を入手した!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし上記の一味に近い自由タイプ編成で挑むなら、船長・フレンド船長に「モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」と「女帝ボア・ハンコック 九蛇海賊団船長」を組み合わせよう。船長効果により自由タイプキャラの攻撃力と体力を2倍にしてくれるので、多少ダメージを受けても余裕が生まれるハズだ。「ハンコック」の必殺技のチェイン係数2.5倍も、「ラフィット」との戦闘で充分な火力を与えてくれるぞ!そして体力に余裕があればある程度耐久が可能になり、「ウソップ」や「しらほし」と交代で、ダメージ軽減&回復を担える「エンポリオ・イワンコフ 革命軍」や、痺れ解除要員として「マンシェリー トンタッタ族王女」を連れて行っても良いだろう。
みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日5月31日