攻略:友のために戦え! パァ~ンチ!!!!

スペシャル冒険「友のために戦え!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「友のために戦え!」の最難関とされる冒険「友のために戦え! パァ~ンチ!!!!」の攻略情報をお届けしよう。

エリザベローの拳をまともに受けてはならない冒険!

今回の特殊条件は少々変わっており、ボスであるプロデンス王国の国王「エリザベローⅡ世」を1ターン以内に倒せというもの。破壊兵器たる彼のパンチが火を吹けば、我々など一溜まりもないということを示唆しているのだろうか…?

速攻が求められる戦い

速攻が求められる戦い

速属性&攻撃重視の一味

奇策を弄する軍師と、その主である“戦う王”を倒して仲間にするための一味編成はこれだ!

速属性&攻撃重視の一味

速属性&攻撃重視の一味

船長には「海賊 “ソウルキング”ブルック」を選び、フレンド船長には「雷神 エネル 雷人間 2億V」を選択した。彼らの船長効果を合わせることで速属性の攻撃力は常時4.5倍となり、自由タイプの体力も1.3倍強化されるぞ。さらに「エネル」の船長効果の恩恵により毎ターン体力が回復するので、必殺ターン溜めも容易となるハズだ!
船員にはスロット変換要員として、「肉」スロットと隣接キャラのスロットを「速」スロットに変換する「ルッチ 獣人 ネコネコの実 モデル豹(レオパルド)」と、「力」を「速」スロットに変換できる「海軍本部 ナギナタ少尉」を加えた。彼らが必殺技で良い仕事をしてくれれば、2ターンの間スロットの影響を高める「1番ドック大工職職長 カク」が大きな助けとなってくれるぞ!「エネル」の「2億V 雷神」もあわせて使えば、力属性の「エリザベローⅡ世」に強烈なダメージを与えることができるだろう。
上記の組み合わせでも充分な火力を得られる気がするが、万が一仕留めそこなう事態もあるかもしれない。更なる攻撃強化要員として属性相性の影響を高める「ウィッカ」も連れて行こう。ちなみに一味全員の必殺レベルは4、または5まで強化してある。道中でも必殺技を使用するため育てておくと、この冒険をスムーズに戦い抜くことが可能となるぞ。
船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

エネルの回復を利用してターンを稼ごう!

道中はひたすらターン稼ぎに終始しよう!ボス戦までに「エネル」の必殺技を発動できなければ勝ち目はないので、多少の被ダメージは覚悟しなければならない。できるだけ体力を温存したいなら、バトル1で技属性のブタを残して、攻撃力の低い「ナギナタ少尉」で攻撃するのがオススメだ。

カメは体力が少ないので注意

カメは体力が少ないので注意

バトル4にも登場のエリザベロー!

最奥のバトル7だけでなく、中ボスとしても現れる「エリザベローⅡ世」!先制行動で全スロットを「力」に変え、「力」スロットの出現率を大幅に上げつつ何やら不穏な空気を醸し出してくる。彼が攻撃ターンを迎えてしまうと2000000ダメージを与えられてしまうので、何としても3ターン以内に倒す必要がある。ここでは「エネル」「ブルック」の必殺技は温存しておき、他メンバーの技を使って対処していこう!取り巻きの行動ターンに余裕があるなら、「エリザベローⅡ世」から狙っても問題ない。

やる気充分な王様

やる気充分な王様

道中のどこかで現れることがある軍師ダガマ!

ダガマ」は先制で「力」「技」「速」「心」スロットを1ターンの間不利スロット扱いにしてくるが、専門外と言わんばかりに戦わず去っていく。だがこの状況も先の「エリザベロー」のおかげでほぼ全てのスロットが不利となってしまうので、対処できなければかなり辛い状況だろう。しかし「ブルック」の必殺技「夜明けのビッグ・スター」があれば、自由タイプキャラはスロット不利化の影響を免れ攻撃力を高めることができるぞ!

軍師ダガマ登場!

軍師ダガマ登場!

あとはバトル7を迎えるまでに再び必殺ターンを溜め直し、ボス戦でできうる限り「ルッチ」や「ナギナタ少尉」の変換で「速」スロットを揃えられるように調整しつつ、バトル5とバトル6を突破しよう!

必殺ターンを溜めてからバトル7へ!

必殺ターンを溜めてからバトル7へ!

再び登場エリザベローⅡ世!1ターン以内に勝利しよう!

危険なむき出しの刃

危険なむき出しの刃

すでに迎撃準備万端となった「エリザベローⅡ世」が先制で「遅延無効」を発動し、攻撃の時を今か今かと待っている!ここではもはや小細工など無意味なので、使える必殺技を総動員して仕留めにかかろう!今回はスロットをうまく調整できたので、「ナギナタ少尉」の「[力]スロットチェンジ・[速]」のみで「速」スロット一色に揃えられた。

全力攻撃で迎え撃とう!

全力攻撃で迎え撃とう!

タップミスもなく、無難に「エリザベローⅡ世」に勝利!!なお、1ターン目の「エリザベローⅡ世」の必殺技を受けてコンティニューしても、次の2ターン目で攻撃力を特大アップして3ターン目からは毎回耐えることのできないダメージを与えてくるので、長期戦は不可能と思った方が良いだろう。

エリザベローⅡ世に勝利!

エリザベローⅡ世に勝利!

手配書を入手し、「エリザベローⅡ世」と「ダガマ」を仲間にすることができた!

エリザベローの手配書はバトル4でも落ちることがあるぞ!

エリザベローの手配書はバトル4でも落ちることがあるぞ!

「友のために戦え! パァ~ンチ!!!!」のクリアの証として、新たな称号「伝家の宝刀」を入手した!

新たな称号をゲットした!!

新たな称号をゲットした!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。スロット変換要員は「麦わらの一味の共犯者 シルバーズ・レイリー」がいるなら、全スロットを「速」スロットに変えられる彼一人で足りるので、「エネル」の必殺技による体力減少を利用して「歴代最強の「CP9」 カリファ」の「石鹸羊 羊雲大津波」でボス戦1ターン目のダメージを無効化するのも一つの手だ。また、「ロロノア・ゾロ_刀狼流し(とうろうながし)」でも「エリザベローⅡ世」の超絶ダメージを無効にできるぞ。その後は2ターンの猶予があるから勝つのはそこまで難しくはないハズだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日4月19日