攻略:大いなる野心 署長になりたい

スペシャルクエスト「大いなる野心」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「大いなる野心」の最難関とされるクエスト「大いなる野心 署長になりたい」の攻略情報をお届けしよう。

力属性限定の冒険

力属性限定の冒険

力属性限定の冒険

今回は、以前開催された「カリファと秘密のオシゴト」と同様に、力属性キャラしか参加できない冒険だ。できるだけステータスが高く優秀な必殺技を持つ精鋭達を揃えて、冒険に出航しよう。

遅延&スロット変換の一味編成

地獄の大監獄を守る猛者たちを倒し、仲間にするための一味編成はこれだ!

遅延&スロット変換の一味

遅延&スロット変換の一味

船長は「ダルメシアン 海軍本部中将」を、フレンド船長は「黒ひげ」を選択した。彼ら二人の船長効果を合わせることで、力属性キャラの攻撃力は5倍となり、体力も2.25倍となる!かわりに受けるダメージも2倍に増加してしまうが、それでもまだプラス効果の方が大きく、おまけに「ダルメシアン」のおかげで冒険開始時に必殺パワーが2ターン分蓄積されるので、かなり有利に戦えるだろう。
船員には、「ダルメシアン」の必殺技を活かすことができる遅延効果持ちの「ヨコヅナ」と、スロット変換要員として「サー・クロコダイル 砂の武将」と「フランキー フランケンシュタイン」の二人、そしてスロットの影響を大きくする「求愛のローラ スリラーバークの花嫁」を加えた。
「クロコダイル」&「フランキー」のスロット変換で[力]スロットを確実に2つ生成できるので、「変体フランキーケンタウロス“フランケン”」のスロット移動で一番攻撃力の大きいキャラ[力]スロットを合わせ、「一点集中『指銃』」と「ローラのアタックチャンス」もしっかり掛け合わせて大ダメージを狙っていこう。全パーフェクトをたたき出せれば、短期決戦も可能なはずだ。

スペシャル島の取り締まりを阻止するべく、いざ出航!!

道中は「黒ひげ」の船長効果の影響でダメージが大きくなってしまうので、不用意に攻撃を受けるわけにはいかない。肉が出たら温存と適度に補給をしつつ、ブタやカメ以外からは攻撃されないように、必殺パワーを稼ぎながら慎重に進んでいこう。

ブタやカメでもダメージが大きいので気をつけよう。

ブタやカメでもダメージが大きいので気をつけよう。

至る所で現れるブルゴリに要注意!

バトル2からバトル6の各所で姿を現す、獄卒の「ブルゴリ」はかなり厄介な相手だ。彼らは行動ターンを迎えると、一人につき一度だけ我々の体力を半減させる技を使い、大幅に体力を削ってくるのだ!これを食らってしまうと回復力が低いこの一味では挽回が難しく、ターンを溜めながらとなると冒険攻略が極めて困難になるので、必ず動かれる前に仕留めよう!

各所でブルゴリ達が立ちはだかる!

各所でブルゴリ達が立ちはだかる!

いずれかのバトルで、稀にサルデスが現れることがある

バトルのいずれかで稀に登場する牢番長の「サルデス」は、一見すると行動までのターンが長く脅威に感じないかもしれないが、彼は「ブルゴリ」が倒され一人になった途端、割り込み動作で行動間隔を1に短縮して、さらに船長に2ターンの封じ状態を仕掛けてくる。単体ではそれほど強くはないが、一方的に攻撃される展開は好ましくないので、1ターン目で「ブルゴリ」をある程度追い込んでから、2ターン目で二人とも仕留められるようにダメージを与えていこう。

サルデス登場!

サルデス登場!

バトル7は監獄副署長のハンニャバル戦!

バトル7は、冒険冒頭で何かを企んでいた「ハンニャバル」が、計画通りにいかなかったのか慌てて臨戦態勢を整えて登場する。彼はかなり抜けているように見えるが、先制で大幅な防御力上昇と、[爆弾]や[お邪魔]スロットを含んだ[力]スロット以外のランダムスロット変換というやっかいな技を使ってくる。

防御力アップとスロット変換

防御力アップとスロット変換

とりあえず[爆弾]が出た場合はタップタイミングに気をつけながら、次のターンで勝負を仕掛けるべく取り巻きから排除しよう。ちなみに「ハンニャバル」のスロット変換は毎ターン行われるので、こちらの必殺技を使わない限り[力]スロットを得ることができないのも辛いところだ。

毎ターンのスロット変換しマッシュ

毎ターンのスロット変換しマッシュ

2ターン目は、まず「クロコダイル」の「浸食輪廻・渇」を先に発動し、次の「フランキー」の「変体フランキーケンタウロス“フランケン”」の順でスロット変換を行い、スロット位置を調整しよう。ちなみに「浸食輪廻・渇」は敵全体の体力を10%減らせるので、他の必殺技より早く使った方がお得だ。

スロット調整で[力]スロットを作ろう

スロット調整で[力]スロットを作ろう

次に「ローラのアタックチャンス」でスロットの影響を大きくして、敵の防御力を激減。そして「ヨコヅナ・つっぱり!!」で遅延を行い、「一点集中『指銃』」で遅延中の敵に対して火力を強化すれば準備完了だ!タップミスに注意して大ダメージを叩き込もう!

必殺技を惜しまず投入!

必殺技を惜しまず投入!

防御力は再び戻ってしまったが、ここまで追い込めればMISS判定の攻撃をしない限り負けることはないはず。最後まで気を抜かず、トドメを刺そう!しかしここで、これまでの冒険にはなかった思わぬ反撃が待っていた!!「ハンニャバル」は残る力を振り絞り、我々に大きなダメージを与えてから力尽きていったのだ。「黒ひげ」の船長効果により7000ダメージも受けてしまったが、通常はその半分の3500ダメージといったところだろう。もし体力が残り少なく、この一撃に耐えることができない時は、冒険攻略とはならないようだ。「ハンニャバル」に挑む際は、くれぐれも御用心を・・・。

最後まで油断大敵!ついにハンニャバルをブッ飛ばした!!

最後まで油断大敵!ついにハンニャバルをブッ飛ばした!!

残念ながら「ハンニャバル」の手配書は手に入らなかったが、クリアした証として「マッシュ」の称号をゲットした!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。「ハンニャバル」は特殊なスロットにも変換してくるため、「サー・クロコダイル 砂の武将」よりも「暴君バーソロミュー・くま 政府の人間兵器」の方が、スロット変換要員としては適任かもしれない。さらに「求愛のローラ スリラーバークの花嫁」の役割は、「ロブ・ルッチ 六式 サイファーポールNo.9」に入れ替えることで、敵の防御力を2ターンの間半減でき、かつスロットを[力][心][速]に変換し全体に力属性ダメージも与えられるので、結果的により多くのダメージを与えられそうだ。「フランキー フランケンシュタイン」も「大槌のブラメンコ」にした方が[力]スロットを多く作れるかもしれないので、もしレア仲間探しで仲間にしているなら、入れ替えてみてはどうだろうか?みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日2月23日