攻略:大地を夢見る戦士達! 大願

スペシャル冒険「大地を夢見る戦士達!」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「大地を夢見る戦士達!」の最難関とされる冒険「大地を夢見る戦士達! 大願」の攻略情報をお届けしよう。

青海出身のキャラに厳しい特殊条件

青海出身者能力減退

青海出身者能力減退

今回の冒険の舞台となるのは空気の薄い空島なので、ノーマルエリア同様青海出身者の能力はある程度制限されてしまう。特に体力・攻撃力の減少はかなりの痛手となるので、船長効果でいかに能力を補うかが攻略の鍵となりそうだ。

受けるダメージを減らせる打突タイプの一味編成

屈強な空の戦士達をブッ飛ばして、仲間にするための一味編成はこれだ!!

受けるダメージを減らせる打突タイプの一味編成

受けるダメージを減らせる打突タイプの一味編成

船長・フレンド船長共に「最強の囚人サー・クロコダイル 元王下七武海」を選択した。2人の船長効果を合わせることで打突タイプキャラの攻撃力が4倍となり、受けるダメージを約20%も減らすことができる!さらに、敵全体を毒にしつつ1ターンの間打突タイプの攻撃力を1.5倍に高められる「冷酷非道な策略『毒針』」も2回使えるので、非常に頼りになる。
そして今回の攻撃の目玉となるのが、「ミス・ゴールデンウィーク カラーズトラップ なごみの緑」と「サディちゃん インペルダウン獄卒長」の組み合わせだ。「カラーズトラップ なごみの緑」で敵の防御力を半減させて、防御力がダウンしている敵に対して与えるダメージが1.3倍になる「興奮の檄「赤魔鞭」」を発動すれば、かなりの火力を期待できるだろう。
残りのメンバーは、保険としてダメージを半減できる「白猟のスモーカー」と、全体攻撃の必殺技を持つ「シュラ」を編成に加えてみた。

シャンディアの戦士達を仲間にするため、いざ出航!!

今回の冒険はバトル10まであるので、道中に現れるブタやカメから攻撃を受けてまでターンを溜める必要はなさそうだ。こちらの体力もあまり高くないので、なるべく攻撃を受けずに進んでいこう。

道中はできるだけノーダメージで突破したい

道中はできるだけノーダメージで突破したい

バトル4ではシャンディアの戦士の1人「ゲンボウ」が登場する。彼はどうやらいなくなったシャンディアの少女「アイサ」を探しているようで、我々をさらった犯人だと思い込んで襲い掛かってくる。1ターン目終了時にはタップタイミングの擬音を隠す「煙幕バズーカ」を使われるため、その効果が続く4ターンの間は思うようにダメージを与えられなくなってしまう。しかも攻撃力がかなり高く、船長効果で2割ダメージを軽減していても約3600ほど体力を削られてしまった。体力が低い一味編成の場合は、2回目の攻撃を受ける前に倒そう。

バトル4  ゲンボウ登場

バトル4 ゲンボウ登場

ちなみに瀕死状態の時に攻撃されると10000もの大ダメージを食らってしまうので要注意!

バトル7では同じくシャンディアの戦士「カマキリ」が登場する。彼は先制で「燃焼剣(バーンブレード)」による中段右と下段左のキャラを2ターンバインドし、約2000弱のダメージを与えてくる。攻撃力は「ゲンボウ」よりも低いものの、攻撃間隔は「カマキリ」の方が短いのでやはり長期戦は避けたい相手だ。

バトル7 カマキリ登場

バトル7 カマキリ登場

「カマキリ」の瀕死行動は同じく「燃焼剣(バーンブレード)」による同位置2人の2ターンバインドと、3000を超える大ダメージなので極力回避しよう。

また、稀にいずれかのバトルで神兵達に囲まれた「アイサ」に遭遇することがある。彼女は神兵達の逆鱗に触れ、先制で手配書を残して去ってしまうが、お陰で心を痛めず攻撃に専念できるので良しとしよう。さらに取り巻きにスロットを「お邪魔、連、空」に変換されるが、敵が行動するまでに猶予があるのでそこまで苦もなく突破できるだろう。

稀にアイサが現れる

稀にアイサが現れる

バトル10はシャンディアの女戦士ラキ

いよいよバトル10に到達した!最後に控えていたのは多くのシャンディアの戦士を引き連れた女戦士「ラキ」だ。彼女は先制必殺技の「かく乱の威嚇射撃」でこちらに少量のダメージとともに、心属性ダメージを半減する効果を自らに付与してきた!そして「ラキ」も我々を「アイサ」をさらった犯人だと思い込んでいるようだが、濡れ衣を着せられたままやられるわけにはいかない。ここまで温存してきた必殺技を総動員して迎え撃とう。

バトル10 ラキ登場

バトル10 ラキ登場

まずは「カラーズトラップ なごみの緑」で敵の防御力を2ターンの間下げ、「興奮の檄「赤魔鞭」」を使い防御半減中の敵に対して攻撃力を1.3倍に高めよう。さらに「シュラ」の「三丈鳥フザの火群」で敵全体にダメージを与えれば、苦も無く敵を追い詰めることができる。

必殺技の使い時

必殺技の使い時

「ラキ」は「ゲンボウ」や「カマキリ」に比べ攻撃力は低いが、毎ターン攻撃してくるので、ここで「スモーカー」の「ホワイト・アウト」も使っておこう。そして「クロコダイル」の「冷酷非道な策略『毒針』」も発動して敵を毒状態にし、打突タイプの攻撃力を1.5倍にすれば準備完了だ。

ダメージ半減・攻撃力アップ!

ダメージ半減・攻撃力アップ!

ほどなくして半分近くまで「ラキ」の体力を減らすことができた。幸いスロットの出も良く、再び「冷酷非道な策略『毒針』」により攻撃力を1.5倍にすれば「ラキ」を倒すことができそうだ。

一気に勝負をかける!

一気に勝負をかける!

ついに「ラキ」をブッ飛ばした!!

ラキをブッ飛ばした!!

ラキをブッ飛ばした!!

そしてクリアした証として「シャンディア」の称号もゲットした!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな方法でクリアできそうだ。もし「青キジ 氷結人間」を船長・フレンド船長にできるなら、船長効果により不安のあった体力を4倍にできるし、必殺技の「アイス塊 暴雉嘴」も使えれば上記の一味編成を上回る火力となるので、安定して高速周回できるようになるかもしれない。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日5月20日