攻略:大嶽の宴 乱痴気

スペシャル冒険「大嶽の宴」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「大嶽の宴」の最難関とされる冒険「大嶽の宴 乱痴気」の攻略情報をお届けしよう。

属性スロットしか出ない冒険

属性スロットしか出ない冒険

属性スロットしか出ない冒険

今回の冒険では、前回の「曲瀬の宴」とは逆に属性スロットしか出現しない冒険だ。キャラの属性とスロットの色が一致しやすいのはありがたいが、その反面[肉]の補給が全くできなくなってしまうため、何か回復手段を用意して冒険に出るべきだろう。まずは無難な編成で挑んだ時の様子を紹介しよう。

回復手段があれば、ターン溜めは容易

道中は船長・フレンド船長を「エネル 雷人間 2億V 雷神」にした一味なら、船長効果による毎ターン回復の恩恵で必殺パワーを安心して溜めることができる。ダイミョウガメも体力がそれなりにあるので、ターン稼ぎで困ることはないだろう。ただ、バトル3で現れる隊長達は例のごとく自身の苦手属性のキャラに2ターンのバインドを仕掛けてくるので注意が必要。

オート回復でターン稼ぎ

オート回復でターン稼ぎ

バトル4は先制で「タツノミコト」が上段キャラのスロットを[肉]に変換してくれる。体力が少ない時は、ここでしっかり回復しよう。

先制で肉をくれる

先制で肉をくれる

そして後列にいる巨人は1度目の行動時攻撃しないかわりに、一人につき味方一人に2ターンのバインドをかけてくるため、封じられすぎないように気をつけなければならない。しかし1人残す程度なら、たとえどちらの船長が封じられてもさして問題はないので、あえてバインドを食らってターン稼ぎに利用するのも一つの手だ。

うまく敵の技を利用しよう

うまく敵の技を利用しよう

バトル6は和服姿のMr.3

バトル6で登場する「Mr.3」は先制で[技][速]スロットの出現率を大幅に下げる、文字通り姑息な技を使ってくる。加えて一斉攻撃の準備を整えた多くの取り巻きを引き連れてくるところも、かなりせこい戦法だ。

和服のMr.3登場!

和服のMr.3登場!

さらに「Mr.3」は1ターン目終了時と以降2ターン毎に、味方1人をランダムに2ターンバインドする「キャンドルロック」も発動してくる。次のボス戦で不利にならないように、封じ状態が解除されるタイミングを見計らって突破しよう!

バインドが解けるタイミングで倒そう

バインドが解けるタイミングで倒そう

バトル7は和服姿のクロコダイル

ボスの「クロコダイル」は先制で「サソリの毒針」を使い、9ターンの毒の状態異常を我々に与え、さらに[心][知]属性キャラの攻撃ダメージを2ターンの間大幅に減少させられてしまう。加えて先のスロット出現確率ダウンの効果と合わせて有効打を与えるのが困難になるため、一筋縄ではいかない相手だ。しかも毒ダメージは味方一人につき350もあり、なんと1ターン目から体力を減らされてしまうので、すでに瀕死状態だった場合ここで全滅なんてこともあり得る。長期戦はできる限り避けるべきだろう。

和服のクロコダイル登場!

和服のクロコダイル登場!

まずは「鼻唄のブルック」の「眠り歌・フラン」で体力を回復し、その後一味の必殺技も発動して奮戦したが、体力がほぼ最大値まであったのに「クロコダイル」の一撃と毒ダメージであっさりと瀕死まで追い込まれてしまった。次の攻撃を受ける前にと勝負を急いだが、あと少しというところで仕留めきれず、回復量を上回る毒ダメージにもはや為す術がなかった・・・。

あと一歩及ばず・・・。

あと一歩及ばず・・・。

ちなみに「クロコダイル」は体力が半分を下回ると割り込みで3ターンの間防御力を大幅に上昇し、さらにある程度弱らせると必殺技で10000の大ダメージとスロット変換をしてくるようになってしまう。これ以上不利な状態になると勝ち目がなくなってしまうので、相手の体力が50%以上の時に勝負に出るしかなさそうだ。

回復&スロット変換の一味

上記の一味でもそれなりに戦えそうではあるが、回復手段に重点を置き過ぎてしまい、[速]スロットが出ない冒険後半ではどうしても火力が足りなくなってしまった。よって今度は回復しつつも、十分な攻撃力を得られる必殺技を持つ精鋭達を招集し、一味を結成してみた。

回復と攻撃を両立した一味

回復と攻撃を両立した一味

船長もしくはフレンド船長どちらでも構わないが、やはり「エネル 雷人間 2億V 雷神」の力が必要になるだろう。船長効果の自動回復と、速属性キャラの攻撃力を2倍にする必殺技の「2億V 雷神」の効果は優秀なので欠かせない。もう一人の船長は、一味の火力を少しでも高めるために「ポートガス・D・エース 鏡火炎(きょうかえん)」を選んだ。これで一味全体の攻撃力は常に約5.6倍となる!
他のメンバーは「クロコダイル」戦対策として、全てのスロットを[技][速]に変換できる「カク 六式 サイファーポールNo.9」と、[技]スロットを[速]に変換できる「突撃隊 武装隊員 ブルーパイレーツ」、そしてスロットの影響を大きくする「レディー・アルビダ 絶世の美女」を選択した。彼らの必殺技を組み合わせれば、スロットの出現率に左右されず、厄介なボス戦も効率的に大ダメージが与えられ短期決戦が可能になるはずだ。残りの一枠には、安全策としてバトル6の一斉攻撃を回避するために、遅延効果を持つ「ロロノア・ゾロ ジャック・ザ・リッパ―」を加えた。

今度こそ和服姿の海賊達を仲間にするため、いざ出航!!

道中は多少ダメージを受けても問題ないが、しっかりと船長効果による回復量を見極めてターン稼ぎを行おう。特にバインドしてくる敵がいる、バトル3とバトル4では危険が伴うため慎重に!

ムリしすぎない範囲でターンを稼ごう

ムリしすぎない範囲でターンを稼ごう

冒険のどこかで稀に和服姿のMr.2が現れることがある!

ときたまボンちゃんこと「Mr.2」が、いずれかのバトルでひょっこり現れることがあるので、その時の様子も紹介しておこう。

稀に和服のMr.2登場!

稀に和服のMr.2登場!

「Mr.2」は先制攻撃や瀕死時などに必殺技は使ってこないが、登場時の宣言通りに倒しても一度だけ「友情の讃歌「オカマ道」・弐」の効果で体力を一定量回復して、復活を果たしてくるので油断大敵だ!しかもその際船長効果を2ターン封じるオマケ付き!この技は避けようがないので、ここで回復できずに全滅させられないように気をつけよう。

Mr.2の瀕死必殺技!

Mr.2の友情の讃歌「オカマ道」・弐

「Mr.3」戦は1ターン目に「ロロノア・ゾロ」の「三刀流 百八煩悩鳳“死神”」で遅延してから敵の数を減らしていこう。あとは毒に一度耐えられる2100より多い体力を残しつつ、先と同様に「キャンドルロック」のバインドがなくなるタイミングで「Mr.3」を撃破しよう!

毒ダメージに耐えられる体力を残しておこう

毒ダメージに耐えられる体力を残しておこう

再びクロコダイルと対決の時が来た!!

クロコダイルとの再戦!

クロコダイルとの再戦!

「クロコダイル」に打ち勝つには短期決戦で勝負をつけるしかない!まずは「カク」の必殺技「嵐脚「乱」」で全スロットを[技][速]に変換し、次に「突撃隊 武装隊員」の「[技]スロットチェンジ・[速]」を使って全スロットを[速]にしよう。続いて「エネル」の必殺技で速属性キャラの攻撃力を2倍に高めて、「アルビダ」の「魅惑のうるわしき金棒」でスロットの影響を大きくすれば準備は完了だ!

必殺技を総動員して大ダメージを狙え!

必殺技を総動員して大ダメージを狙え!

あとは全パーフェクトをたたき出す勢いで総攻撃を繰り出すのみ!そしてついに「クロコダイル」をブッ飛ばした!!

ついにクロコダイルをブッ飛ばした!

ついにクロコダイルをブッ飛ばした!

「Mr.3」の手配書は入手できなかったが、「クロコダイル」を仲間にすることができた!

クロコダイルの手配書をゲット!!

クロコダイルの手配書をゲット!!

そしてクリアした証として新たな称号「無礼講」を入手した!

新たな称号「無礼講」をゲット!!

新たな称号「無礼講」をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。安定性と火力を同時に求めるなら、両船長を「エネル 雷人間 2億V 雷神」にし、スロット変換要員は[力][技]を[速]にする「カポネ・ギャング・ベッジ」と[心][知]を[速]にする「遊騎士ドーマ」を加え、さらに「アルビダ」よりもスロットの影響を大きくできる「ジャブラ 歴代最強の「CP9」」もいれば事足りるハズだ。ネックとなるのが稀に出て来る「Mr.2」のようなこちらの能力を封じてくる相手だが、能力解放で「封じ耐性」や「船長効果無効耐性」がついていれば怖い物はなくなるだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日1月26日