攻略:威風堂堂!麦わら一味 粋

スペシャル冒険「威風堂堂!麦わら一味」。みんなはもうチャレンジしてるかな?
今回は「威風堂堂!麦わら一味」の最難関とされる冒険「威風堂堂!麦わら一味 粋」の攻略情報をお届けしよう。

意外なキャラクターが登場する冒険

意外なキャラクターが登場する冒険

意外なキャラクターが登場する冒険

全7バトルある冒険だが、懐かしいキャラクターが各バトルに登場する。同じバトルでもランダムで違うキャラクターが登場する場合があるので、まだ仲間にしていない場合は手配書をGETするチャンスだ!

ゾロ ルフィがボス 稀にナミが登場する

難易度エキスパートの冒険「粋」ではバトル6で「ロロノア・ゾロ 三・千・世・界“斬”」が、バトル7で「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ“覇”」がボスとして登場する。「ゾロ」は体力が約半分を切ったあたりで大ダメージの必殺技「三・千・世・界“斬”」を使用。「ルフィ」は毎ターン攻撃の上、ターン経過ごとに「攻撃力1.1倍」「攻撃力1.2倍」・・・・と最大1.5倍まで攻撃力を上げる。さらに瀕死の状態になったときには体力回復まで行ってくる!何の対策もなしに乗り込めば全滅させられてしまうだろう。

ナミ 蜃気楼=テンポ“天”

ナミ 蜃気楼=テンポ“天”

ランダムで「ナミ 蜃気楼=テンポ“天”」が登場する。中々出会えないので、仲間にするためには何度も冒険をクリアするしかない!

ゾロ ルフィ連戦に耐えられる一味編成

ゾロ、ルフィの連戦に耐えられる一味編成はこれだ!!

射撃タイプの一味編成

射撃タイプの一味編成

今回は船長・フレンド船長共に「墓場のアブサロム」を選んだ。射撃タイプの仲間の攻撃力が合計4倍になる事と、彼の必殺技「スケスケの実」が2ターンの間受けるダメージを半減し回復力を2倍にしてくれるので、ルフィの毎ターン攻撃を耐えるのにかなり役に立つはずだ。

そしてゾロの必殺技の大ダメージを防ぐために「ペローナ ゴーストプリンセス」の「ネガティブホロウ」を、ルフィの瀕死状態からの回復を防ぐために「そげキング」を連れていこう!

射撃等の「タイプ」で編成した一味の利点として、「属性」を比較的自由にできる点がある。「解体屋フランキー」はスロットを2回自由にスーパー動かす事が出来るので、ここぞという時にスロットを一致させるのに是非とも編成に組み込みたい。「灼熱の職人魂」で[連]を[肉]や[速]スロットに変更できる「ルル」も十分にレベルを上げて連れていこう。

和服の一味を仲間にするため いざ出航!!

道中は必殺技のターンを稼ぐために[肉]を温存しながら進んでいこう。ランダムで出現するキャラクターが変わるため多少運も影響するが、攻撃力の低い敵の攻撃を受けつつタ必殺パワーを溜めていこう。カメ以外にも「ヨサク」と「ジョニー」が出現した場合は大きくターンを稼げるだろう。

ダメージを受けてでも必殺パワーを溜める!

ダメージを受けてでも必殺パワーを溜める!

バトル5に「六刀流のハチ」が登場する。必殺技「新春たこあげ」を食らうと、大ダメージ!と思いきやこちらのスロットを[肉][連]に変換してくれる。初めて対峙するときはつい先に倒してしまいがちだが、周りの敵から倒すようにしてしかっり「新春たこあげ」を食らっていこう!

必殺技「新春たこあげ」

必殺技「新春たこあげ」

そしてゾロ、ルフィとの連戦を迎えた

ついにゾロ、ルフィとの戦いの時が来た。ここまでに「ペローナ」の必殺技発動を残り2ターン以内にしておきたいところだ。

「ペローナ」の必殺技を残り2ターン以内に

「ペローナ」の必殺技を残り2ターン以内に

「ゾロ」の最初の攻撃は「ペローナ」の「ネガティブホロウ」で防ごう。次の攻撃までの3ターン以内に倒し切れれば、次のルフィ戦が楽になる。

ネガティブホロウ

ネガティブホロウ

惜しくも「ゾロ」の体力が残ってしまった!「三・千・世・界“斬”」を食らってしまうと7500ダメージ+一味の左側の仲間をバインドされてしまうので、その前に「アブサロム」の「スケスケの実」を使ってダメージを軽減しよう。バインドは避けられないが、なんとか残りの3人で肉による回復とゾロにトドメを刺すことをやってのけた!

スケスケの実

スケスケの実

次はルフィとの対決だ!こちらの残りの体力が少ないようならすぐにもう一人の「アブサロム」の必殺技を使おう。毎ターン攻撃されるので、ダメージ軽減無しではすぐにやられてしまうだろう。

次はルフィとの対決だ!

次はルフィとの対決だ!

「フランキー」の「変体フランキーケンタウロス」や「ルル」の「灼熱の職人魂」を適切なタイミングで使い、与えるダメージを少しでも増やそう!

フランキーで有利なスロットを

フランキーで有利なスロットを

ルフィを瀕死状態になる少し手前の体力まで追い込むか、または自分たちが瀕死になってしまったら「そげキング」の「火の鳥星」を使おう。あとはひたすら攻撃するのみ!ついにルフィを倒した!!

「火の鳥星」でルフィの回復を阻止!

「火の鳥星」でルフィの回復を阻止!

今回は「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ“覇”」を仲間にすることが出来た!そしてクリアした証として「粋」の称号もゲットした!

称号をGET!

称号をGET!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。属性をそろえる編成ならば、「力」で揃えた一味ならば、技属性のゾロに有利、力属性のルフィには影響なし、の状態になるのでオススメだ。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!!

期間中に何回も挑戦して激レアをゲットしよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日1月15日