攻略:山賊!ダダン一家!! 親心

スペシャル冒険「山賊!ダダン一家!!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「山賊!ダダン一家!!」の最難関とされる冒険「山賊!ダダン一家!! 親心」の攻略情報をお届けしよう。

心・知属性で固めた博識タイプ一味

コルボ山に拠点を構える山賊一家を倒し、仲間にするための一味編成はこれだ!

心・知属性で固めた博識タイプ一味

心・知属性で固めた博識タイプ一味

船長には「モモンガ 海軍本部中将」を選び、フレンド船長には「ナミ 新生・麦わらの一味」を選択した。彼らの船長効果により博識タイプキャラの攻撃は3.75倍、回復は1.5倍となる。常時はやや低倍率だが、スロットが一致すれば約6.8倍の高火力を得ることができるぞ!
そして船員にはまず、3ターンの間自属性スロットの出現率を上昇して自身の攻撃力も上げる「ブリード ペトペトの実の能力者」と、自身のスロットを「知」に変換して他スロットをランダムに入れ替える「サー・クロコダイル 王下七武海」を選択した。彼らの必殺技を組み合わせて、一気に自属性スロットを揃えられるかどうかが今回の攻略の要となる。さらに、サポート役として2ターンの間スロットの影響を高める「モンブラン・ノーランド ルブニール王国探検船提督」も連れていきたい。大ダメージを与えて、短期決着を目指そう!
しかしこの一味編成の場合、体力がそれほど高くないのが懸念となっている。その保険として、心属性であるボスの「ダダン」からのダメージを大幅に軽減可能な「ハルタ 白ひげ海賊団12番隊隊長」がおすすめだ。彼も同じく博識タイプなので、ぜひ連れていこう。
船は、一味の攻撃力を1.2倍にする船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して、少しでも攻撃力を高めよう!

道中は体力を維持しつつ、スロットを一致させながら進もう!

道中のチンピラたちは、ターンを迎えるとフレンド船長効果を無効にしたり、体力が減ると攻撃力をアップしたりと厄介な技を使ってくるぞ!ダメージも低くないので、攻撃を受けた際は肉をしっかり取って回復しよう。なお、5バトル目で現れるダダン一家の「ドグラ」は先制でこちらを2ターンの毒状態にするため、体力を多めに確保しておかないと辛くなる。取り巻きも多数引き連れているので、念のために道中でスロットを一致させておくと良いだろう。

道中は自属性スロットを集めよう

道中は自属性スロットを集めよう

稀に子供の頃のエースが現れることがある

道中のどこかで稀に登場する「エース」は出会えればラッキーなのだが、先制で船長・フレンド船長効果を2ターン封じてくるのが問題だ。それに加えて毎ターン通常攻撃による3000以上のダメージも苦しい。戦うなら能力解放の船長効果無効耐性や、船長効果無効を解除する必殺技など何か対策が欲しいところ。

稀にエースが登場!

稀にエースが登場!

ちなみに「エース」は1ターン経過後に「力」「技」「速」スロットの出現率を大幅に減少させるぞ。心・知属性キャラにとっては嬉しい状況だ。

バトル5はドグラが登場!

中ボスとして現れる「ドグラ」は、先にも述べたとおり先制で毒を2ターン付与してくる。おまけに取り巻き含めて、皆行動ターンまでの間隔が短い。

毒ダメージは1人につき150ダメージ

毒ダメージは1人につき150ダメージ

ここでは「ナミ」の「雷雲=ロッド」を発動して、2ターン遅延させている間に敵を倒しきろう!毒も稼いだ時間で消えるので一石二鳥だ。

遅延中に敵を倒そう

遅延中に敵を倒そう

バトル7は山賊一家の棟梁ダダンが登場!

ダダン」は先制で、状態異常無効・スロットシャッフル・「ダダン」のみ攻撃力を強化してくるぞ!さらに力・技・速属性のキャラがいた場合、その3属性のキャラは2ターンの必殺封じをされてしまう。該当するキャラが一味にいる時は注意が必要だ!

多彩な先制攻撃!

多彩な先制攻撃!

1ターン目では「モモンガ」以外の発動可能な必殺技を使用して、瀕死手前になるように大ダメージを与えよう!「ダダン」を瀕死にしてしまうと、13500ダメージと中段下段のうちランダムに3人が、3ターンの封じ状態をかけられてしまう!なお、「ダダン」の攻撃力が最も高いのがこのタイミングなので、「ハルタ」のダメージ軽減もここが使い時だ。

大ダメージを与えつつ、ダメージ軽減もしっかりと

大ダメージを与えつつ、ダメージ軽減もしっかりと

1ターン目経過後と以降2ターン毎に一味全員が必殺ターンを巻き戻されるため、スロットの状況がよほど良くない限り一度「ダダン」の攻撃を耐える必要がある。体力が4500以上あれば全滅することはないだろう。

ダダンの攻撃は約4400ダメージ!

ダダンの攻撃は約4400ダメージ!

3ターン目に「モモンガ」の必殺技が使えるようになったら、「空中歩法『月歩』」を発動してトドメを刺そう!「ブリード」の自属性スロット出現率上昇もこのターンまで続いているので、運が悪くなければ撃破も容易いはず!

ダダンをブッ飛ばした!

ダダンをブッ飛ばした!

「ドグラ」と「ダダン」の手配書を入手したぞ!

ドグラとダダンの手配書を入手!

ドグラとダダンの手配書をゲット!

そして新たな称号「棟梁」も入手した!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。上記のような博識タイプの編成で、「エース」が登場するパターンにも備えたい時は「クロコダイル」を「海賊 百計のクロ」と入れ替えるといいだろう。彼は2ターンの封じ・船長効果無効解除を持っており、それに加えて「クロコダイル」とほぼ同様の役割もこなせるので、ボス戦で使用しても活躍できるぞ!「ノーランド」もスロットの影響をかなり大きくする「ナミ サンダーブリード=テンポ」とチェンジすれば、スロット次第で「ダダン」に1ターンで勝つ事も難しくないはずだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日3月21日