攻略:新世界の門番!戦桃丸! 突っ張り

スペシャル冒険「新世界の門番!戦桃丸!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「新世界の門番!戦桃丸!」の最難関とされる冒険「新世界の門番!戦桃丸! 突っ張り」の攻略情報をお届けしよう。

速属性限定の冒険

今回は、以前開催された「探せ!ハートの海賊団!」と同様に、速属性キャラしか参加できない冒険だ。できるだけステータスが高く優秀な必殺技を持つ精鋭達を揃えて、冒険に出航しよう!

編成できるのは速属性キャラのみ!

編成できるのは速属性キャラのみ!

敵の妨害行為に対応した一味編成

シャボンディ諸島で対峙している海軍将校と超新星達を倒して、仲間にするための一味編成はこれだ!

敵の妨害行為に対応した一味

敵の妨害行為に対応した一味

船長は「ゾロの寒稽古」を選び、フレンド船長には「シールドランスのスピード・ジル」を選択した。二人の船長効果により速属性キャラの攻撃力は4.5倍となり、苦手属性である「技」スロットも「スピード・ジル」のおかげで有利スロットとして扱えるので、かなり有利に戦えるだろう。さらにPERFECTタップを三連続成功させると、以降のキャラは攻撃力が1.3倍強化されるぞ!
そして船員には、まず固定ダメージを敵全体に与えて自身の攻撃力も強化できる「サンジ グリル=ショット」と、スロットの影響を大きくする「カク 1番ドック大工職職長」を加えた。彼らの必殺技も攻略に必要となるが、道中では船長が入れ替えられる場面が発生するため、その対象となる中段に「サンジ」と「カク」を配置しておきたい。
下段にはボス戦の封じ対策として「アイン NEO海軍バイス・アドミラル」と、必殺封じを解除できる「オモチャの兵隊さん 雷兵」を連れて行こう。どちらも短期攻略を目的とする場合、欠かせない優秀な必殺技を持っている。なお、「スピード・ジル」の「ブレイク・ブレット」も、「戦桃丸」や「パシフィスタ」に付与されているタイミングバリアを突破するのに大いに役立つぞ!
船は、最低でも一味の攻撃力を1.2倍にする船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などが望ましい。可能なら船レベル10まで強化済みの「サウザンド・サニー号」で出航しよう!

高い体力を維持しつつ、必殺パワーを溜めていこう!

道中では海兵や海賊達から攻撃を受けなくても、ボス戦までに必殺パワーを溜めきることは可能だ。カメやカニで最大限ターンを稼げば、「戦桃丸」との戦いの準備は整うだろう。しかし冒険のどこかで登場する超新星の一人「深手の・アルビオン」からは、何度か攻撃を受けて体力を削られてしまう。肉の確保と補給を忘れずに進んでいこう。

デマロがバトル1で登場!しかし戦わず去っていく

デマロがバトル1で登場!しかし戦わず去っていく

早くも登場!深手の・アルビオン!

噂をすれば何とやらで、バトル2でその姿を現した「アルビオン」。彼は先制技「深刺しの爪剣」を発動して2ターンの間、中段キャラと船長を入れ替えてくるぞ!しかも毎ターン攻撃に加えて、1ターン経過後に敵全体の攻撃力をアップしてくるので油断できない。早めに決着をつけよう!

攻撃力アップ時のダメージは3180!

攻撃力アップ時のダメージは3180!

中ボスがドウティの場合は、パシフィスタと登場する

上記では「アルビオン」のパターンを紹介したが、稀に「パシフィスタ」に追い詰められる「リップ・“サービス”・ドウティ」が登場することがある。このパターンでは戦闘はなく、「パシフィスタ」が放つレーザーを食らい体力を半分に減らされるぞ!「ドウティ」も一緒に攻撃を受け、ブッ飛ばされて手配書を落としていく。その後「パシフィスタ」は、“麦わらのルフィ”を追いかけて勝手に去っていくので安心だ。

体力を半分にされるが、戦わずドウティの手配書が入手できる!

体力を半分にされるが、戦わずドウティの手配書が入手できる!

バトル4では海兵の一人が警告をしてくる。どうやらこの先でスロットの影響を大きくすると、何かを仕掛けてくるようだ。「カク」の「山風」発動には危険が伴うかもしれない・・・。

速属性キャラを3ターン封じてくる格闘隊隊長には要注意!

速属性キャラを3ターン封じてくる格闘隊隊長には要注意!

バトル7は2パターン!今回は超新星達と戦桃丸が揃って登場!

今回のボス戦では、「アルビオン」&「ドウティ」と戦っている最中だろうか?「戦桃丸」が海賊達とともに登場した!

超新星と戦桃丸、揃って登場!

超新星と戦桃丸、揃って登場!

先制で「ドウティ」は敵側の攻撃力を実質2ターンの間上昇させ、「アルビオン」は全スロットを「技」に変換し、「技」スロットの出現率を上げてきた。さらに「戦桃丸」は「新世界への警告」を発動して、ランダムに一人3ターンの封じ状態にしてしまった!もはややりたい放題だが、「スピード・ジル」の船長効果で一面有利スロットとなったぞ!

スピード・ジルがいれば、有利に戦える

スピード・ジルがいれば、有利に戦える

「アイン」が封じられないかはギャンブルだったが、幸いにも「カク」が封じ状態となった。これで「双剣乱舞」を発動し、全員で総攻撃を仕掛けられる。次に「ゾロ」の「鬼斬り・砕氷」も使い、一味の攻撃力を1.5倍にして「ドウティ」と「アルビオン」から撃破しよう!

まずは行動ターンの短い超新星から倒す

まずは行動ターンの短い超新星から倒す

1ターン目経過後は、「戦桃丸」が割り込みでランダムに味方4人の必殺技を1ターン封じてしまう。「兵隊さん」の必殺技が使えればよかったのだが、仕方ないのでこのターンは「戦桃丸」の体力を減らすため集中攻撃を仕掛ける。なお、「戦桃丸」とのバトルの最中にスロットの影響を高める必殺技を使うと、特殊割り込みにより「空」・「爆弾」・不利スロットに変換されるので気をつけよう!

できる限り敵の体力を減らそう

できる限り敵の体力を減らそう

2ターン目経過後には、再び「戦桃丸」の割り込み行動で今度は味方一人がランダムで封じ状態にされるぞ。以降は必殺封じと封じが、交互に延々と繰り返される。

戦桃丸の割り込み行動は2種類

戦桃丸の割り込み行動は2種類

「カク」が攻撃できないが、今が絶好のチャンス。「戦桃丸」の攻撃は約11500ダメージなので一撃も受けることはできない。おまけに瀕死状態になると、割り込みで船長と中段のキャラを一人吹き飛ばし、2ターン通常攻撃では倒れない状態にもなってしまう。グリル=ショット」を発動して、この3ターン目に必ず仕留めよう!

取り巻きをまとめて吹き飛ばして全力攻撃!戦いに勝利した!

取り巻きをまとめて吹き飛ばして全力攻撃!戦いに勝利した!

残念ながら「戦桃丸」の手配書は入手できなかったが、「アルビオン」を仲間にすることができた!

手配書を入手!

手配書を入手!

そして新たな称号「門番」を入手した!

新たな称号もゲット!

新たな称号もゲット!

バトル7のもう1パターン。パシフィスタ&戦桃丸!

こちらのパターンでは、先制行動は「戦桃丸」しかしてこない。しかし最初の1ターンは「パシフィスタ」にPERFECTバリア、「戦桃丸」にGREATバリアがそれぞれ付与されているぞ。

パシフィスタ&戦桃丸が登場!

パシフィスタ&戦桃丸が登場!

封じ解除は上記と同じく「アイン」で対処し、バリアは「スピード・ジル」の「ブレイク・ブレット」で破壊しよう。「パシフィスタ」を含めた体力の少ない敵は、「グリル=ショット」で一掃可能だ。

スピード・ジルが大活躍

スピード・ジルが大活躍

必殺封じが「兵隊さん」にかからなければ、「怒りの害虫駆除」で必殺封じ解除とスロット入れ替えを行おう。スロットの出が悪い時はスロットの影響を高める「山風」を使い、あえて「戦桃丸」の特殊割り込みを利用してスロットを変換してもらうのだ。「技」スロットが多く出るほど「スリード・ジル」の船長効果が有利に働くので、「ゾロ」の必殺技と合わせれば勝利できるはずだ。

スロット変換を利用して戦おう

スロット変換を利用して戦おう

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし「ゾロの寒稽古」が仲間にいなければ、「サイ 八宝水軍第13代棟梁」を船長にしても良いだろう。船長効果により格闘・打突タイプの攻撃と体力が強化され、体力満タンなら「戦桃丸」の攻撃を一度耐えることができる。射撃タイプの「アイン」を、同じく封じ解除の必殺技を持つ「コアラ 楽園の女神」と交代させれば、一味全員格闘・打突タイプとなるのでより安定した攻略を望めるかもしれない。加えてサイは必殺発動時、封じ状態のキャラがいる場合3ターンスロットの影響を大きくしてくれるため、「カク」を「ルッチ 獣人 ネコネコの実 モデル豹(レオパルド)」や「エネル 雷人間 2億V 雷神」といった強力なキャラと入れ替える余裕が持てるぞ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日2月22日