攻略:新魚人海賊団 支配

6/13から公開されたスペシャル冒険「新魚人海賊団」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「新魚人海賊団」の最難関とされる冒険「新魚人海賊団 支配」の攻略情報をお届けしよう。

心と知属性&ダメージ軽減の一味

深海にある魚人王国の転覆を目論む“新魚人海賊団”を倒して仲間にするための一味編成はこれだ!

心と知属性&ダメージ軽減の一味

心と知属性&ダメージ軽減の一味

船長には「トラファルガー・ロー 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」を選び、フレンド船長には「モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」を選択した。彼らの船長効果を合わせることで一味の攻撃力は約5.6倍となる!

船員には中ボス攻略の要として「敵全体の攻撃を1ターン遅延」と「敵全体の防御を1ターン半減」させる必殺技を持つ「ラフィット 黒ひげ海賊団」、ボスの猛攻に耐えるために「1ターンの間に受けるダメージを減らす」必殺技を持つ「しらほし リュウグウ王国王女」と「アイス大好きペローナ ストロベリーアイス」と「痺れ状態を回復する」必殺技を持つ「ニコ・オルビア オハラの考古学者」を加えた。

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

バトル6までは体力に気を配りながら、ブタやカメなどを利用してターンを稼ごう!

今回の攻略では、バトル6のドスンの遅延効果無効が切れた時に「ラフィット」の必殺技を使用する事が重要だ。そのためには道中でターンを稼がなけれならない。しかし道中の魚人海賊団の攻撃力がとても高いので1回でもダメージを受けてしまうとバトル6で戦う「ドスン」の攻撃とバトル7の「ヒョウゾウ」の攻撃に耐えられなくなってしまうので、ブタやカメなどの進化・強化素材キャラ以外の攻撃を受けないように注意してターンを稼ごう!

極力ダメージは受けないようにしよう!

極力ダメージは受けないようにしよう!

ドスンはバトル6に登場!

ドスン登場!

ドスン登場!

「ドスン」は先制で「3ターン遅延無効、4ターン防御アップ」を使ってくる。防御アップ効果がある限り「ドスン」にはまともにダメージを与える事ができないので、まずは取り巻きの「魚人海賊団」から攻撃して敵の数を減らしていこう!
2ターン目のドスンは「自身の体力を1000回復と一味のスロット変換」なので、肉スロットが出たなら回復を優先しても大丈夫だ。4ターン目になるとドスンの遅延無効が切れるので「ラフィット」の必殺技を使い、ドスンの行動を1ターン遅延、防御を1ターン半減させてから一気に畳みかけよう!

ラフィットの必殺技で反撃だ!

ラフィットの必殺技で反撃だ!

道中のどこかで稀にダルマが現れる!

道中で稀に登場する「ダルマ」は先制行動でバリアを張るぞ。バリアはパーフェクトを2回出せば破壊できるのでタップミスに気を付けよう。倒せば必ず「手配書」を入手できるので、頑張って倒そう!

ダルマ登場!

ダルマ登場!

ボス戦は“人斬り上戸”ヒョウゾウ登場

ヒョウゾウ登場!

ヒョウゾウ登場!

アジトの最奥で待ち構えていた「ヒョウゾウ」は先制で20%の割合ダメージを与えてくる上に遅延無効状態となり一味のスロットを不利な属性に変換してくるぞ。

千鳥足ハッシュで魚人海賊団も吹き飛ぶ

千鳥足ハッシュで魚人海賊団も吹き飛ぶ

まず3ターン目までは一味全員で攻撃だ。尚、2ターン目の「ヒョウゾウ」の攻撃は20%の割合ダメージなので「ペローナ」の必殺技は4ターン目に使用してヒョウゾウの攻撃に備えよう。

ロマンティックゴーストでダメージを大幅に軽減!

ロマンティックゴーストでダメージを大幅に軽減!

5ターン目は再び一味全員で攻撃しよう。ヒョウゾウは体力が50%以下になると、次のターンに割り込みで一味を痺れ状態にしてくるぞ。もし痺れ状態になったら「オルビア」の必殺技で痺れ状態を回復しよう。6ターン目は再びヒョウゾウの攻撃に備えて「しらほし」の必殺技を使おう。

猛毒の剣で一味が痺れ状態になる

猛毒の剣で一味が痺れ状態になる

ヒョウゾウの猛攻に耐えよう!

ヒョウゾウの猛攻に耐えよう!

「ペローナ」と「しらほし」の必殺技でヒョウゾウの攻撃に耐えた後は、「ロー」「ルフィ」の必殺技を駆使してヒョウゾウにトドメを刺そう!

ヒョウゾウの体力を削りきろう

ヒョウゾウの体力を削りきろう

ヒョウゾウをブッ倒した!

ヒョウゾウをブッ倒した!

今回は運良くダルマと遭遇したため、3人の新魚人海賊団を仲間にすることができたぞ!!

ドスンとヒョウゾウの手配書をゲット!

手配書をゲット!

ダルマの手配書もゲット!

ダルマの手配書もゲット!

そして「新魚人海賊団 支配」のクリアの証として、新たな称号「忘れるな!」を入手した!

新たな称号をゲットした!

新たな称号をゲットした!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。キャラのレベルや必殺レベルをしっかり上げているなら「M(マスター)・シーザー」を船長とした野心タイプ一味はどうだろうか? 船長効果で一味の野心タイプキャラの攻撃力が2.5倍になるぞ。必殺技を使えば野心タイプキャラの攻撃力がさらに1.75倍になる。シーザーの船長効果を活かすための野心タイプ船員には、中ボス攻略要員として必殺技で防御を激減させられる「ゴーストプリンセス ペローナ」、ボス攻略要員として不利スロットを有利スロット扱いにできる「ピーカ ドンキホーテ海賊団」、他にも力、速、技スロットの有利スロット扱いにできる「八刀流の剣士 海軍本部中将オニグモ」、スロットを変換しスロットの影響を大きくする「毒胞子人間 ムッシュール」などがオススメだぞ!みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日6月13日