攻略:曲瀬の宴 狂酔

スペシャル冒険「曲瀬の宴」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「曲瀬の宴」の最難関とされる冒険「曲瀬の宴 狂酔」の攻略情報をお届けしよう。

ほぼ特殊なスロットばかりが出る冒険

5属性スロットが少ない冒険

5属性スロットが少ない冒険

この冒険では[力][技][速][心][知]の属性スロットがあまり出ないかわりに、[連][肉][爆弾]と最近新しく追加された、キャラの攻撃力を1.5倍にする[G]スロットが多く出現する。何度か冒険に出てもキャラの属性とスロットの色が一致することは稀だったので、自属性に揃えたい場合はスロット変換できるキャラを連れて行くしかなさそうだ。

力・心属性に対抗した自由タイプの一味

和服を着飾った猛者達をブッ飛ばして、仲間にするための一味編成はこれだ!!

速・知属性の自由タイプの一味

速・知属性の自由タイプの一味

今回スロットはほとんど特殊なものばかりが出てくるので、少しでも有利に戦うために各ボスと相性の良い属性のキャラを揃えてみた。バトル6の[力]属性の「Mr.1」に対しては、速属性の「鼻唄のブルック」と「エンポリオ・イワンコフ カマバッカ王国女王【永久欠番】」のコンビが頼りになる。彼らの必殺技「眠り歌・フラン」と「ヘルウィンク」のコンボで、敵の防御力を半減させている間に全パーフェクトを狙いつつ、「イワンコフ」の自属性スロットを乗せた一撃を叩き込めれば大ダメージが期待できるだろう。
バトル7の[心]属性の「ジンベエ」に関しては、「銀ギツネのフォクシー」の「ノロノロビーム」で遅延・防御力半減を行い、防御ダウン中の敵に対して与えるダメージを1.3倍にできる「サディちゃん インペルダウン獄卒長」の「興奮の檄「赤魔鞭」」を重ねがけして追い詰める作戦だ。船長の「フランキー 麦わらの一味」とフレンド船長の「エンポリオ・イワンコフ 革命軍」の船長効果によって自由タイプキャラの攻撃力は5倍となっているので、火力は申し分ないはず。もしも遅延中に倒せなくても、ダメージ半減と回復を同時にこなせる「エンポリオ・治癒ホルモン」があるから安心だ。

道中のどこかで稀に和服姿のバギーが現れる!

バトル1からバトル5のどこかで和服姿の「バギー」が取り巻きを引き連れて登場することがある。先制攻撃はしてこないが、周りの隊長達は自分の苦手とする属性のキャラに2ターンのバインドをかけてくる厄介な連中だ。封じられてしまう前にまず彼らから一掃しよう。

和服のバギー登場!

和服のバギー登場!

「バギー」は特別強くはないものの、体力が半分を切ると「特製バギー玉・派」による3000のダメージと、実質3ターンの間攻撃力が半減する効果を与えてくる。もし「バギー」と遭遇したのがバトル5だった場合、この技を食らってしまうと次のバトル6では致命的な痛手になりかねないので要注意!

特製バギー玉・派に注意!!

特製バギー玉・派に注意!!

バトル6までに必殺パワーを溜めよう

道中は肉を温存したり補給したりしながら、カメやペンギンなど比較的弱い敵から攻撃を受けてターンを稼いでいこう。[爆弾]スロットが多く出現するが、無理してパーフェクトを狙う必要はないので、あえてMISS判定を出してやり過ごした方が安全だ。

爆弾に注意!

爆弾に注意!

また、どうしてもターン溜めが苦しい時は、バトル5の「格闘隊 隊長」から一度「属性封じ「速」」を受けることで1ターン多く稼げるぞ。

時には封じも利用していこう

時には封じも利用していこう

バトル6は和服姿のMr.1!

和服のMr.1登場!

和服のMr.1登場!

「Mr.1」は先制で自身の防御力を2倍にする「斬人」を使ってくるので、ここで「眠り歌・フラン」を発動してダメージが通るようにしたい。しかし「Mr.1」も「バギー」同様体力が半分以下で必殺技「発泡雛菊斬・壱」を発動して、5500の大ダメージと船長効果を3ターン封じてくるため注意が必要だ。防御力ダウンとスロット変換のタイミングをしっかり見計ろう!

必殺技のご利用は計画的に

必殺技のご利用は計画的に

バトル7は和服姿のジンベエ!

「ジンベエ」は先制で、この冒険で初めて[G]スロットを見る人のために、スロットの効果について説明してくれた後、下段のどちらか一人のキャラに5ターンのバインドをかけてくる。打つ手なしだと少々厳しいが、「フランキー」の「風来噴射」があれば解除することができ、[爆弾]スロットが多めでもランダムでスロットを入れ替えられるのでお得だ。

和服のジンベエ登場!

和服のジンベエ登場!

封じ状態を解いたら「ノロノロビーム」と一緒に、「興奮の檄「赤魔鞭」」も忘れずに発動しよう。遅延中は一方的に攻撃できるので、ここでどれだけダメージを叩き出せるかが勝敗を分ける。

遅延させて猛攻撃!

遅延させて猛攻撃!

しかし「ジンベエ」も、「バギー」「Mr.1」と同じく体力半分以下という条件で、必殺技「鮫肌掌底」を使ってくる。ダメージはないが船長・フレンド船長を除く味方一人が吹き飛ばされてしまい、以降5人での戦いを強いられてしまうぞ。

割り込み動作で一人吹き飛ばされてしまうぞ!

割り込み動作で一人吹き飛ばされてしまうぞ!

さらに「ジンベエ」は体力が半分以下でターンを迎えると、毎攻撃時「唐草瓦正拳・陽」による9000近い大ダメージを与えてくる。遅延中に倒せなければ「エンポリオ・治癒ホルモン」を使って彼の攻撃を乗りきろう。

エンポリオ・治癒ホルモンで持ちこたえる

エンポリオ・治癒ホルモンで持ちこたえる

最後は「ガオン砲」の一撃も合わせて、ついに「ジンベエ」をブッ飛ばした!!

ジンベエをブッ飛ばした!!

ジンベエをブッ飛ばした!!

残念ながら「Mr.1」と「ジンベエ」の手配書は入手できなかったが、「バギー」を仲間にすることができた!

バギーの手配書をゲット!!

バギーの手配書をゲット!!

そして新たな称号「呑兵衛」を手に入れた!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし船長・フレンド船長を「ゼファー NEO海軍総帥」にした編成ができるなら、遅延要員は「ウソップ ゴールデンパウンド」に、敵の防御をダウンさせる役目は「ペローナ ゴーストプリンセス」に任せるのがいいだろう。さらに一味の配置を考慮して、「ヘラクレスン 森の勇者」のスロット変換を使えば半分以上のキャラに自属性スロットを揃えられる。封じ状態は「アイン NEO海軍バイス・アドミラル」の「双剣乱舞」で3ターン軽減し、「ゴールデンパウンド」の遅延中に解除されるのを待っても、「スマッシュ・バスター」の火力があれば十分「ジンベエ」を仕留められるだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日1月12日