攻略:最大の芸術を求めて 国宝

スペシャル冒険「最大の芸術を求めて」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「最大の芸術を求めて」の最難関とされる冒険「最大の芸術を求めて 国宝」の攻略情報をお届けしよう。

全属性参加必須の特殊条件

今回の冒険に設けられた条件は、一味編成に必ず「力」「技」「速」「心」「知」の5属性全てが揃っている事だ。幅広い選択肢の中から、敵の行動に対応できるメンバーを揃えて挑戦してみよう!

全属性参加の特殊条件

全属性参加の特殊条件

5属性を揃えた強靱タイプ中心の一味

あらゆるモノを芸術に変える「芸術人間」を倒して、仲間にする為の一味編成はこれだ!

5属性を揃えた強靱タイプ中心の一味

5属性を揃えた強靱タイプ中心の一味

船長には「ピーカ ドンキホーテ海賊団」を選び、フレンド船長には「サンジ 男を懸けた愛の料理人」を選択した。彼らの船長効果はどちらも強靱タイプの能力をアップし、攻撃倍率は約5倍、体力は2.25倍にまで引き上げてくれるぞ!さらに「サンジ」の船長効果にはターン終了時体力を少量回復する効果もついているので、多少根気強く戦う事が可能となる!

船員には同じく強靱タイプの「ヒョウゾウ 魚人海賊の用心棒」と「ガスパーデ ガスパーデ海賊団」を加えた。「ヒョウゾウ」は敵全体の体力を10%減らして毒状態にもできる。また、ボスである力属性の「ジョーラ」とも相性が良いので少なからず活躍するだろう。「ガスパーデ」は「ブルック」と属性の相性が良く、攻撃力をダウンさせられるボス戦において貴重な攻撃強化要員となるぞ!
残りの二人は強靱タイプではないが、ダメージ軽減役として「しらほし リュウグウ王国王女」を、スロットの影響を強化する役として「ワンゼ サイファーポールNo.7」も加えておきたい。また、船長効果を得ていない「しらほし」と「ワンゼ」なら道中でブタやペンギンに攻撃しても、かなりターンを稼ぐ事ができるはずだ。

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

道中はワンゼとしらほしでブタなどを攻撃して、必殺ターンを溜めよう

今回は体力が非常に多いので多少のダメージではビクともしないが、できるだけ体力は温存しておいた方が良いだろう。体力を残しながら行う一番簡単な必殺ターンの貯め方は、バトル2で登場するブタなどを船長効果の恩恵を得ていない「ワンゼ」などでひたすら攻撃する方法だ。「サンジ」のターン終了時回復と、現れた肉スロットをしっかり補給していれば、バトル3の段階で被害少なく必殺技が使用可能となるぞ!

必殺ターン溜めは容易

必殺ターン溜めは容易

バトル4でジョーラが一度目の登場!

このタイミングで現れる「ジョーラ」は先制で全員のスロットを不利変換し、2ターンの擬音隠しという妨害をしてくる。あとは2ターン目終了時と以降3ターン毎にこちらの有利効果の打ち消し&ランダムスロット変換を繰り返し行う。すでにターン稼ぎが必要ない状態なら、「ジョーラ」から攻撃を受けても得はないのでさっさと倒してしまおう。

ジ2ターンおきに4700ダメージ食らわせてくるぞ!ョーラ登場!

2ターンおきに4700ダメージ食らわせてくるぞ!

冒険のどこかで稀にブルックが登場!

時たま姿を現す「ブルック」も「ジョーラ」同様、先制で2ターンの擬音隠しを行い、さらに99ターンの状態異常無効&通常攻撃では倒せなくなるぞ!しかし彼は体力が半分を切ると、手配書を残して勝手に去っていくので必殺技などでトドメを刺す必要はない。可能であれば攻撃される前に体力半分以下まで追い詰めよう。

ブルックの攻撃ダメージは2700

ブルックの攻撃ダメージは2700

バトル7は再びジョーラが立ちはだかる!

またまた現れた「ジョーラ」は、先制で本領発揮とばかりに様々な嫌がらせ効果を持つ先制技を使ってくるぞ!こちらが受ける効果は船長・フレンド船長効果の4ターン無効化、ランダムスロット変換、2ターンの攻撃力低下など幅広い。しかも敵側は遅延無効の状態の為、遅延必殺技も効かなくなってしまう。

ついに本領発揮のジョーラ

ついに本領発揮のジョーラ

この状態では攻撃してもまともなダメージを与えられないので、まずは体力の少ない「ジョーラ」の手下達から片付けよう!敵から総攻撃を受ける前に敵の数を減らすには、惜しみなく必殺技を使う必要がある。ここでは「ピーカ」「ヒョウゾウ」「ガスパーデ」の技を活用して、2~3ターン以内に手前の3人を確実に仕留めたい!

取り巻きの海賊から倒そう

取り巻きの海賊から倒そう

2ターン経過してやっと攻撃力ダウンが消えたと思ったら、なんと続けざまに再び2ターンの攻撃力ダウンを受けてしまった。船長効果無効もまだ継続しているので、ここでは肉スロットを補給して、次の「ジョーラ」の攻撃は「しらほし」の「お夕食までの大冒険」で耐えしのごう!

ジョーラの攻撃ダメージは6888。ダメージを軽減し、肉を取って耐えよう! width=

ジョーラの攻撃ダメージは6888。ダメージを軽減し、肉を取って耐えよう!

どうにかボス戦4ターン目まで耐え、ついに反撃できる状態になった!しかし「ジョーラ」の攻撃が終わるたびに割り込みで攻撃力ダウンをさせられ、その効果も回数を経るたびに大きくなっているようだ。手っ取り早く決着をつけたいところだが、もう少し耐久しなければ勝てないかもしれない。ここでは「ワンゼ」と「サンジ」の必殺技でスロットの影響と攻撃力を高めて、大ダメージを与えつつ肉スロットも逃がさず取り、あと一度の攻撃を耐久できる体力を確保した。

それなりにダメージを与えたが、まだ足りず……

それなりにダメージを与えたが、まだ足りず……

3度目の「ジョーラ」の攻撃で体力がギリギリになりつつ迎えた7ターン目。ここでもやはり割り込みで攻撃力ダウンを行ってきた。だが、相手の体力ももはや風前の灯。タップミスに注意して、ついに「ジョーラ」との戦いに勝利した!

ギリギリのせめぎ合いを勝利!!

ギリギリのせめぎ合いを勝利!!

バトル7のもう一つのパターン!ジョーラ&ブルックが登場

バトル7では「ジョーラ」が手下と共に現れるパターンと、もう一つ「ブルック」の反逆を受けた状態でバトルが始まる場合もある。先制で「ブルック」がこちらの攻撃力を1ターン低下させて遅延無効をしてくるが、「ジョーラ」の体力を半分に減らしてくれているので圧倒的に有利な戦いができるはずだ!「ジョーラ」の先制行動も一部変わっていて、船長・フレンド船長効果無効4ターン、ランダムスロット変換、有利効果打ち消しに加え、右列必殺封じ4ターンを仕掛けてくる。

ブルックから手傷を受けたジョーラ

ブルックから手傷を受けたジョーラ

しかしこちらのパターンは2ターン経過毎に割り込みで攻撃力を低下させられない為、上記と比べて非常に戦いやすい!かわりに2ターン経過毎と、以降3ターン毎に有利効果の打ち消し&ランダムスロット変換されるが、必死に肉を補給しなくてもすぐに決着がつくだろう。「ブルック」が来てくれるかは運次第だが、できれば毎回助けに現れて欲しい所だ。

難なく勝利!

難なく勝利!

「最大の芸術を求めて 国宝」のクリアの証として、新たな称号「ざます」を入手した!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。同じ強靱タイプ一味で挑むなら、船長・フレンド船長は変えず、力属性は封じ・船長効果無効を3ターン回復する「水牛のアトモス」、速属性はPERFECTタイミングが難しくなるものの体力回復&強靱タイプの属性スロットを自属性スロットに変換する「ヒョウゾウ 魚人街の亡霊」、知属性はスロットを固定してPERFECTのタイミングを易しくしてチェイン係数を2.5倍に固定する「ゼオ 魚人街の亡霊」などはどうだろうか?能力解放で「船長効果無効耐性」が1でもついているなら、1ターン目から「ジョーラ」に全力の攻撃を仕掛けて倒すことも不可能ではないだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日6月27日