攻略:決戦!イワンコフ オカ“マ”界

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!イワンコフ」。みんなはもうチャレンジしてるかな?
今回は「決戦!イワンコフ」の最難関とされるクエスト「決戦!イワンコフ オカ“マ”界」の攻略情報をお届けしよう。

技属性で編成した攻略の一味

高難易度の冒険と、強烈な個性を放つ「イワンコフ」のキャラクターにだいぶ苦しめられてしまった。残る気力を振り絞って、収集した情報を紹介したいと思う。
攻略の一味が動員できる技属性の最高メンバーがこれだ!

技属性で編成した攻略の一味

技属性で編成した攻略の一味

船長には「ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」、フレンド船長には幸運にも「トラファルガー・ロー ROOM」がいたので彼を選んだ。フレンド船長も「ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」とする手もあるが、攻撃力を重視したい今回の冒険には「トラファルガー・ロー ROOM」がうってつけの船長効果を持っている。二人の船長効果がそろえば、技属性の仲間の攻撃力が5倍・体力が2倍となり、「イワンコフ」にトドメを刺すための決定力を得る事となる。さらに[技]以外のスロットを[技][肉][連]に変換する必殺技「ROOMシャンブルズ」があるので、回復が必要な場面にも(多少の運は絡むが)助かる存在だ。

幸いにも「イワンコフ」戦では全ての状態異常攻撃を無効にされてしまう事はないので、「ゴールデンパウンド」でボス戦を有利に導こう。そして「短筒使いのイゾウ」の必殺技「華麗なる二丁短筒」と「美人秘書カリファ」の必殺技「美人秘書のオシゴト」で一味全員のスロットを技属性にそろえることが出来るぞ!

さらに防御面を充実させるため、精魂込めて育てた「白猟のスモーカー ビローアバイク」を投入した!体力・攻撃力ともに高く、必殺技「ホワイト・アウト」は3ターンの間敵の攻撃を半減できる。これで攻撃も防御も万全というわけだ。

いかにして必殺パワーを溜めるか

最難関の攻略のためには、道中の1ターンすらおろそかにはできない。バトル1~5までのポイントを順を追って見ていこう。

バトル1 一人残してウソップで攻撃

バトル1 一人残してウソップで攻撃

攻撃までのターンが一番長い雑魚海賊を一人だけ残して、他をきっちり倒してしまおう。そして残った一人の攻撃のターンが来るまでは「ウソップ」のみで攻撃。肉スロットが2個ほど出ていれば雑魚海賊の攻撃を食らってでも必殺パワーを溜めることができるだろう。バトル1で4~6ターンほど稼いでおきたい。

バトル2 できればナギナタビリオンズを残そう

バトル2 できればナギナタビリオンズを残そう

「ナギナタビリオンズ」は体力が一定以下になると、「超回復力ダウン」を使用してくる。一体だけ、体力がおよそ半分以下の状態で残し「超回復力ダウン」をワザと食らう事で、ナギナタビリオンズの攻撃までのターン+2ターンが稼げる。とにかくボスまでに必殺パワーを溜める事が勝利へのカギなのだ!

バトル3 恐ろしく攻撃力が高いカメ

バトル3 恐ろしく攻撃力が高いカメ

ダイミョウガメといえば絶好のターン稼ぎ相手という印象だが、恐ろしく攻撃力が高い。3,000近くのダメージを受けるが、この際1回は甘んじて攻撃を食らって良いだろう。このバトルではコンボ数の少ない「トラファルガー・ロー」で攻撃をしよう。

バトル4 恐ろしく守備力が高い

バトル4 恐ろしく守備力が高い

このバトルでも「突撃隊 隊長」か「遊撃手 凄腕」(どちらかが右端に出現する)を残そう。この2体はどちらも最初の攻撃は2ターンのバインド技なので、2ターン行動不能になる引き換えに1ターンを稼ぎたい。「心」属性のウソップか、技属性のその他の仲間かどちらかがバインドされるので、全員が行動不能になることは無い。

いよいよ「奇跡の人」イワンコフとの対決だ!

華々しくイワンコフ登場!

華々しくイワンコフ登場!

最も絶望的な問題は、「イワンコフ」は瀕死の状態になると割り込み行動で「死んじゃわない!」と断言し、体力を半分以上回復してしまう事だ。確かに「イワンコフ」にゴールデンパウンドは有効なのだが、割り込み行動を止めることはできない。どのように勝利までたどり着いたかを紹介していくぞ!

いきなり手荒い歓迎を受ける

いきなり手荒い歓迎を受ける

早速おなじみの必殺技で先制攻撃をしてくる!6,666のダメージを食らうところからのスタートとなるので、ボスに到達するまでになるべく体力を多く残しておきたい。

トラファルガー・ローの「ROOMシャンブルズ」

トラファルガー・ローの「ROOMシャンブルズ」

こちらも早速最初のターンでローの必殺技「ROOMシャンブルズ」を使い、攻撃力の強化と回復を同時に行っていく。

効果が2ターン続くエンポリオホルモン

効果が2ターン続くエンポリオホルモン

「イワンコフ」は毎ターン攻撃なので息をつくヒマもない。さらに3ターンに一回、割り込み行動の「エンポリオホルモン」で自分の攻撃力と守備力を強化(効果は2ターン)してくる。なので6,000程度のダメージ+こちらの攻撃が通りにくい2ターン、4,000程度のダメージ+こちらの攻撃が普通に通る1ターン、というサイクルを繰り返してくる。このパターンに合わせてこちらの必殺技を使用していこう!まずはすぐに「ウソップ」の「ゴールデンパウンド」で敵の攻撃を止めよう。

「ゴールデンパウンド」が切れたら「ホワイトアウト」

「ゴールデンパウンド」が切れたら「ホワイトアウト」

肉での回復を重視しながら攻撃。肉をパーフェクトで吹き飛ばす事があってはならない!「ゴールデンパウンド」の効果が切れたら「ホワイトアウト」だ!

次のターンで機は熟す!

次のターンで機は熟す!

ホワイトアウトも切れて、体力も少なくなってきた頃だが、敵の体力もいい頃合いまで来ている。

「カリファ」と「イゾウ」のスロット変換、悔いが残らぬようゾロの必殺技も!

「カリファ」と「イゾウ」のスロット変換、悔いが残らぬようゾロの必殺技も!

次の「エンポリオホルモン」の効果の切れ目に、こちらの全てを叩きつけよう。イワンコフの体力がほんのちょっとだけ残ってしまっては泣くに泣けない。悔いが残らぬようゾロの必殺技も使っておこう。ここで倒し切れなければ確実に「死んじゃわない!」で詰みである。

ついに「イワンコフ」をぶっ飛ばした!!

ついに「イワンコフ」をぶっ飛ばした!!

だがしかし、プレッシャーをはねのけ大ダメージを与える事に成功!ついに「イワンコフ」をぶっ飛ばした!!

イワンコフを仲間にすることに成功!

イワンコフを仲間にすることに成功!

イワンコフの手配書を手に入れたぞ!

クリアした証として「ヒーハー!」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回編成した一味の他にクリアできそうな組み合わせはあるだろうか?。船長・フレンド船長ともに「トラファルガー・ロー ROOM」、仲間にも「鷹の目のミホーク」を加えた攻撃重視の編成なら、高速クリアも狙えるかもしれないがどうだろう。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年12月12日