攻略:決戦!ガープ中将 スパルタ

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!ガープ中将」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は難易度が最難関の一つしかない。激戦は必至の「決戦!ガープ中将 スパルタ」の攻略情報をお届けしよう。 今回戦う「ガープ中将」は、とにかく強烈なキャラクターだ。始めて戦うプレイヤーは、よくわからないうちに全滅させられてしまうこともあるかもしれない。まずは「ガープ中将」の強烈な攻撃パターンを見ていくとしよう。

ガープ中将の攻撃パターン

まず最初に驚かされるのは、全ての状態異常攻撃を無効にされてしまうことだ。しかも効果は999ターンなので、想定していた「ウソップ・ゴールデンパウンド」や「そげキング」、「Mr.3 特大キャンドルサービスセット」によるターン遅延に頼ることはできない!

状態異常無効![

状態異常無効!

そして約3,000ダメージを伴った敗北へのカウントダウンが始まる!

ダメージを与えながらカウントダウンしてくる

ダメージを与えながらカウントダウンしてくる

ついにカウントがゼロになった時、「ガープ中将」の必殺技「拳骨流星群」が炸裂!約18,000の特大ダメージを受けることになる。

拳骨流星群

拳骨流星群

これまでにない絶望感に襲われた攻略の一味だが、なりふり構わず勝ちに行くための編成を考えてみた!

おすすめの一味編成

今回は色々と試したうえで、拳骨流星群の大ダメージを耐えきるタイプの一味編成で挑んでみる事にした。耐えつつ、さらに攻撃力を高められるのはこの編成だ!

花剣のビスタを船長とした編成

花剣のビスタを船長とした編成

「ガープ中将」は心属性なので、「花剣のビスタ」を船長にして知属性のステータスが高い仲間を中心とした一味を編成する。 ビスタ本人の高い体力と船長効果「花剣の覇気」で攻撃力と体力を2倍にする事で、相当タフな一味にできる。そしてフレンド船長も「花剣のビスタ」とすることで体力は50,000を超え、攻撃力が4倍の状態を実現できる。まさに不沈空母のような一味編成だが、ガープ中将を倒すためにはさらにパワーアップが必要だ。「ニコ・ロビン」の「百花繚乱」で1ターンの間、知属性の攻撃が2倍にできる。さらに「ナミ(幸せパンチ)」の必殺技をうまく使ってロビンの必殺使用前にスロットを調節しよう。全てがうまくいけば「ガープ中将」に勝利できる!はずだ・・・。

ガープ中将に勝利するため、いざ、出航!!

今回のエリアは必殺発動のためのターン溜めが非常に難しいので、1ターンたりとも無駄にはできないだろう。バトル1に関しては敵キャラの残りターン数は運要素になるので、様子を見てターンを使い切って倒そう。問題はバトル2以降なので詳しく解説していく。 バトル2のタツノオウに攻撃させてしまうと、いずれかの仲間キャラをバインドされてしまう。そうなると以降の作戦は総崩れなので知属性の場合は絶対にタップミスをせず1ターンで敵を殲滅しよう。知属性以外の編成の場合は念のためタツノオウから攻撃し始めたほうがいいかもしれない。

ミスは命取り

ミスは命取り

バトル3には「軍曹ヘルメッポ」が登場!相変わらず先制攻撃を仕掛けてくるが、今回こちらの体力は豊富なのでここまでノーミスなら問題はないだろう。問題なのはターン溜めやスロット調整をできる機会が実質このバトルのカメしか無いことだ。理由は次のバトルに進むと明らかになるので、なるべくここで「知」または「心」スロットを出しておこう。

軍曹ヘルメッポ

軍曹ヘルメッポ

バトル4には「曹長コビー」と、その上司?の「ピストル少尉」が登場する。ピストル少尉はなんと船長とフレンド船長以外の仲間全てをバインドしてしまう。幸い2ターンだけなのでうまく倒して次のボス戦に進もう。うっかり1ターンで倒してボス戦に進んでしまうと大変もったいない事になるので注意しよう。

コビー曹長

コビー曹長

決戦!ガープ中将!

いよいよ「ガープ中将」との決戦にたどり着いた。

豪快に笑うガープ中将

豪快に笑うガープ中将

スロットは非常に良い状態にあるので、落ち着いて準備を進めていこう。まず「幸せパンチ」で「心」スロットを「知」スロットに変換!

「心」スロットを「知」スロットに変換!

「心」スロットを「知」スロットに変換!

ほとんど「知」スロットになった!さらにロビンの「百花繚乱」!

さらに2倍の攻撃力に!

さらに2倍の攻撃力に!

なかなかのダメージを与えることができた。後はどちらが先に倒れるか、真っ向勝負だ!

なかなかのダメージを与えることができた!

なかなかのダメージを与えることができた!

「拳骨流星群」を見事耐え抜き順調にダメージを蓄積してきたが、ついにガープ中将はキレた!ここから先は毎ターン約10,000ダメージの拳骨流星群が降り注ぐ!

ついにガープ中将はキレた!

ついにガープ中将はキレた!

しかし、我々が力尽きるより先にガープ中将をぶっとばした!ついにスパルタ特訓を耐え抜くことができた・・・。

ついにガープ中将をぶっとばした!

ついにガープ中将をぶっとばした!

モンキー・D・ガープの手配書を手に入れることが出来たぞ!

モンキー・D・ガープの手配書を手に入れた!

モンキー・D・ガープの手配書を手に入れた!

クリアした証として「英雄」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

スロット調整が肝心の今回の作戦、いかがだっただろうか。「ブロギー」や「大参謀おつる」を仲間にしていれば、さらにスロット調整の戦術の幅が広がるはずだ!みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年9月26日