攻略:決戦!ゼファー 殲滅

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!ゼファー」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ゼファー」の最難関とされる冒険「決戦!ゼファー 殲滅」の攻略情報をお届けしよう。

満を持して編成した攻略の一味

今回は事前に偵察目的で冒険し、「ゼファー」と一戦交えて情報を収集したうえでこの[心]属性一味を編成した!攻略の一味が動員できる心属性の最高メンバーがこれだ!

満を持して編成した心属性の精鋭

満を持して編成した心属性の精鋭

船長とフレンド船長には「ゲンコツのガープ」を選んだ。二人の船長効果がそろえば、仲間全体の攻撃力・体力が4倍になり、厳しい戦いも耐え抜けるはずだ!さらにスロット全てを[心][肉]に変換する必殺技「拳骨流星群」があるので、相性のいい「Mr.2・ボン・クレー 爆撃白鳥アラベスク(ボンバルディエ)」も編成に組み込みこんだ。

「ガープ」「Mr.2・ボン・クレー」でスロットを[心]に染め上げ、「ウソップ(衝撃(インパクト))」で心属性の攻撃を2倍に、「曹長コビー」の必殺技「」で一味全員のスロットの影響を大きくする事で凄まじい攻撃力を発揮するだろう。

さらに今回、運よく「レア仲間探し」から強力な仲間が加わった!「不死鳥マルコ」は必殺技「転生の蒼炎」で体力を全回復する。これで攻撃も防御も万全というわけだ。ゼファー攻略のために心属性の仲間が必要な今、「レア仲間探し」が心属性確率UP期間であるのは見逃せない。ぜひ強力な仲間をGETしよう。

中ボスにモドモドの実の能力者「アイン」が登場

道中の敵は高い攻撃力を持っている上、「縛り」「2回攻撃」等があるので、攻撃を食らうととても危険だが、この一味編成では特に危険もなく殲滅していくことができた。バトル3にはNEO海軍バイス・アドミラル(中将)の「アイン」が中ボスとして登場する。こちらの仲間をバインドしながら体力も回復するが、おちついて対処すればそれほど苦戦はしないはずだ。

多彩な攻撃を持つ「アイン」

多彩な攻撃を持つ「アイン」

やはり先に偵察を行ったのが功を奏したのか、順調にボスでありNEO海軍総帥の「ゼファー」のもとにたどり着いた。

ボスでありNEO海軍総帥の「ゼファー」を倒せ!

ボスでありNEO海軍総帥の「ゼファー」を倒せ!

ゼファーとの戦いも順調に進んでいるかに見えたが、一撃で16000ものダメージを受けてしまうのはやはり苦しい。ジリ貧になりつつあるのを感じてきたが、「不死鳥マルコ」の全回復があるので、まだ戦線は維持できる。一味の必殺ターンも溜まってきたので、一味編成のところで解説した「ガープ」「Mr.2・ボン・クレー」「ウソップ」「曹長コビー」の必殺効果を一気に集結させる総攻撃を叩き込む。が、ゼファーの体力メータの残り具合を見るかぎりまだ勝利は見えてこない。

高い攻撃力と体力を誇るゼファー

高い攻撃力と体力を誇るゼファー

こちらも瀕死になりながら攻撃を続けていたが、突然悲劇は訪れた。「ゼファー」の体力が残り少なくなってきた頃、必殺技「スマッシュ・バスター」で大ダメージを受けてしまったのだ!さらなる特大ダメージに、手の打ちようもなく全滅してしまった・・・。

必殺技「スマッシュ・バスター」

必殺技「スマッシュ・バスター」

反省点を踏まえ、同じメンバーでリベンジ!

前回の戦いから、ゼファーはとんでもなく高い体力を持つことが分かった。これに対抗するには、こちらの必殺技を総動員した全力攻撃を2回食らわせる必要がある。そのためには「ゼファー」と対峙した際に、最初の総攻撃の準備が出来ていなければならない。自分の信じた一味編成に1本筋を通すため、全く同じ仲間でのリベンジを決意した!敗北の反省を生かした、クリアまでの道のりを詳しく紹介しよう。

バトル1 ビリオンズたちの残りターン数を確認しながら必ずターンを使い切って倒そう。うっかり倒してしまっては後で苦しくなる。

バトル1

バトル1

バトル2 コンボ数が4の仲間(ガープ・マルコ・ボン・クレー)で1ターンに一撃ずつ攻撃していけば9ターンは稼げるはずだ。少なからずダメージを受けるが肉スロットをうまく保存しておいて後で回復しよう。

バトル2

バトル2

バトル3 ここが一番判断が難しいところだが、「アイン」が自分で体力を回復する事を利用して必殺ターンを溜める。ダメージも大きいが出来れば「アイン」を倒す時点でガープの必殺発動までのターンを3ターン程度まで持っていきたい。無理な場合は次のバトル4で調整しよう。

バトル3

バトル3

バトル4 何故か「肉」を大盤振る舞いする「タツノミコト」がいる。6つ全部の肉を取ればかなりの体力が回復できるが、油断は禁物。敵はターン数が少ない順にきっちり倒していこう。特に注意すべき点は「タツノオウ」に絶対攻撃させない事。彼らは必ずバインドを仕掛けてくるのでボス前で縛られてしまっては台無しだ。

バトル4

バトル4

万全の体制での再戦!

ついにガープの必殺技が使用可能な状態で、ボス・「ゼファー」のもとにたどり着いた!
最初のターンに1回目の総攻撃を繰り出そう!

「ガープ」「Mr.2・ボン・クレー」でスロットを[心]に染め上げ

「ガープ」「Mr.2・ボン・クレー」でスロットを[心]に染め上げ

「ウソップ」「曹長コビー」で凄まじい攻撃力を!

「ウソップ」「曹長コビー」で凄まじい攻撃力を!

「ゼファー」は状態異常無効を維持しながら次々とバインド攻撃を繰り出してくる。そして3ターンに1回は16000ダメージの通常攻撃がくる。
肉を逃さず粘りながら、さらに少しずつダメージを蓄積していこう!理想はもう一度総攻撃の準備が整うまでにゼファーの体力を4分の1程度に減らしておくことだ。あまり減らしすぎると「スマッシュ・バスター」の餌食になってしまうので注意!そしてこちらの体力が16000以下になってしまったら「不死鳥マルコ」の必殺技を使おう。そして再び粘る!

「不死鳥マルコ」の必殺技「転生の蒼炎」

「不死鳥マルコ」の必殺技「転生の蒼炎」

いよいよ「ゼファー」との戦いに決着をつける時が来た。もう一度総攻撃を行う!

再度の総攻撃!

再度の総攻撃!

ついに「ゼファー」をぶっ飛ばした!!これだけの激闘を繰り広げたのだからゼファーも気が済んだ事だろう。

ついに「ゼファー」をぶっ飛ばした!!

ついに「ゼファー」をぶっ飛ばした!!

ゼファーの手配書を手に入れたぞ!

ゼファーを仲間にすることに成功!

ゼファーを仲間にすることに成功!

クリアした証として「Z」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回編成した一味の他にクリアできそうな組み合わせはあるだろうか?。ゴーイング・メリー号を10段階目まで強化し、船長・フレンド船長ともに「不死鳥マルコ」で圧倒的高火力を実現すれば、高速クリアも狙えるかもしれないがどうだろう。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年11月19日