攻略:決戦!デュバル 憤怒らべっちゃ

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!デュバル」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!デュバル」の最高難易度「マスター」のクエスト「決戦!デュバル 憤怒らべっちゃ」の攻略情報をお届けしよう。

技属性のデュバルに有利な力属性の一味編成

前回・前々回の決戦と比べて若干侮っていたが、予想以上の「デュバル」の強さと多彩な戦術に思った以上に苦しめられてしまった。多数の敗北と反省を重ねて収集した情報をもとに、導き出した一味編成を紹介したいと思う。

力属性の一味編成

力属性の一味編成

船長には「黒ひげ」、フレンド船長には「モンキー・D・ルフィ 特攻の麦わらの一味」を選んだ。今回は攻撃力重視という思惑もあるが、彼ら2人の必殺技も勝利を得るための決定打となるので妥当な人選と言えるだろう。さらに「大槌のブラメンコ」の「ポケットの大槌」があればスロットもかなり高い確率で「力」に揃えることができ、そこに「フランキー 特攻の麦わらの一味」の「爆走! ザーリーダビットソン」が合わされば爆発的な火力を得られる。「ラブーン(ルフィ落書き)」の必殺技も道中必ず必要になる場面があるので外せない仲間だ。「ウソップゴールデンパウンド」は、遅延効果で各キャラの必殺パワーを溜めるためにもぜひ連れて行きたい。
ちなみに「ラブーン」と「ウソップ」は必殺技レベルを少し上げ、黒ひげは必殺技レベルを7まで強化して挑戦した。

ボス戦に備えて出来る限り体力を減らさず必殺パワーを溜めよう!

バトル1。ここはノーダメージでの突破が望ましい。最大限ターンは溜めつつも、敵から攻撃を食らわないようにしよう。ちなみに今回の冒険ではウォーターセブンから登場するようになった敵キャラが多く現れる。彼らはノーマルエリアでも見られたスロット変換や船長効果封じなどの技を使ってくる上に、攻撃力も高いので少々やっかいだ。

しっかりターンを稼いで進もう

しっかりターンを稼いで進もう

バトル2。全バトル中で最もターン稼ぎができるエリア。ターゲットアイコンをオートにしていると行動の早い敵を逃しがちになるので、手動でうまくターゲットを切り替えて慎重に数を減らしていこう。ここではロブスターから攻撃を一回食らってターンを稼ごう。コンボ数の少ない「黒ひげ」か「ブラメンコ」で攻撃すれば、このエリアだけで8ターン分近く必殺パワーを溜められるはずだ。

ロブスター残しがオススメ

ロブスター残しがオススメ

バトル3。決戦クエストではもはや恒例となる要注意の「タツノオウ」が登場する。行動を許してしまうとランダムで一人を6ターンバインドしてくるので、速攻で倒してしまおう。

バトル3

バトル3

このエリアでターンを溜めるコツは、ペンギン以外をノーダメージで倒して、一度だけペンギンに行動させること。ペンギンの一回目の攻撃は「ペンギン超ディフェンス」による防御力アップなので、こちらの体力が減らされることがなく安心だ。そのすぐ後に「ゴールデンパウンド」を使えばかなり必殺パワーを溜められるぞ!

ペンギンもかなり攻撃力が高いので注意!

ペンギンもかなり攻撃力が高いので注意!

中ボスは鉄仮面デュバル

バトル4では中ボスの鉄仮面を被った「デュバル」が現れる。彼は先制必殺技「憎しみの毒針」を使い、全スロットを「お邪魔」に変換して15ターンの間毒状態にしてくる。

バトル4

バトル4

バトル5までに「黒ひげ」と「モンキー・D・ルフィ 特攻の麦わらの一味」の必殺パワーを溜めたいので、一度「デュバル」の攻撃を受けて時間を稼がなければならないが、毒ダメージでジリジリと体力が削られていく中、取り巻きたちから袋叩きにされれば全滅は免れない。1ターン目で「ラブーン」の「嘆きの頭突き」を発動して敵を一掃してしまおう!

嘆きの頭突きで対処

嘆きの頭突きで対処

ここから「デュバル」に攻撃を加えていくのだが、一つ注意しなければならないことがある。彼は自身の体力が半分を下回ると割り込みで「憤怒らべっちゃ!!」を発動し、攻撃力アップ&攻撃間隔短縮してしまうのだ!攻撃力アップは1ターンの間のみだが、以降毎ターン行動するようになってしまうので、彼から攻撃を受ける前はできるだけダメージを抑え、その後一気にたたみかけて倒そう。

残り体力に注意!

残り体力に注意!

デュバルとの決戦の時がきた!!

バトル5

バトル5

ついに「デュバル」との対決の時を迎えた。鉄仮面が外れた「デュバル」は怒りのままにまたも先制必殺技を使い、今度は船長・フレンド船長効果を1ターン封じて、敵全体の防御力を大幅にアップしてきた!同時に攻撃による5150ダメージも与えられ、さらに体力が大きく削られてしまった!

先制必殺技ファニーフェイス

先制必殺技ファニーフェイス

ただでさえ絶望的な状況に加え、「デュバル」の背後に控えている心属性の「棍棒チンピラ」は1ターン目終了時と、以降3ターン毎に敵全体の体力を大きく回復する技を使ってくるのでまともに相手をしていられない。「デュバル」の先制攻撃のお陰で使用可能になった「黒ひげ」の「闇穴道」を発動して、チンピラ共を片付けよう!

取り巻きを排除!

取り巻きを排除!

船長効果が封じられているターンはロクにダメージを与えられないので、スロット調整だけして次のターンに勝負をかけよう!まずは「モンキー・D・ルフィ 特攻の麦わらの一味」の「ゴムゴムの巨人の雷斧」で敵に固定大ダメージを与え力属性の攻撃力を2倍にし、「ブラメンコ」の「ポケットの大槌」でスロット変換、「フランキー 特攻の麦わらの一味」の「爆走! ザーリーダビットソン」でスロットの影響を大きくすれば準備完了だ!

全力で行く!!

全力で行く!!

最後はタップ力に全て委ねられるところが筆者にとって辛いが、落ち着いてパーフェクトをたたき出せれば勝利できるはず!なお、タップミスにより「デュバル」の体力を半端に残してしまうと、「超・憤怒らべっちゃ!!」を使用されてしまう。「超・憤怒らべっちゃ!!」は「憤怒らべっちゃ!!」よりも攻撃力がさらに高く上昇し、効果もずっと続くのでかなり危険だ。瀕死の状態で倒せなかった場合は、超絶ダメージ&バインドされてしまうので、必ずこのターンの内に仕留めよう。ついに「デュバル」をブッ飛ばした!!

デュバルをブッ飛ばした!!

デュバルをブッ飛ばした!!

「デュバル」の手配書と、クリアした証として新たな称号「ハンサム」をゲットした!!

手配書と称号をゲット!!

手配書と称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もしレア仲間さがしで「モンキー・D・ルフィ 航海の夢「海賊王」」や「モンキー・D・ルフィ(ギア3)」、「キャプテン・キッド」が仲間にいるなら、編成に加えることで今よりも安定した攻略が可能かもしれないがどうだろう?「ゴーイング・メリー号」の船レベルも最大まで上げてさらなる火力アップを目指すのも手だ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日7月10日