攻略:決戦!ドフラミンゴ 暴虐

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!ドフラミンゴ」。みんなはもうチャレンジしてるかな?
今回は「決戦!ドフラミンゴ」の難易度「マスター」のクエスト「決戦!ドフラミンゴ 暴虐」の攻略情報をお届けしよう。

新たに登場した究極の難易度

今回はいつもの最高難易度「マスター」の上に最高難易度「アルティメイト」が登場した。まさに究極の難易度である。総力を結集して挑んだ難易度「アルティメイト」の様子をまずは紹介したい。

今回編成した一味

今回編成した一味

船長とフレンド船長には「トニートニー・チョッパー 暴走後」を選んだ。二人の船長効果がそろえば、仲間全体の攻撃力は9倍となる!体力は大幅に下がるのだが、この攻撃力が無ければそもそも勝負にならないと判断した。その他の力属性には「金棒のアルビダ スベスベの実」と「大槌のブラメンコ」を選んだ。二人とも攻撃力・体力が優秀なうえ、必殺技も今回の戦いに適している。

残りの二人は「ダイヤモンド・ジョズ」「鷹の目のミホーク」である。力属性でないにしても彼らの必殺技は非常にありがたい。特に「ダイヤモンド・ジョズ」の「ブリリアント・パンク」は、技属性のドフラミンゴの攻撃を1ターン完全にカットする優れものだ。

あまりにも攻撃力が高い道中の敵たち

二人以上に攻撃されるとおそらく即死だろう

二人以上に攻撃されるとおそらく即死だろう

道中の敵の攻撃力はとんでもない高さだ。食らってもいい攻撃とダメな攻撃を完全に覚えてしまうしかないだろう。

ついにドフラミンゴ登場!

ついにドフラミンゴ登場!

2体で登場する「ドフラミンゴ」にいきなり心が折れそうになるが、冷静に見るとドフラミンゴに2回目に攻撃ターンが回ってきたときに二人そろって攻撃してくるまでは結構できることがある。使える必殺技を惜しまず投入だ!

使える必殺技を惜しまず投入

使える必殺技を惜しまず投入

ここまで善戦してきたがやはり究極の難易度は甘くなかった。やり方は間違っていないと思いたいが、力及ばず全滅してしまった・・・。

この一味をもってしても力及ばず・・・

この一味をもってしても力及ばず・・・

マスターもやはり手強い!

悔しさが無いと言えば嘘になるが、ここは意固地にならずにマスターを確実に攻略したいと思う。マスターも相当な難易度であることには変わりなく、今回編成した一味の力を出し切らなければ攻略は難しいだろう。また、難易度マスターであっても、「トニートニー・チョッパー 暴走後」と「鷹の目のミホーク」は必殺レベルが十分に上がっていなくては、使用したいタイミングに間に合わないだろう。まずはクリアまでの道のりを詳しく紹介しよう。

バトル1 ペンギンと「突撃隊 隊長」が残るように攻撃していく。ペンギンはこの冒険にしては攻撃力が低めなので2回くらい食らってもいいだろう。「突撃隊 隊長」の最初の攻撃は[技]の属性しばりなので、こちらも食らってよい。しっかり必殺パワーを溜めよう!

バトル1

バトル1

バトル2 「巨人斬撃隊 レッドパイレーツ」だけを残し、瀕死にして必殺技を使わせよう。必殺技使用時にはダメージは発生しないので、次に攻撃ターンが来るまで必殺パワーを溜められる。

バトル2

バトル2

バトル3 カメ・カニを残せばかなりのターンが稼げる。

バトル3

バトル3

バトル4 ここは必殺パワー溜めよりはダメージを受けずに突破する事を優先したい。非常に守備力が高いので落ち着いてパーフェクトを繋いでいこう。

バトル4

バトル4

ドフラミンゴとの決戦!

ドフラミンゴと対決するに当たり、こちらの体力が満タンである必要はない。最初の先制攻撃で半分にされてしまうが死ぬことは無いし、暴走後チョッパーの編成では肉での回復も望めない。先に倒してしまう事だけを考えよう!

「ドフラミンゴ」の「超過鞭糸(オーバーヒート)」

「ドフラミンゴ」の「超過鞭糸(オーバーヒート)」

左側の「ドフラミンゴ」(以下:ドフラミンゴ左)は先制攻撃で状態異常無効、1ターン目に割り込みで防御アップ等を使って邪魔をしてくる。右側のドフラミンゴ(以下:ドフラミンゴ右)は先制攻撃で体力を半分にする「超過鞭糸(オーバーヒート)」を使って来た後は、攻撃ターンが回ってくるまでは何もしない。最初に2体が同時に攻撃してくる2ターン目に「ブリリアント・パンク」を使おう!攻撃系の必殺技に関しては、どこが使い所と決めるのは難しい。「ドフラミンゴ右」をなるべく早く倒すために、ドンドン使っていこう!

ブリリアント・パンクと攻撃系の必殺技

ブリリアント・パンクと攻撃系の必殺技

なんとか「ドフラミンゴ左」と一対一に持ち込めた!後は「金棒のアルビダ スベスベの実」の「スベスベシュプール」を保険として使用しておき、ミスの無いタップで「ドフラミンゴ左」も倒そう!

あとは正確なタップで勝利を掴みとれ!

あとは正確なタップで勝利を掴みとれ!

ついに「ドフラミンゴ」をぶっ飛ばした!!しかしどうやら真の意味で倒したわけでは無いようだ・・・。

ついに「ドフラミンゴ」をぶっ飛ばした!!

ついに「ドフラミンゴ」をぶっ飛ばした!!

クリアした証として「操り人形」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回編成した一味なら、アルティメイトにも通用しないことはないと感じた。ただし、一味全員のレベルはもちろん、必殺レベルも必要な所で発動できるよう上げなくてはならない。他にも、「ゴーイング・メリー号」の効果も現在は一味の攻撃力1.2倍だが、1.5倍になる船レベルMAXまで上げるという方策もある。みんなもアルティメイト攻略を目指してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 1月1日