攻略:決戦!ナイトメア・ルフィ 悪夢

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!ナイトメア・ルフィ」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ナイトメア・ルフィ」の最高難易度「マスター」のクエスト「決戦!ナイトメア・ルフィ 悪夢」の攻略情報をお届けしよう。

新しいマップ効果により体力が減り続けていく冒険

マップ効果『悪夢』

マップ効果『悪夢』

今回の決戦クエストでは『悪夢』という新たなマップダメージ効果がつけられている。その効果は2ターンに一度、一味の体力を一割近く減らすというもの。最大体力ではなく、マップダメージを受ける時に残っている量に比例するので全滅することはないが、常に体力に気を配りながら進めていく必要があるだろう。

博識タイプの一味編成

影の力で暴走した「ナイトメア・ルフィ」をブッ飛ばし、悪夢を終わらせるための一味編成はこれだ!!

博識タイプの一味

博識タイプの一味

船長・フレンド船長は、前回の決戦クエストで仲間にすることができた「モモンガ 海軍本部中将」を選んだ。彼は博識タイプの攻撃力を大きく上昇させる船長効果に加え、1ターンの間博識タイプの攻撃力を1.75倍にする「空中歩法『月歩』」を持っており、さらに「ナイトメア・ルフィ」と相性の良い『心』属性なのでこの冒険にはうってつけの人材だ。
その他の仲間は、回復しつつダメージを半減できる「アイス大好きロビン チョコアイス」、体力を大幅に削るが被ダメージを9割減らせる「船斬りTボーン 海軍本部大佐」、1ターンの間知属性の攻撃を無効にして回復もできる「ナミ 蜃気楼=テンポ“天”」を編成に加えた。そして各キャラの必殺パワーを溜めることと、バトル4を乗りきるために遅延効果を持つ「ウソップ ゴールデンパウンド」も連れて行きたい。
ちなみに全員の必殺技レベルは1、船は「ゴーイング・メリー号」レベル8で挑戦した。

影の力で理性を失ったナイトメア・ルフィを止めるため、いざ出航!!

まずやらなければいけないのは、必殺パワーを溜めることだ。冒険を無事攻略するには、「ウソップゴールデンパウンドをバトル4で使用可能にする必要がある。もっともターン稼ぎに適しているところは、ダイミョウガメ(攻撃力:1500ダメージ)とロブスター(攻撃力:3500ダメージ)が出てくるバトル2。多少ダメージを受けても、ここでできる限りターンを稼いでいこう!

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル3は、決戦クエストではおなじみの仲間一人にランダムバインド6ターンをかけてくる「タツノオウ」と、さらに『心』属性に対して3ターンのバインドをかけてくる「遊撃手 凄腕」が5体現れる。身動きを封じられてしまうとやっかいだが、今回ばかりはターン稼ぎのためにあえて1体残して「属性封じ「心」」を受けてみた。必要がなければわざわざバインドを受ける意味もないため、さっさと倒してしまおう。タップミスさえしなければ問題ないはずだ。

バトル3はバインド注意地帯

バトル3はバインド注意地帯

またここではもう一つの敵の出現パターンがあり、「タツノオウ」2体と知属性以外の自信が苦手な属性のキャラに3ターンのバインドをかけてくる各隊長たち4体が現れることがある。コンボ数が少ない仲間がいる場合、タップミスすると倒しきれないこともあるので気をつけてほしい。

バトル3のもう一つのパターン

バトル3のもう一つのパターン

バトル4は手練れ剣士の影を取り込んだルフィ

バトル4は剣士の影が入った「ルフィ」と取り巻き3体が現れる。彼らは先制で実質7ターン続く「心スロット出現率0」と、2000ダメージを与える「手練れの剣撃」を順に使ってくるので、以降不利な戦いを強いられてしまう。今回は運が良かったが、取り巻きが1ターンで攻撃してくる場合もあり、バインドされた状態で挑むと全滅する恐れがあるので要注意!

バトル4の先制攻撃ラッシュ

バトル4の先制攻撃ラッシュ

敵は全員攻撃力が高く非常に危険だが、「ゴールデンパウンド」が使えるなら恐れることはない。遅延させている間に肉を補給しながらでも、余裕を持って倒しきれるはずだ。次のボス戦に備えてしっかりターンを溜めておこう。

可能ならスロット調整もしておきたい

可能ならスロット調整もしておきたい

バトル5は大量の影を取り込んだナイトメア・ルフィ!!

ついに暴走した「ナイトメア・ルフィ」との戦いの時を迎えた!彼の攻撃力は先ほどと比べてずっと高く、ここからは一撃たりともまともに食らうわけにはいかない。さらに「強靱なボディ:hitバリア」によって11hit、およそ2キャラ分の攻撃は無効化されてしまうので、正直戦況はかなり厳しいと言わざるを得ない。全攻撃でパーフェクトを叩き出すつもりで、短期決戦を目指そう!!

ついにナイトメア・ルフィと対決!

ついにナイトメア・ルフィと対決!

一度目の攻撃は「アイス大好きロビン チョコアイス」の必殺技「鏡花水月の癒し」で半減させて凌ごう。体力も回復できて一石二鳥だ!

鏡花水月の癒し

鏡花水月の癒し

「ナイトメア・ルフィ」は体力が半分を切ると、攻撃の度にゴムゴムの暴風雨!!」を使い、15000の大ダメージを与えてくるようになってしまう!この時の攻撃は知属性のダメージを無効化できる「蜃気楼=テンポ“天”」で回避だ!

知属性ダメージを無効

知属性ダメージを無効

ついに「ナイトメア・ルフィ」に膝をつかせることができたが、ここで気を抜いてはいけない!なんと一度トドメを刺されたにも関わらず、「影の底力」を発動して全回復を行い、さらに「カゲカゲパワー」によって攻撃力を増加しチェイン係数にも制限をかけられてしまうのだ!過酷な第二ラウンドの開始である!!

悪夢の再生力!

悪夢の再生力!

「ゴールデンパウンド」がまた使えるのならよかったが、現状では待っていたら全滅する方が早そうだ。残されている手段で再度倒すしかないだろう。「モモンガ」の「空中歩法『月歩』」で攻撃力を強化し、タップミスに注意してできるだけ相手の体力を削ろう!次の「ナイトメア・ルフィ」の攻撃は「直角飛鳥 ボーン大鳥」で何とか耐える!!

全力で攻撃!

全力で攻撃!

長かった悪夢もようやく終焉を迎えた。ついに「ナイトメア・ルフィ」をブッ飛ばした!!

ようやくナイトメア・ルフィを倒せた!

ようやくナイトメア・ルフィを倒せた!

「ルフィ」の手配書を入手し、クリアした証として新たな称号「ナイトメア」を手に入れた!!

手配書と称号をゲット!!

手配書と称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。攻撃力は落ちるものの、船長・フレンド船長を「ゲンコツのガープ」にした『心』属性の一味なら、体力面での不安は解消されるだろう。「ウソップゴールデンパウンド」は鉄板として、火力を補うために「ゴッド・エネル」と「シャンクス ロジャー海賊団」がいれば十分なダメージを与えられるかもしれない。ギャンブル性はあるが、「曹長コビー」の「」と「拳骨流星群」のコンボを狙えば勝利の見込みがありそうだがどうだろう?みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日10月30日