攻略:決戦!ハンコック 傾国

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!ハンコック」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ハンコック」の難易度「マスター」の冒険「決戦!ハンコック 傾国」の攻略情報をお届けしよう。

暴君くまに続き、王下七武海のボア・ハンコック登場!!

これまでに登場した、七武海である「ドフラミンゴ」や「くま」との決戦と同じように、今回も最高難易度「アルティメイト」が存在する冒険だ。すでに彼らの強さは骨身にしみて味わってきたが、「ボア・ハンコック」はどのように我々を苦しませてくるのだろうか?まずは情報収集を兼ねて、いつものように「アルティメイト」から挑んでみた。

気が抜けない強敵達との連戦!

道中で立ちふさがる敵は誰も彼も攻撃力が高いうえに、ほとんど余裕を与えてくれない。常に全滅の危険が付きまとうスリルあふれる戦いを強いられるぞ!

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル3で現れる「巨人女戦士近衛隊 グリーンパイレーツ」は「hitバリア:26hitまではダメージ無効」という脅威のバリアでこちらの攻撃を防いでくる!ここを乗り越えるには、後ろの「巨人女戦士」達を1ターンで排除しつつ、全員パーフェクトを出して2ターンかけて攻撃するしかなさそうだ。

驚異のhitバリア

驚異のhitバリア

なんとか次のバトルに進んでも、バトル2と同じく敵の総攻撃が待ち受けていた。全くターンを稼げないが、とにかく突破するしか道はないようだ。

バトル4

バトル4

そして流されるまま「ハンコック」の元にたどり着いてしまった。ボスに挑む準備が何一つ整っていない状態なので、情報を得る暇すらなく全滅は免れなかった・・・。

無残な敗北・・・

無残な敗北・・・

マスター攻略に切り替えて再挑戦!

何度か「アルティメイト」に挑んでみたが、敗因はどれも必殺パワーを溜めきれず、バトル5にたどり着いても為す術がないことが原因だった。せめて遅延効果を持つ「ナイトメア・ルフィ」の必殺技が使えればやりようがあると思うのだが、現状では手も足も出ない状態だ。なのでここは難易度「マスター」に白羽の矢を立て、「ハンコック」攻略の様子をお届けしたいと思う。

バトル3対策として、コンボヒット数27以上の一味編成

コンボヒット数26以上の一味

コンボヒット数26以上の一味

一味編成は「アルティメイト」と同様に、船長を「氷の魔女ホワイティベイ」、フレンド船長は「赤旗 X・ドレーク」を選択した。この一味で勝ち筋を得るには、バトル1で体力を減らして「ドレーク」の船長効果を発揮し、「ハンコック」と戦う前に「ナイトメア・ルフィ」の「ゴムゴムの暴風雨」を使用可能にしなければならない。「ゴムゴムの暴風雨」で遅延できれば、遅延中の敵に対して有効な「ホワイティベイ」の「魔女の砕氷船」を生かすことができる。あとは知属性の攻撃力を2倍にする「ニコ・ロビン」の「百花繚乱」と、[力][技]スロットを[知]に変換する「ゲッコー・モリア 王下七武海」の「影法師」、スロットの影響を大きくする「白猟のスモーカー 海軍本部大佐」の「白蔓」を駆使して短期決戦を敢行するのみだ。
なお今回「ナイトメア・ルフィ」と「スモーカー」の必殺技レベルのみ6まで強化しており、船は一味の攻撃力を1.5倍に強化してくれる「サウザンド・サニー号」で挑戦した。

必殺パワーを何としてでも溜めきろう!

バトル1ではやるべきことが多い。まずここで一味の体力を少なくしてフレンド船長効果を発揮しなければ、以降のバトルは乗りきれないだろう。加えてゆっくりターンを稼げる場所はカメやロブスターがいるバトル1しかないので、「巨人女戦士」からの攻撃は避けつつ、肉をしっかり補給しながらできるだけターンを稼ごう。また、バトル2に備えてスロット調整も行い、苦手スロットによる攻撃力低下がない状態にしておくことも重要だ!

ここでのターン溜めが重要!

ここでのターン溜めが重要!

バトル2は1ターン目で敵の総攻撃が待ち受けている難所だ。無傷で突破するためには、攻撃力の高い順で攻撃し、かつ全パーフェクトをたたき出すくらいでないと厳しい。一度心を落ち着けて、キャラのステータスをしっかり確認することをおすすめする。また、「ピストルチンピラ」は一人でも残してしまうと、フレンド船長効果を長時間封じられてしまうので確実に倒そう。

ミスはしないように気をつけよう

ミスはしないように気をつけよう

バトル3。一味編成を誤ればまず全滅は免れない、道中で最も厄介な敵がここには居る。「26hitバリア」によって、一度でもタップミスしてしまうとダメージを与えられないので慎重に攻撃しよう。「アルティメイト」でも紹介した通り、後ろ3人を先に倒し、最後にバリアを張っている先頭の巨人の順で片づければ突破できるはずだ。

hitバリアを打ち破れ!

hitバリアを打ち破れ!

バトル4。ここでは運が良ければ、攻撃するまで3ターンの猶予がある「海賊ペンギン」が現れる。必殺パワーを溜めるため、必ず彼(?)を残してターンを稼ごう!その他取り巻きや決戦クエストでおなじみの6ターンバインドを発動する「タツノオウ」は1ターン目に排除しなければならないが、不安なら「ガオン砲」を使うのもいいだろう。いい具合にペンギン以外を一掃してくれるぞ。

サニー号を使ってもOK

サニー号を使ってもOK

そして可能ならペンギンから一撃食らって、さらに2ターンを稼ぎたいところだ。体力が4003以上あれば持ちこたえることができる。通常攻撃とともに使ってくる「ペンギン超ディフェンス」による防御力強化も、あらかじめ体力を削っておけば問題ないだろう。

防御力を強化される前に弱らせておく

防御力を強化される前に弱らせておく

ついにハンコックとの対決!!

試行錯誤を繰り返している内に気づいたのだが、「ハンコック」は先制で喋るだけかと思いきや、実はここで我々にかかった攻撃力上昇などのプラス効果を打ち消しているのだ!もしボス戦手前で準備したとしても、このタイミングで全て効果が失われてしまうので要注意!!

ついにハンコックと対決!!

ついにハンコックと対決!!

「ハンコック」の行動間隔は非常に短い。まずは少しでも時間を稼ぐために、「ナイトメアルフィ」の「ゴムゴムの暴風雨」で大ダメージを与えるとともに、1ターン遅延させよう。続いて遅延中の敵に対して攻撃力を上昇させる「魔女の砕氷船」を発動。仕上げに「影法師」で[力][技]スロットを[知]スロットに変換!準備が完了したら、全パーフェクトをたたき出し、「ハンコック」に大ダメージを与えるのだ!

怒涛の必殺技ラッシュ

怒涛の必殺技ラッシュ

「ハンコック」は1ターン目終了時に「九蛇のスロット変換」により、全スロットを[連][お邪魔]に変え、こちらをかなり不利な状況に追い込んでくる。先の攻撃でミスを出していたら厳しいが、体力を半分以上削れていればまだ勝機はある!「ロビン」の「百花繚乱」を使い、知属性キャラの攻撃力を2倍に高めて「ハンコック」を追い込もう!

ダメ押しの百花繚乱

ダメ押しの百花繚乱

体力ゲージを空にしても決して油断してはいけない!「ハンコック」は「九蛇の底力」で、昨今の冒険でなじみつつある復活を果たしてくるのだ!しかも状態異常無効のオマケ付き。そして同時に「虜の矢」による、ランダムで味方一人が99ターンのバインドを受けてしまう!

復活するハンコック!!

復活するハンコック!!

さらに2ターン目終了時に発動される「九蛇の覇気」により、味方にかかったプラス効果を消されてしまうぞ。

九蛇の覇気

九蛇の覇気

非常に厳しい状況だが、「ハンコック」の体力もそこまで多くないのが唯一の救いだ。彼女は瀕死状態でターンを迎えると、自身の攻撃力・防御力を大幅に引き上げ、こちらの味方全員に20ターンの封じ状態をかけてくる。正真正銘これが最後のチャンスだ。幸い「ロビン」のスロットが一致しているので、「スモーカー」の「白蔓」に全てを賭けて総攻撃を仕掛ける!

このターンに全てを賭ける!

このターンに全てを賭ける!

ギリギリだったが、何とか「ハンコック」にトドメを刺すことができた!今度こそ本当の勝利だ!!

ついにハンコックを倒した!!

ついにハンコックを倒した!!

手配書は手に入らなかったが、新たな称号「メロメロ」をゲットした!!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回の編成では「アルティメイト」攻略はできなかったが、どんな一味なら可能だろうか?今以上の攻撃力を得るなら、「ドレーク」と船長効果と発動条件が似ている「白ひげ」を船長・フレンド船長にするのが、やはり妥当な選択かもしれない。加えて属性にとらわれない一味を編成できる強みがあるので、「ハンコック」のスロット変換に対応できる「暴君バーソロミュー・くま 政府の人間兵器」を忘れずに連れて行きたい。
もしくは「鷹の目のミホーク 世界最強の剣士」を船長・フレンド船長にした斬撃タイプの一味や、「青キジ 氷結人間」を船長、「ヴェルゴ ドンキホーテ海賊団」をフレンド船長とした打突タイプ編成などでも可能性はありそうだがどうだろうか?みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載12月25日