攻略:決戦!ピーカ 巨巌

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!ピーカ」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ピーカ」の難易度「マスター」のクエスト「決戦!ピーカ 巨巌」の攻略情報をお届けしよう。

初のボイス実装冒険!!

今回の「決戦!ピーカ」は、敵として現れるキャラに初めてボイスが実装された冒険だ。挑戦する際は、ドンキホーテ海賊団の幹部「ピーカ」の特徴的な声を聴きながら、臨場感あふれるバトルを楽しもう!冒険の難易度は「マスター」と「エキスパート」の2種類あるので、自分に合った難易度で挑んでほしい。

高火力で強固な防御力を破る一味編成

高火力で防御を突破する一味

高火力で防御を突破する一味

船長・フレンド船長は「ゼファー NEO海軍総帥」を採用し、高火力を目指せる射撃タイプの一味を編成してみた。彼らの船長効果で射撃タイプキャラの攻撃力は常に6.25倍となり、「スマッシュ・バスター」を発動することで、計4ターンもの間さらに火力を2倍に高めることができる。船員には、自身のスロットを[力]に変えて2ターンの間スロットの影響を大きくする「フランキー 特攻の麦わらの一味」と、チェイン係数を2ターン2.5倍に固定する「女帝ボア・ハンコック 九蛇海賊団船長」を加えた。これらの必殺技を重ね掛ければ、一時的に圧倒的な攻撃力を発揮して、半端な火力ではなかなか体力を削れない「ピーカ」相手でも、十分に体力を削ることが可能となる! そして保険として、敵の防御力を激減して受けるダメージを90%減らしてくれる「ペローナ ゴーストプリンセス」と、3ターン敵を遅延できる「ウソップ ゴールデンパウンド」も、優秀な仲間なので忘れずに連れていきたい。船は最も相性の良い「ストライカー」があれば使いたいが、なければ最低でも一味の攻撃力を1.2倍にしてくれる「ゴーイング・メリー号」や「サウザンド・サニー号」を選ぼう。ちなみに「ゼファー」の必殺技レベルは、ボス戦までに確実に発揮するために4か5くらいまで上げておきたい。

大地と同化したピーカの大進行を止めるため、いざ出航!!

道中で出てくる海賊たちは、数が多いうえに攻撃力が高いので油断はできない。バトル1はダメージを受けないようにしつつ、できる限りターンを稼いで突破しよう!

バトル1

バトル1

バトル2は「ダイミョウガメ」でそれなりに必殺パワーを溜められる。さらにここから現れる各属性の隊長たちは、自身の苦手属性のキャラに3ターンの封じ状態をかけてくるので、ここではわざと心属性の「狙撃隊 隊長」を一人残し、「属性封じ「知」」を受けて1ターンでも多く稼いでいこう。

属性封じで少しでもターンを稼ごう

属性封じで少しでもターンを稼ごう

バズーカビリオンズに要注意!!

今回の冒険で最も危険な場所が、「バズーカビリオンズ」が現れるバトル3とバトル4だ。彼らは先制で、自分の放つ攻撃がとても危険であることを教えてくれるが、そのダメージは一撃がなんと50000ダメージにも及ぶのだ!攻撃までに3ターンの猶予があるが、防げなければ全滅は免れないので、時には周りの敵を無視してでも先に倒す必要がある。しかし、心属性の「ピストルチンピラ」は1回目の行動時にフレンド船長効果を無効化してくるため、彼女だけは倒さなければならない。この局面を乗り越えるためには状況をよく読んで、適切な対応を心がけよう!

危険なバスーカビリオンズ

危険なバスーカビリオンズ

バトル5は街を取り込んだ巨大なピーカとの対決!!

岩石同化人間ピーカとの対決

岩石同化人間ピーカとの対決

圧倒的な巨体を誇る「ピーカ」は、先制で10hitまでの攻撃を無効化する「hitバリア」を発動し、さらに属性変化」によって「ピーカ」自身の属性を変化させてくるぞ。どの属性に変化するかはランダムで決まるようで、全く予測ができない!

冒険初の属性変化

冒険初の属性変化

しかもこの「属性変化」は毎ターン発動するため、有利な属性による有効打をうまく与えることができず、「ピーカ」の体力を削るのは容易ではない。しかし、この一味の真骨頂は「ゼファー」たち四人の必殺技の大火力にあるので、まだ焦らなくても大丈夫だ!ここは必殺パワーが溜まりきるのをジッと待ちながら、可能な限りダメージを与えつつ、「ピーカ」の強烈な攻撃は「ペローナ」の「ネガティブホロウ」でやり過ごしてチャンスを待とう!

ピーカの攻撃は20000ダメージ!

ピーカの攻撃は20000ダメージ!

攻撃を耐えたら「ゴールデンパウンド」で、すかさず遅延。残り4ターンになったら、「ゼファー」の「スマッシュ・バスター」を使い射撃タイプの攻撃力を1.75倍にして、スロットが多く一致するタイミングで「フランキー」の「爆走!ザーリーダビットソン」も発動し、スロットの影響を高めて全パーフェクト攻撃を目指そう!

スロット一致で高火力を狙おう!

スロット一致で高火力を狙おう!

ほぼ全てのスロットが揃っていたおかげで、一気に「ピーカ」の体力を残り僅かまで減らすことができた。ここまでくればもう勝利は揺るがないと思うが、油断は禁物だ。万が一、「ピーカ」が体力半分以下の時に行動ターンを迎えてしまうと、彼は自身の体力を大幅に回復する技を使ってくるのだ。瀕死時なら、さらに強力な大ダメージとともに船長・フレンド船長以外の仲間を全員、2ターン封じる必殺技を発動してしまう!最後まで気を抜かずに追い詰めていこう!

残る必殺技も惜しまず投入!

残る必殺技も惜しまず投入!

そしてついに、「ピーカ」をブッ飛ばした!!

ピーカの断末魔の叫びが響き渡る

ピーカの断末魔の叫びが響き渡る

「ピーカ」の手配書を入手したぞ!!

ピーカの手配書をゲット!

ピーカの手配書をゲット!

そしてクリアした証として新たな称号「ソプラノ野郎」を入手した!!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。「鷹の目のミホーク」を船長・フレンド船長とした斬撃タイプの一味なら、船員にスロットの影響を大きくできる「ドンキホーテ・ドフラミンゴ 王下七武海」と、隣接するスロットを[技]に変換できる「ロロノア・ゾロ 特攻の麦わらの一味」を加えれば、高い防御力を持つ「ピーカ」でも速属性となったときに大ダメージを与えることが可能だろう。「ピーカ」か「バズーカビリオンズ」のダメージを軽減する役目は、「イナズマ 革命軍」の「KEEP OUT」があれば一撃は安心して受けられる。そして攻略の要となる「ミホーク」の「黒刀・船斬り」の効果を通すために、多段攻撃できる必殺技を持つ「ナイトメア・ルフィ 希望の戦士」を「hitバリア」対策にあてることで、短期決戦に持ち込めるはずだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう! ※画像は実際と異なる場合があります 掲載2月26日