攻略:決戦!ヘラクレスン スゴ腕先生

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!ヘラクレスン」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ヘラクレスン」の難易度「マスター」のクエスト「決戦!ヘラクレスン スゴ腕先生」の攻略情報をお届けしよう。このクエストは難易度こそマスターだが、生半可な実力で挑むとあっさり返り討ちにされてしまうほどの強敵ぞろいだ。まずは幾多の敗北を重ねて得た情報をお届けしたい。

各バトルでの注意ポイント

今回のクエストで注意しなければならないのは、バトル1からバトル5までに出てくる全ての敵の攻撃力がとんでもなく高いところだろう。それを踏まえてバトル1から順に紹介していこう。

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル1(左)・バトル2(右)

バトル1にはブタとペンギンがいるが、この2体をあなどってターンを稼ごうとすると痛い目に合う。一番弱いペンギンですら毎ターン2000を超えるダメージを与えてくる強敵なのだ!バトル2は状況にもよるが、攻撃を受ける前に倒しきるのは難しいかもしれないので、3体の中で比較的弱い技属性の恐竜を後回しにしたほうが得策かもしれない。

カメも危険

カメも危険

バトル3は落ち着いてターン溜めができる。目いっぱいターンを重ねていこう。体力に余裕があれば一撃くらいもらっても次のバトル4で挽回できるため何とかなるが、無理はしない程度にとどめておこう。

タツノオウだけは何としても倒そう

タツノオウだけは何としても倒そう

バトル4は敵の先制で全てのスロットを肉に変えてくれる。グレート狙いで回復しつつ、敵を倒していこう。ただ注意しなければならないのは、「タツノオウ」たちがこちらをバインドしてくる点だ。「タツノオウ」に至っては、一味の誰か1体に6ターンのバインドをかけてくるので、必ず仕留めておかないと絶望的な状況に陥ることになる。うまく対処するコツは、右上の「タツノミコト」にターゲットアイコンを合わせてカニへの攻撃を最後にまわす戦い方だろう。

ついにヘラクレスン登場!

ついにヘラクレスン登場!

ボスは一人で出てくるのかと思いきや、「ヘラクレスン」の門下生と思しき複数の取り巻きたちと現れた。「ヘラクレスン」は先制で「ポップグリーン[知肉スロット確率低下]」を使ってくるので、属性の有利と回復の手段が無くなりいきなり厳しい状態にさらされる。彼らの総攻撃を受けてしまうと体力の低い一味では全滅は免れないので、何とか数を減らすか時間を稼ぎたいところ。しかし最初のターンで「そげキング」の「火の鳥星」を発動しても、次のターンで「ヘラクレスン」が「臨戦態勢だん!!!」を使うため、あまり意味のない結果となってしまう。そして「臨戦態勢」を使って攻撃した後は、「ヘラクレスン」が自身と取り巻きの体力を回復する「時には回復も必要だん!!!」を使い、以降攻撃をはさみながら「臨戦態勢だん!!!」→「時には回復も必要だん!!!」の繰り返しとなる。

やっかいな攻撃力強化&回復

やっかいな攻撃力強化&回復

筆者は取り巻きたちの厚い壁に阻まれ、まともに「ヘラクレスン」と戦うこともできなかった・・・。

試練を乗り越え立派な森の勇者になるための一味編成

「ヘラクレスン」先生を、ブッ飛ばして仲間にするための一味編成はこれだ!!

森の勇者になるための一味編成

森の勇者になるための一味編成

船長・フレンド船長ともに「ゼファー NEO海軍総帥」を選択した。二人の船長効果が揃えば射撃タイプの攻撃力が6.25倍に高められ、さらに必殺技も使用することで圧倒的な火力が得られる!バトル2やバトル5では相手の弱点を突くのは難しいので、その対策としてあまり影響を受けないタイプ一致型の編成を採用したのだ。
今回の攻略の鍵となるのは「ゼファー」の必殺技「スマッシュ・バスター」だ。彼の必殺技がバトル5にたどり着いた時点で使用可能になっていないと勝利の可能性が限りなく低いので、キャラのレベルだけでなく必殺技レベルも十分に上げておく必要があるだろう。
また、射撃タイプの仲間として外せないのが、遅延効果の必殺技を持つ「そげキング」と、「臨戦態勢」発動時の攻撃を耐える役割も持つ「ペローナ ゴーストプリンセス」。そして最後の追い込みをかけるときのサポーターとして、スロット変換ができる「重火器使いのクリエル」も選んだ。「クリエル」の必殺技「ダブルキャノン」は「ヘラクレスン」にトドメを刺す時に活躍するのでぜひ連れて行ってほしい。

ボス戦を迎える前に必殺パワーを溜めきる

運も絡んでくるが、「ヘラクレスン」との対決を迎えるまでに「ゼファー」だけでも必殺技を使えるようにしておかないと、クリアするのは正直厳しいだろう。幸いなことに、敵の残りターン数に恵まれてバトル4まで順調にターンを稼ぐことができた。

順調な試合運び

順調な試合運び

バトル4は、一度カニの攻撃を受ければ次の攻撃までに3ターンあるので、「ゼファー」の必殺パワーを溜めきることができる。ただダメージが大きいため、できるだけ回復してからボスに挑みたいところ。

カニは約5000のダメージ

カニは約5000のダメージ

ついにヘラクレスン先生との対決の時!

多少消耗しているが、このくらい体力を残しているなら問題ない。この時点で「ゼファー」と「そげキング」の必殺技がすぐに使えるようになっていることが重要なのだ。まずは「スマッシュ・バスター」を使い攻撃力を上げて、敵の取り巻きを蹴散らそう。

スマッシュ・バスターを発動して一気に敵を減らす

スマッシュ・バスターを発動して一気に敵を減らす

できることなら4体は倒してしまいたかったが、若干のミスがあり手痛い反撃をくらってしまった。ここからは時間との勝負なので、少ないターンで「ヘラクレスン」を追い詰めていく。「臨戦態勢だん!!!」の後なら「火の鳥星」の効果もしっかり効くので、このタイミングで発動しよう。「ポップグリーン[知肉スロット確率低下]」のせいで3ターンの間はスロットに恵まれないが、パーフェクトをたたき出し可能な限りダメージを与えよう。次の「臨戦態勢だん!!!」の攻撃は「ペローナ」の「ネガティブホロウ」で耐える。

火の鳥星の使い時は臨戦態勢だん!!!の後

火の鳥星の使い時は臨戦態勢だん!!!の後

ある程度まで敵の体力を減らしたが、この状態ではまだ勝ちには届かない。「墓場のアブサロム」の必殺技「スケスケの実」を使い、ダメージを半減しつつ「ポップグリーン[知肉スロット確率低下]」の効果が切れている頃なので、回復力2倍を頼りに「ヘラクレスン」を瀕死一歩手前にするまで何とか持ちこたえよう。

スケスケの実でダメージ半減・回復力アップ

スケスケの実でダメージ半減・回復力アップ

ついに「ヘラクレスン」を追い詰めた!このターンでトドメを刺すべく、残りの必殺技をすべて解放して勝利を掴み取ろう!

持てる力を惜しまず出し切る!

持てる力を惜しまず出し切る!

ギリギリの戦いだったが、ついに「ヘラクレスン」をブッ飛ばした!!「ヘラクレスン」の手配書も手に入れたぞ!

ついに「ヘラクレスン」をブッ飛ばした!!

ついに「ヘラクレスン」をブッ飛ばした!!

クリアした証として「」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回攻略に挑んだ一味編成以外でヘラクレスン先生の試練を乗り越えるためには他にどのような組み合わせがあるだろうか?船長・フレンド船長ともに「鷹の目のミホーク」を迎え、「ドフラミンゴ」や「クロコダイル」を仲間に加えた斬撃タイプの一味なら今以上に短期決戦が可能になるかもしれないがどうだろう?みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 3月31日