攻略:決戦!ヴェルゴ 鬼竹

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!ヴェルゴ 鬼竹」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!ヴェルゴ」の難易度「マスター」のクエスト「決戦!ヴェルゴ 鬼竹」の攻略情報をお届けしよう。

海軍と海賊、二つの顔を持つあの男が登場!

パンクハザードの真実を知った侵入者たちを始末するために暗躍するヴェルゴ!冒険の難易度は「マスター」だ!強力な一味を編成し、迫りくる脅威に立ち向かえ!

必殺技で大ダメージを狙う「力」属性の一味

悪魔の実の能力者をも圧倒する強力な覇気の使い手を倒し、仲間にするための編成はこれだ!

「力」属性の一味

「力」属性の一味

船長・フレンド船長には「黒ひげ」を選んだ。彼らの船長効果により、一味の攻撃力は6倍以上、体力は約5倍になる。さらにボス戦では、先制でくらう船長効果無効を逆手に取って必殺技で大ダメージを与えられるぞ!
「黒ひげ」の必殺技は前のターンで受けたダメージを10倍にして相手に与える事ができる効果なので、船長効果無効によって体力が減る仕組みを利用してしまおう!
船員には「モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ“覇”」を加えた。ボス戦の先制行動で船長効果を無効にされるため、その回復役として連れて行こう!つぎに、強力なボスの攻撃に耐えるため「金棒のアルビダ スベスベの実」を加えた。アルビダの必殺技はダメージを1ターンの間80%軽減することができるので、ダメージ軽減にかなり有効だぞ!最後にボス戦での火力要員として「ゲッコー・モリア 大海賊時代の死闘「最強の部下」」と「バーソロミュー・くま 王下七武海」を加えた。「モリア」の必殺技で一味の攻撃力が2ターンの間、1.75倍になるぞ。さらに「くま」の必殺技で隣接してるキャラのスロットを「力」に変換することでさらに火力をアップさせ、大ダメージを狙おう!

また、一味の必殺技レベルは、全て19ターン以内に必殺技が発動できる程度まで上げておきたい。

船は、一味の攻撃力を1.5倍にする船レベル10の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう。

そして今回の冒険で最も重要なのが一味の配置だ。「くま」は必ず中段に配置、「ルフィ」と「モリア」は「くま」に隣接するように配置しよう。「くま」の必殺技を最大限に活用しないと火力不足となりボスが倒せなくなるぞ!

道中は敵の行動に注意し必殺ターンを溜めよう

道中は高い体力を維持しつつ、必殺ターンを溜めよう。

ボス戦では「黒ひげ」の必殺技の特性を利用して大ダメージを与えなければいけないため、道中はなるべくダメージを受けないようにターンを稼ぐ必要がある。そのためバトル1とバトル3は、敵に攻撃させないようにしながらターンを稼ごう。バトル2ではカメが出てくるのでカメ以外の攻撃を受けないように気をつけよう。

バトル2のカメを利用してターンを溜めよう!

バトル2のカメを利用してターンを溜めよう!

バトル1~3の「PHガスマスク巡回兵」は体力が5割以下になると割り込み行動をしてくるぞ。「力」、「速」、「技」はそれぞれ苦手な属性のバリアを張り、心と知は一味のスロットを3ターン無効にしてくるので倒す時は体力を一気に削る事をおすすめする。

そして最も注意すべきところはバトル4だ。ここでは防御力が高い特殊な「PHガスマスク巡回兵」が3体出現するが、1ターン経過すると一味を封じ状態にしてくる。非常に厄介な仕掛けだが今回の冒険では、この封じ状態を利用しないとターンが溜められないぞ。そこで高い体力を維持しつつ、一味を封じ状態にするためには技属性の「PHガスマスク巡回兵」を1体だけ残して、他の2体は行動させないように1ターン以内に倒す事だ。技属性の「PHガスマスク巡回兵」は一味の「力」属性キャラを5ターン封じ状態にするので、今回の編成では全員封じ状態となる。バトル4の「PHガスマスク巡回兵」は攻撃力が低いので1体だけなら、高い体力を維持しながらターンが溜められるぞ。

尚、バトル4の「PHガスマスク巡回兵」は他にも「力」、「速」、「知」が出てくるぞ。「力」は6ターンしびれ効果、「速」は一味の中からランダムで1キャラを6ターン封じ状態に、「知」は船長のみ4ターン船長効果無効状態になるぞ。そのため技以外の「PHガスマスク巡回兵」では、ターンが溜められないので気を付けよう!

敵の封じを利用してターンを溜めよう!

敵の封じを利用してターンを溜めよう!

バトル5では覇気をまとったヴェルゴが登場!

ついに現れた「ヴェルゴ」! 先制で98ターン自属性スロット出現率ダウン、一味のスロット変換、98ターンの遅延無効、3ターン船長効果を無効にしてくるぞ!

覇気を纏ったヴェルゴ登場!

覇気を纏ったヴェルゴ登場!

船長効果が無効になったため体力が激減! しかし今回は「黒ひげ」がいるため、逆に大ダメージを与えるチャンスだ!

黒ひげの必殺技で反撃だ!

黒ひげの必殺技で反撃だ!

船長、フレンド船長2人の「黒ひげ」の必殺技で「ヴェルゴ」の体力を大きく削った後は「ルフィ」の必殺技で船長効果無効を回復しよう。そうする事で「黒ひげ」の船長効果、力属性キャラの攻撃力アップが復活するぞ!

船長効果無効を回復して火力を取り戻そう

船長効果無効を回復して火力を取り戻そう

船長効果が復活したら通常攻撃だ。次のターンはヴェルゴの攻撃に備えて「アルビダ」の必殺技を使っておこう!

ヴェルゴから受けるダメージを軽減しよう!

ヴェルゴから受けるダメージを軽減しよう!

「ヴェルゴ」の攻撃を凌いだら「モリア」の必殺技で火力アップさせてから攻撃しよう!
できればこのターンに「ヴェルゴ」の体力を残り3割まで削っておきたいところだ。その理由は「ヴェルゴ」は残り体力が3割以下になると、次の攻撃が割合ダメージになるからだ。

2ターンの間、攻撃力がさらに1.75倍になるぞ!

2ターンの間、攻撃力がさらに1.75倍になるぞ!

次のターンは「くま」の必殺技で「くま」に隣接してるフレンドの「黒ひげ」、「ルフィ」、「モリア」のスロットを「力」に変換したら攻撃だ!

黒ひげ、ルフィ、モリアのスロットを「力」に変えよう

黒ひげ、ルフィ、モリアのスロットを「力」に変えよう

今回のボス戦は「速」スロットが多かったため、体力を削り切れなかったものの「ヴェルゴ」の攻撃は割合ダメージだから耐えられたぞ。
割合ダメージ後の「ヴェルゴ」は毎ターン攻撃してくるため、これが最後の攻撃チャンスだ!

ヴェルゴを追い詰めたぞ!

ヴェルゴを追い詰めたぞ!

何とか「ヴェルゴ」を倒した!

ヴェルゴを撃破!

ヴェルゴを撃破!

「ヴェルゴ」を仲間にすることができた!

新たな手配書をゲット!

新たな手配書をゲット!

新たな称号「鬼竹」を入手した!!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。今回の「ヴェルゴ」との戦いで重要なのが火力の確保だ。何も対策しないでいると自属性スロットが出にくいためキャラの必殺技等で一味のスロットを整える必要がある。記事では確実に「力」スロットに変換できるキャラが「くま」しかいなかったため、半ば運の要素が強かった。そこでスロット変換要員として「キャプテン・キッド キッド海賊団船長」と「ピーカ「改」 ドンキホーテ海賊団」を共に加えてみるのはどうだろうか。「キッド」で一味のスロットを空にしてから「ピーカ」で「空」スロットを全て自属性スロットに変換できるぞ。さらにターンを溜めるために必殺技レベルの高い「サンジ 新生・麦わらの一味」を加えれば、必殺技の効果でダメージを軽減する事ができるので道中が安定する。最後にフレンド船長と船長に「サカズキ」を加えれば、より強力な「力」属性の一味となるぞ!
他にもスロット変換と属性相性の影響を大幅に上げる効果を合わせ持つ「赤犬 マグマ人間」もおすすめだ!
みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日7月28日