攻略:決戦!暴君くま 波動

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!暴君くま」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!暴君くま」の難易度「マスター」のクエスト「決戦!暴君くま 波動」の攻略情報をお届けしよう。

3回目となる七武海との決戦クエスト!

先日「スリラーバーク」のノーマルクエストが公開されたからか、ついに姿を現した王下七武海の一人「暴君くま」。難易度はその強さを物語るように「アルティメイト」が存在する。彼がどれ程の能力を秘めているのか分からない中、戦々恐々としながらも、まずは最高難易度に突撃してみた!幾度か挑んで得た情報を交えてその様子を紹介したいと思う。

回復重視の速属性一味

くま攻略の一味

くま攻略の一味

船長・フレンド船長には、船長効果によって体力を自動回復できる「エネル 雷人間 2億V 雷神」を選択した。彼がいれば肉スロットによらず体力を維持でき、速属性の攻撃力も約5倍にしてくれるので強い安心感を得ることができる。ただし「アルティメイト」級のクエストに挑むにはいささか火力に物足りなさを感じるため、その部分を補う役目として、スロット変換の必殺技を持つ「エンポリオ・イワンコフ カマバッカ王国女王【永久欠番】」とスロットの影響を2ターンの間大きくできる「カク 1番ドック大工職職長」のコンビを編成に加えた。多少スロット運に左右されるが、当たればかなり大きな効果が期待できるだろう。そこに「ガン・フォール 空の騎士」の「空の騎士のジャベリン」でさらに攻撃力を上乗せすれば、十分な破壊力を得られるはずだ!
残る最後の一人は、以前「黒ひげ」戦でもお世話になった「レベッカ」をチョイスしてみた。「エネル」の「2億V 雷神」を使うと大幅に体力が減少するため、彼女の必殺技と非常に相性が良い。トドメを刺す時などにうまく活用したい。
なお今回船は、一味の攻撃力を1.5倍に上げてくれる船レベル10の「ゴーイング・メリー号」を選んだ。

バトル1・バトル3は将軍ゾンビに要注意!!

ボス戦に辿り着くまでに必殺パワーを溜めていきたい所だが、バトルのそこかしこで注意を払わなければならない危険な奴らが潜んでいる。バトル1とバトル3には、ゾンビの群れに紛れて「将軍ゾンビ」が一体混じっており、彼は1ターン目終了時に割り込みで敵全員を強化して、行動間隔を1にしてしまうのだ!袋叩きにされれば全滅は免れないので、まずは「将軍ゾンビ」を倒すことに専念しよう!また、他のゾンビ達も瀕死になると必殺技を使うので侮れないぞ。

バトル1

バトル1

ちなみにバトル1でのターン稼ぎは、技属性のゾンビを残して一番攻撃力の低い「レベッカ」のみで戦うのがオススメ。回復は「エネル」の船長効果があるから問題ナシ!

バトル2・バトル3は強力なゾンビ達からダメージを受けないように気をつけよう。特にジェネラルゾンビは、体力が減ると攻撃力を高めたり防御力を高めたりと各属性ごとに固有必殺を持っており、非常に厄介な相手だ。中途半端にダメージを与えてしまうと、逆にこちらの身を滅ぼしかねないぞ!

バトル2(左)・バトル3(右)

バトル2(左)・バトル3(右)

バトル4では決戦クエスト恒例の「タツノオウ」が現れる。彼らに行動されると味方一人に8ターンのバインドをかけられてしまうのでやはり速攻で倒すしかないが、その勢いのまま他のゾンビにも攻撃するのは待ってほしい!

タツノオウ×2に要注意!

タツノオウ×2に要注意!

後列のゾンビは普通に攻撃してくるだけだが、前列の「ワイルドゾンビ」達は我々を回復する技しか使ってこないのだ。[知]の「ワイルドゾンビ」は船長のスロットを肉に変換する「お肉食べなよ」を、[心]の「ワイルドゾンビ」は体力を回復してくれる「回復しなよ」を毎行動時使ってくれる。一撃で倒せてしまうため、それ程ターンを稼げないが、彼らの優しさをぜひ有効利用させてもらおう!

ワイルドゾンビに回復してもらおう!

ワイルドゾンビに回復してもらおう!

ボスの「くま」は先制で「状態異常無効」と「【力・技】属性攻撃無効」を発動してくる難敵だ!攻撃無効に該当する属性のキャラがいる場合、少なくとも一度は「くま」の攻撃に耐えねば活躍することはできない。しかも続けて「旅行するならどこに行きたい?により下段のどちらか一人のキャラが吹き飛ばされ、以降戦闘に参加することはできなくなってしまう!

暴君くま現る!

暴君くま現る!

しかし不利な状況を嘆いてばかりもいられない。残されたターンで何とか勝利の道筋を探すしかないのだ!必殺技を駆使して「くま」をブッ倒すべく死力を尽くそう!幸い「くま」は割り込みで何かをしてくることはないようだ。

全力で攻撃!

全力で攻撃!

ここまで善戦してきたがあと一歩の所で力及ばず、瀕死になった「くま」の「つっぱり圧力砲」により、90000の大ダメージを受けて全滅してしまった・・・。編成や戦い方は悪くなかったと思うのだが、やはり攻撃力が不足していたのだろうか・・・。

七武海の名は伊達ではなかった・・・

七武海の名は伊達ではなかった・・・

上記の流れでは紹介できなかった「くま」の他の行動についてもここで説明しておきたい。「くま」は行動ターンを迎えるたびに通常攻撃だけでなく、再び「旅行するならどこに行きたい?」を発動する。先制で下段一人→以降攻撃と一緒に中段一人→上段一人→残った下段一人という順序で、最終的に二人になるまで味方を吹き飛ばされてしまうのだ。さらに体力が半分まで減ると、「自己修復+硬化」により体力回復と防御力上昇を同時に行使してくる。戦いが長引くほど不利になっていくので、短期決戦で勝負を決するしかなさそうだ。

難易度マスターにリベンジ!

積み重ねた敗北に悔しさを噛みしめつつも、「アルティメイト」攻略は力不足と判断して「マスター」への挑戦に切り替えることにした。先の戦いでもう一息まで「くま」を追い詰められたことを鑑みれば、攻略の流れや一味編成はそのままでも、各バトルの注意ポイントをしっかり踏まえて挑めば勝機はあるだろう。

バトル1はやはり「将軍ゾンビ」から排除しなくてはならない。「アルティメイト」と比べて敵の数が少なく思うようにターンは溜められないが、その分ダメージを受けても余裕がある。体力に気を配って慎重に進んでいこう。

攻撃を受ける時は体力に注意しよう

攻撃を受ける時は体力に注意しよう

「マスター」だとバトル4で回復してもらう必要がほぼないため、ここではスロットの調整に注力して「くま」戦の準備をしよう。さらに可能なら「エネル」以外の必殺技を使用可能な状態にしておきたい。

スロット調整をメインに

スロット調整をメインに

満を持して、くまとの決戦の時を迎えた!!

くまとの再戦!

くまとの再戦!

スロットが良い状態を維持できたので、できるなら「ガン・フォール」の「空も騎士のジャベリン」で上段キャラの攻撃力を高めたかったのだが、あいにく「くま」の先制攻撃で吹き飛ばされてしまった。仲間が一人減るたびに一味全体の総体力も減少し、与えられるダメージの上限も少なくなっていく。ここから先は時間との勝負だ!まずは「カク」の「山風」を使って、パーフェクト狙いで大ダメージを叩き出そう!スロットの出が悪い時は、「イワンコフ」の「ヘルウィンク」でスロットチェンジだ。

タップミスに要注意!!

タップミスに要注意!!

猛攻を仕掛けるも、やはり七武海だけありそう簡単に勝利とはいかなかった。「自己修復+硬化」を発動されてしまうが、予定変更して瀕死手前まで「くま」の体力を削り、残り4ターンで決着を着けるしかなさそうだ。しかし「くま」のターンを迎えたことにより、次に「レベッカ」まで吹き飛ばされてしまい徐々にこちらが追い詰められていく。

次々に仲間が消えてゆく・・・

次々に仲間が消えてゆく・・・

緊張しながらタップミスに注意してひたすら攻撃を繰り返し、ようやく「くま」をブッ飛ばした!!スロット運に恵まれなかったら危ういギリギリの戦いだった・・・。

ついにくまをブッ飛ばした!!

ついにくまをブッ飛ばした!!

残念ながら「くま」の手配書は手に入らなかったが、新たな称号「ニキュニキュ」をゲットした!!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回の編成で「くま」攻略はならなかったが、もし可能なら以下の一味で挑んでみてはどうだろうか?両船長は速・心属性の攻撃力を体力一定以上で2.75倍にしてくれる「ボア・ハンコック 王下七武海」もしくは「不死鳥マルコ 白ひげ海賊団1番隊隊長」が望ましい。さらに速属性スロットの出現率を大きく上昇する「海賊王に導く剣」を持つ「双剣のサッチ」に、1ターンスロットを固定できる「黒檻のヒナ」。スロットの影響をかなり大きくできる「ジャブラ 歴代最強の「CP9」」に、速属性の攻撃力を1ターン2倍に高められる「エネル 雷人間 2億V 雷神」が揃えば「アルティメイト」の短期決戦も容易いだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日11月27日