攻略:決戦!暴走チョッパー 目覚め

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!暴走チョッパー」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は決戦!暴走チョッパーの最難関とされる冒険「決戦!暴走チョッパー 目覚め」の攻略情報をお届けしよう。

今回戦う「暴走チョッパー」は、過去の決戦イベントに登場した「ミホーク」と同様、ケタ違いの強敵だ!

攻略の要注意ポイント

毎度のことだが多数の敗北の果てに手に入れた敵の情報を、まずはお届けしよう。

道中のは短く敵の体力も少ないが、サクサク進めるかと思いきやいたるところにワナがあった!

赤海賊ペンギンの先制特殊攻撃!

赤海賊ペンギンの先制特殊攻撃!

タツノオウのランダム封じ!

タツノオウのランダム封じ!

特に4ラウンド目の上記画像の「ランダム封じ」を受けてしまうと、5ラウンド目のボスとの戦いに影響してしまうので注意しよう。

ボスの暴走チョッパーは「船長・フレンド船長以外をバインドする特殊な攻撃」→「1ターン力をためる」→「その後に約10,000もの大ダメージを食らう強烈な攻撃」の順で行動をしてくるぞ!つまり3ターンに一回は約10,000ダメージを受けることになるが、合間にバインドがあるためこちらはほぼ2ターン分しか行動できない事になる。

船長以外をバインド!

船長以外をバインド!

10,000もの大ダメージを食らう強力な攻撃!

10,000もの大ダメージを食らう強力な攻撃!

一味の編成によっては惜しいところまで行ったが、勝利するには至らなかった・・・!

おすすめの一味編成

必勝を期したおすすめ編成はこれだ!

ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」を船長にして、攻撃力が高く、必殺技の強力なキャラを中心に一味を編成してみたぞ。
ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」の船長効果「何も斬らない剣士」は体力満タンの時、受けるダメージを大幅に減らしてくれる。そしてフレンド船長を「王女ビビ」にすることで船長効果「王女の愛」で毎ターン体力を回復することができる。するとダメージを大幅軽減したあと、その分のダメージを回復して体力が満タンになる。そして「何も斬らない剣士」の効果が発動してまたダメージを大幅軽減してくれるというループが成り立つ。これによって10,000ものダメージを耐え抜く事ができるというわけだ。

獅子歌歌と王女ビビで難攻不落の編成

獅子歌歌と王女ビビで難攻不落の編成

暴走チョッパーを止めるため、いざ、出航!!

今回のエリアに出現する敵は、攻撃力が高いが体力や防御の低い敵が多く登場する。獅子歌歌の効果を最大限に発揮するため、攻撃を食らう前に倒すことを心がけよう。

敵の攻撃は高いが体力は低い

敵の攻撃は高いが体力は低い

問題の4ラウンド目のタツノオウを含む大群は「サンジ 悪魔風脚 (ディアブルジャンブ)」の必殺技で一掃しよう!

サンジ 悪魔風脚 (ディアブルジャンブ)

サンジ 悪魔風脚 (ディアブルジャンブ)

決戦!暴走チョッパー

いよいよ「暴走チョッパー」との決戦にたどり着いた。

暴走チョッパー、吠える!

暴走チョッパー、吠える!

暴走チョッパー」は最初のターンだけ先制攻撃で船長・フレンド船長以外をバインドする特殊な攻撃をしてくる。その後力をため、次のターンで強力な一撃を放ってくる!だが「ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」の船長効果「何も斬らない剣士」と「王女ビビ」の船長効果「王女の愛」のコンボによって、慎重に戦っていけばまず敗北することはないだろう。

船長効果に攻撃力アップが選べなかったためどうしても長期戦になってしまう。仲間の強力な必殺技でダメージを稼ごう!

たしぎ 海軍本部少尉の居合抜き!

たしぎ 海軍本部少尉の居合抜き!

暴走チョッパー」の体力が残り少なくなった時点で異変が起きた!なんと、さらに暴走して毎ターン大ダメージ攻撃をしてくるようになったのだ!

さらに暴走する暴走チョッパー

さらに暴走する暴走チョッパー

だが、フレンド船長の「王女ビビ」が高レベル・高回復力になっていたため、かろうじて体力満タンを維持できた!

体力満タンを維持

体力満タンを維持

そして長い長い激闘の末「暴走チョッパー」をぶっ飛ばした!

暴走チョッパーに勝利!

暴走チョッパーに勝利!

手配書もドロップしたぞ!

手配書もドロップしたぞ!

手配書もドロップしたぞ!

暴走前トニー・トニー・チョッパーを手に入れることが出来た!
クリアした証として「怪物」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。攻撃力を最大限に高める船長効果なら「ポートガス・D・エース 鏡火炎(きょうかえん)」、攻撃力と同時に体力を大きく上げて戦うなら「ダイヤモンド・ジョズ」。

仲間に入れるなら「曹長コビー」の「剃 (ソル)」で自分に有利なスロットの影響力を上げてから「黒檻のヒナ」の「袷羽檻(あわせばおり)」でスロットを固定するコンビネーションが強力だ!みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

期間中に何回も挑戦して激レアをゲットしよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年8月31日