攻略:決戦!雷神エネル 崇拝

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦! 雷神エネル」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦! 雷神エネル」の難易度「マスター」の冒険「決戦! 雷神エネル 崇拝」の攻略情報をお届けしよう。

初の特殊条件付きの決戦クエスト

雷ダメージが発生する冒険

雷ダメージが発生する冒険

いつも圧倒的な強さを誇る強敵たちに苦しめられる決戦クエストだが、今回は3ターンに1度雷ダメージを与えてくる「神の裁き」がさらに難易度に拍車をかける!スカイピアで敗北を喫したゴッド「エネル」は、どれ程の力をつけて戻ってきたのだろうか?速属性の「エネル」に対して有利に戦える、技属性中心の一味編成でまずは「アルティメイト」に挑戦してみた。

今回編成した一味

今回編成した一味

船長とフレンド船長には「ドンキホーテ・ドフラミンゴ 王下七武海」を選択した。2人の船長効果が揃えば斬撃タイプの体力・攻撃力が4倍となり、技属性キャラの中で優秀な能力と必殺技を持つ「ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」と「鷹の目のミホーク」を加えて、一味全体の戦力を大幅に強化することができる。また、スロット移動とスロットの影響を倍にできる「超過鞭糸」を2回使えるのも非常に心強い。
今回は敵からの攻撃だけでなく「神の裁き」による雷ダメージも発生するので、その対策として体力を全回復できる「不死鳥マルコ」も加えた。タイミングは限られるが、「ゴールデンパウンド」で遅延も有効なので、「ウソップ ゴールデンパウンド」もぜひ連れて行きたい仲間だ。

道中はターンを稼ぎながら進んでいこう!

バトル1は多少ダメージを食らってもターンを溜めよう。3ターンに一度の雷ダメージにより、こちらだけでなく敵にも少なくないダメージが発生する。ここでは2回目の「神の裁き」を利用して敵を倒しきるのがベストだろう。これで6ターンは稼げるはずだ。

バトル1

バトル1

バトル2。カメやロブスターは防御力が高いため、全力で攻撃してダメージを受けないようにしたい。ノーダメージが無理でもせめてロブスターから攻撃されるのは避けること。ここも「神の裁き」で敵を倒してもらって突破しよう。

バトル2

バトル2

バトル3に入ると、速属性神兵の先制攻撃「2色封じ+2色攻撃無効」を受けて、知属性と心属性キャラが1ターンバインドされてしまう。さらに他の神兵も1回目の攻撃時に、力・技・速属性の神兵ならこちらの知・心属性を1ターン封じて、知・心属性の神兵ならこちらの力・技・速属性を封じてくる。主力の技属性の仲間が封じられないように、知・心属性の神兵から倒していこう。ここを突破するタイミングは、「神の裁き」の2ターン後がベスト!

バトル3

バトル3

バトル4。敵全員がバインド技を使ってくる悪夢のようなエリア。「タツノオウ」は例のごとく6ターンバインドしてくる。前のバトルでターン調整できているなら、1ターン終了時に「神の裁き」で敵を一掃できるはず。

バトル4 バインド地獄

バトル4 バインド地獄

ボスの「エネル」は先制で「心網(マントラ)」と「最強種ロギアの力:ダメージ半減」による、実質3ターンの間状態異常無効とこちらからのダメージ半減を行ってくる。まずはこれらの効果が切れるまで、耐えることに注力しよう!

エネルの先制攻撃

エネルの先制攻撃

さらに「エネル」は1ターン目の終了時と以後3ターン毎に、「全てを無に還そう」を割り込みで使ってくる。これは全員のスロットをシャッフルするとともに、必殺技による攻撃力強化や遅延効果・スロット固定などをすべて解除する技だ。我々の必殺技がもっとも有効に活用できるのは「全てを無に還そう」の後なので、闇雲に発動して無効化されないように気を付けよう!

神のごとき力で全てを無に!

神のごとき力で全てを無に!

難易度「マスター」でリベンジ!!

試行錯誤を繰り返し何度も「アルティメイト」に挑戦したが、思うように必殺パワーを溜めきることもできず、毎ターン6000超の攻撃を仕掛けてくるエネルに実力不足を痛感させられる結果となった。ここはもう意固地にならず「アルティメイト」の攻略を断念し、難易度「マスター」をクリアする様子を確実にお届けしたいと思う。
各バトルの基本的な流れは「アルティメイト」と同じだが、難易度が下がったことで多少敵から受ける攻撃が増えても余裕がありそうだ。バトル1は2、3回ダメージ覚悟でターンを稼いだ方がいいだろう。

目いっぱいターンを稼ごう!

目いっぱいターンを稼ごう!

ここは技属性キャラがバインドされないようにしつつ、各神兵から知・心属性対象の「2色封じ・2色攻撃無効」をしてもらおう。その後、神兵1人残しでターンを溜める。バトル4に進む時は、「神の裁き」のタイミングを絶対に間違えないようにすること!

相手の必殺技を最大限利用しよう

相手の必殺技を最大限利用しよう

いよいよエネルとの決戦の時!!

「マスター」でもなお高い攻撃力

「マスター」でもなお高い攻撃力

バトル5にたどり着いた時、まだ必殺技が使用可能でなくてもかまわない。使うタイミングはシビアだが、こちらがピンチになるまでは温存する方針だ。「心網(マントラ)」と「最強種ロギアの力:ダメージ半減」の効果が切れ、さらに体力に余裕がなくなるまで攻撃を続けよう。ギリギリまで体力が減ったら「転生の蒼炎」で全回復だ!

ギリギリまで我慢して回復!

ギリギリまで我慢して回復!

攻撃し続けること数ターン、体力を半分ほど減らしたところでついに「エネル」が本気を出した!彼は「2億V 雷神」を発動し、こちらの体力を半減させた上に通常攻撃も行ってきたのだ!しかもこの「2億V 雷神」はこの先毎ターン使ってくる。正気の沙汰ではないだろう。

エネルの本領発揮!!

エネルの本領発揮!!

ここからはもう時間との勝負だ。ちょうど「エネル」が「全てを無に還そう」をしてきたので「ゴールデンパウンド」で3ターン遅延させよう。さらに「鷹の目のミホーク」の「黒刀・船斬り」も叩き込む!

一気に反撃だ!

一気に反撃だ!

持てる必殺技を駆使して、ようやく「エネル」を追い詰めた!あとは最後の「超過鞭糸」を使い、タップミスさえしなければトドメを刺せるはず・・・!!

全ての力を結集して・・・!

全ての力を結集して・・・!

そしてついに「エネル」をブッ飛ばした!!

エネルをブッ飛ばした!!

エネルをブッ飛ばした!!

残念ながら「エネル」の手配書は手に入らなかったが、クリアした証として新たな称号「ゴロゴロ」をゲットした!!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味ではアルティメイト攻略はならなかったが、まだまだやれることはあるように感じた。一味全員のレベル上げはもちろん、必殺レベルもしっかり上げていれば、また違った結果もあったかもしれない。「転生の蒼炎」が使えるようになるまで、「白猟のスモーカー ビローアバイク」の「ホワイト・アウト」で時間を稼いだり、「ロロノア・ゾロ 特攻の麦わらの一味」の「鬼気 九刀流 阿修羅穿威」で技スロット変換による火力アップを狙ってみるのもいいだろう。みんなも色々な方法でアルティメイト攻略を目指してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2015年 6月5日