攻略:決戦!黒ひげ 冥闇

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!黒ひげ」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!黒ひげ」の難易度「マスター」の冒険「決戦!黒ひげ 冥闇」の攻略情報をお届けしよう。

ついに登場した強敵「黒ひげ」

毎回苦戦を強いられる決戦だが、今回はどのような冒険が待っているのだろうか。いつものように繰り返しチャレンジしながら攻略の糸口を掴んでいく事にする。
とりあえず、色々なタイプの強力な必殺技を持つ仲間を編成して出航してみた!

状態異常無効、だけではなかった!!

イヤな予感はしていたが、やはりボスの「黒ひげ」は状態異常無効であり遅延などの必殺技は通用しなかった。それだけではなく、なんと25ターンもの「封じ」を食らってしまった!1人少ない状態で戦わなければならないのか?

状態異常無効+下段ランダム封じ!

状態異常無効+下段ランダム封じ!

黒ひげは2ターンに1回、約6,000のダメージ。今までの強敵たちに比べて特別に苦しいわけでは無いが、打つ手も無いのでいずれはピンチになる。80%もダメージを軽減できる「アルビダ」の「スベスベシュプール」でとりあえずの難を逃れようと思った時、さらなる悲劇が起きた!「黒ひげ」は「闇水(くろうず):特殊効果打消し」で仲間にかかっている効果も消してしまうのだ!

闇水(くろうず):特殊効果打消し!

闇水(くろうず):特殊効果打消し!

一時は対応策が思いつかず途方に暮れたが、何度も挑むことによって色々と見えてくるものがあったのでそれらを整理してみよう!まず、状態異常無効は999ターンであり、遅延を使える場面はなさそうだ。仲間の特殊効果を無効にしてくる「闇水」も必ず使用してくるのでそちらもダメ。良い情報としては、「黒ひげ」の攻撃は2ターンに1回、約6,000のダメージであり、瀕死時の必殺技による大ダメージが来るまでは変化は見られないという事。ではどうするかと考えた時に閃くものがあった!

回復力を「超」重視した一味編成

回復力を「超」重視した一味編成!

回復力を「超」重視した一味編成!

船長とフレンド船長に「カポネ・ギャング・ベッジ」を選んだ。二人の船長効果がそろえば、回復力がなんと4倍!それ以外の仲間も回復力が高いキャラや回復系の必殺技を持つものを選んでみた!特殊な効果で勝利を狙うのでは無く、ひたすら回復して死なない戦いをするのである!

今回のカギになる仲間は「ジョニー」だ。彼の必殺技「肉スロットストーム」を10ターン以内に発動できるようレベルアップしてあれば、カポネの回復力4倍と合わせて目覚ましい活躍が出来るぞ!「鼻唄のブルック」も回復力が高く必殺技も回復系なのでぜひ連れていこう!

残りの二人は「エンポリオ・イワンコフ カマバッカ王国女王【永久欠番】」「レベッカ」である。イワンコフの「ヘルウィンク」は、カポネの「ギャングフォートレス」との相性が非常に良い。瀕死になった「黒ひげ」にトドメを刺す時に活躍するだろう。「レベッカ」の必殺技「背水の剣舞」は味方の体力が少ないほど大きい速属性ダメージを与える技で、これもトドメの時にうまく活用したい。

道中の敵の攻撃力を把握しよう

回復力と必殺技が頼りの一味編成なので、道中での必殺ターン溜めはしっかりやっていこう。この編成では「肉」1つで約7,000もの体力を回復するので、敵の攻撃力を見極めて「肉」を温存しながら進めばターンはかなり溜められるはずだ。重要ポイントを解説するぞ!

バトル1では画面最奥の少尉(今回は「技」属性だが「速」属性の場合もある)を残して、他を倒してしまおう。次の攻撃までが長いので「肉」が一つでもあればターンを溜めることが出来る。

バトル1

バトル1

バトル4の敵はなかなかに厄介だ。危ない場合はここで最初の「肉スロッロストーム」を使ってしまっても良いだろう。

バトル4

バトル4

黒ひげとの決戦の結末は!?

「黒ひげ」との決戦に勝利するため、バトル開始!最初の攻撃でイワンコフを封じられてしまったが、想定内である。「イワンコフ」と「レベッカ」は最終局面に活躍してもらうので下段に配置し、どちらかに封じを喰らってもらおう。

「イワンコフ」と「レベッカ」は下段に配置

「イワンコフ」と「レベッカ」は下段に配置

残りの仲間で、封じ状態が終わるまで回復し続ける!集中力が切れたらおしまいである!攻撃がおろそかになっても構わないので攻撃されたら「肉」を取る。体力満タン時に「肉」があったら温存する事を心がけよう。それでも「肉」が無くなってしまったら、再び「ジョニー」の「肉スロットストーム」だ!

25ターンの集中力勝負

25ターンの集中力勝負

黒ひげは残り体力が半分を切ったあたりから、「闇水:特殊効果打消し+船長効果無効」も使ってくる!これ以降は、船長効果無効の時は「肉」をとらず、次のターンで回復するようにしよう。

闇水:特殊効果打消し+船長効果無効

闇水:特殊効果打消し+船長効果無効

耐え忍ぶこと25ターン、このタイミングを待っていた!「イワンコフ」の封じと「カポネ」の船長効果無効が消滅したら、「黒ひげ」を瀕死状態まで攻撃しよう。もちろんこの時も「肉」を取って体力を9,000以上に保つことを忘れずに。次に黒ひげの瀕死状態からの「闇穴道(ブラックホール)」で大ダメージを受けた後、「レベッカ」の「背水の剣舞」で反撃開始だ!

背水の剣舞で反撃開始!

背水の剣舞で反撃開始!

本来ならばここで「イワンコフ」の「ヘルウィンク」を使用すべきところだが、すでに「速」や「技」スロットがたくさんあったのでこのまま「カポネ」の「ギャングフォートレス」でさらに「速」スロットを増やす!大きなダメージを与え、ついに黒ひげをブッ飛ばした!

ついに黒ひげをブッ飛ばした!

ついに黒ひげをブッ飛ばした!

黒ひげことマーシャル・D・ティーチの手配書と、クリアした証として「闇」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号ゲット!

今回の一味以外で勝つとしたらどのような編成があるだろうか?属性、回復力から考えて「ハンコック」を船長とした一味ならば高速周回も可能かもしれない。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2月27日