攻略:決戦!?ウソップン 暴飲暴食

24時間限定で公開されたスペシャルクエスト「決戦!?ウソップン」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!?ウソップン」の難易度「アルティメイト」のクエスト「決戦!?ウソップン 暴飲暴食」の攻略情報をお届けしよう。

究極の最高難易度「アルティメイト」の第二弾!?

「決戦!ドフラミンゴ」以来となる最高難易度「アルティメイト」のスペシャル冒険が再び登場した。今回の敵は変わり果てた姿のウソップならぬ「ウソップン」。正直あまり強そうには見えないが、難易度が「アルティメイト」なので油断は禁物!セオリー通りなら、心属性と思われる「ウソップン」に対して有効な知属性の精鋭たちで一味を編成した!

総力を結集した知属性の一味編成

総力を結集した知属性の一味編成

並の攻撃力では歯が立たない恐れがあるので、今持てる戦力の中で最も高い攻撃力を期待できる船長効果を持つ「ナミ(幸せパンチ)」を、船長とフレンド船長に選んだ。仲間には、必殺技の相性が良い「道化のバギー」と「ブロギー」を加えた。これなら例え不利なスロットに変換されたとしても、「ブロギー」の「[肉]スロットストーム」で周囲のスロットを肉に変えて、「バギー」の「バラバラフェスティバル」で一気にスロットを「知」に染め上げることができる。さらに、「ニコ・ロビン」の「百花繚乱」で知属性の攻撃力を2倍にし、「キャロライン」の「ニューカマー拳法「乙女の目覚め」」でスロットの影響を少し大きくする事で、かなりの相乗効果を発揮できるだろう。

変貌を遂げたウソップンとの戦いに、いざ、出航!!

1バトル目でいきなり「ウソップ」が登場。以前と変わらぬ容姿だが、性格はルフィみたいになっているようだ。ここではまだ戦わず、奥へと逃げてしまった。

わけのわからぬことを言い、奥へと逃げるウソップ

わけのわからぬことを言い、奥へと逃げるウソップ

何事もなく2バトル目まで来たが、少しおかしい事に気づく。ここまで敵が弱すぎて、ロクにターンを稼ぐことができないのだ。ためしに攻撃をくらってみたが、拍子抜けするようなダメージだった。

少なすぎるダメージ

少なすぎるダメージ

3バトル目の防御力が高いカメたちのおかげで必殺パワーを溜めきり、4バトル目で再び「ウソップ」登場。何やら無敵感を匂わすセリフとともに「暴食!エネルギーチャージ」という必殺技を使ってきた!この必殺技の効果中は、「ウソップ」を瀕死にはできても、いくら攻撃しても倒れないようだ。

一定時間無敵のウソップ

一定時間無敵のウソップ

もはや打つ手無しかと思ったが、技の効果が切れたらあっさりと倒す事ができて、何とも言えない感じになってしまった。

特に苦戦することもなく、ウソップンとの対決の時が来た!!

バトル7では太りすぎで、変わり果てた姿となった「ウソップン」が現れた。あの短い時間の間にどれだけ食べたのだろうか?

二度目の暴食!エネルギーチャージ

二度目の暴食!エネルギーチャージ

「ウソップン」は攻撃力も防御力もたいして高くなく、このまま楽に勝てるのかと油断した時、ついにその牙を剥いた!こちらの攻撃が終わった瞬間、彼が新たな必殺技を発動したのだ。その名も「ウソップ呪文(スペル)!!!」!!なんと体力を一気に瀕死の状態まで削られピンチの状態に!

戦慄のウソップ呪文(スペル)!!!

戦慄のウソップ呪文(スペル)!!!

こちらはいくら攻撃したところで、「暴食!エネルギーチャージ」の効果が切れるまでは「ウソップン」を倒す事ができず、彼にはまだ何ターンか無敵の状態が残っている。もはや万事休すかと思ったが、ここである事に気が付いた。「ウソップン」の次の攻撃までに13ターンかかるということに・・・。

まったくやる気のないウソップン

まったくやる気のないウソップン

せっかく溜めた必殺パワーも使い道がなく、最後まで肩透かしを食らいながら「ウソップン」との戦いに幕を下ろした・・・。エイプリルフールにふさわしい驚愕の戦いだった・・・。

ウソップンを倒した!

ウソップンを倒した!

「ウソップン」の手配書と、クリアした証として「デブ」の称号もゲットした!

手配書と称号をゲット!

手配書と称号をゲット!

このクエストは最後まで敵が弱いので、どんな一味編成でもクリアできるのではないだろうか?逆にどの程度のレベルだとクリアできなくなるか、試してみるのも面白いかもしれない。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2015年4月1日