攻略:漂着!? 鼻唄のブルック ガイコツ

スペシャル冒険「漂着!? 鼻唄のブルック」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「漂着!? 鼻唄のブルック」の最難関とされる冒険「漂着!? 鼻唄のブルック ガイコツ」の攻略情報をお届けしよう。

特殊条件が設定された冒険

スロットを限定した冒険

スロットを限定した冒険

スロットを限定した冒険で、今回出現するスロットは[知][心][技][力]のみになる。肉が出てこない事で戦いが苦しくなりがちなので、船長効果で体力が多くなる仲間編成にするか、なんらかの回復手段を持つ仲間を入れて冒険に出るしかないだろう。

速属性のブルックがボス 稀にリューマが登場する

レアな中ボスとしてリューマが登場

レアな中ボスとしてリューマが登場

ランダムで「リューマ」が登場する。中々出会えないが、会ってしまうとダメージも大きいので注意!
そしてボスのブルックだが、通常の状態でも防御力が高いので思ったほどこちらの攻撃が通らない。

防御力が高めのボス「ブルック」

防御力が高めのボス「ブルック」

総力を結集してダメージを与え続けたが、瀕死になった「ブルック」はますます防御力が高くなってしまった!この状態になると全滅の可能性がグッと高くなるので、対策が必要だという事がわかった。

高い攻撃力が欲しいが敵の防御力を下げる技も必要

意外な強さでこちらを悩ませる「ブルック」を、ブッ飛ばして仲間にするための一味編成はこれだ!!

技属性で体力・攻撃力4倍の一味編成

技属性で体力・攻撃力4倍の一味編成

船長・フレンド船長共に「ロロノア・ゾロ 阿修羅弌霧銀(あしゅらいちぶぎん)」が頼りになる。やはりスロットに[肉]が出現しないのは、長期戦に重くのしかかってくる。体力が合計で4倍のこの編成ならかなり安心できるだろう。

そして瀕死のブルックが超高防御力になってしまった時のために「ペローナ ゴーストプリンセス」の「ネガティブホロウ」を用意したい。後は高い攻撃力で大ダメージを出すために「ミス・ダブルフィンガー 棘(とげ)人間」を仲間に入れてみた!必殺技「トゲトゲ針治療」は1ターンの間、技属性の攻撃が1.5倍になるので是非編成に入れたいところだ。

美人秘書カリファ」と「格闘隊 武装隊員 グリーンパイレーツ」はここぞという時にすべてのスロットを技スロットにできる組み合わせだ。なるべくレベルを上げて連れていこう。

ブルックを仲間にするため いざ出航!!

道中の敵はほとんどが攻撃まで1ターンの状態で登場する。必殺発動のパワーを溜める場所に大変困るのだが、チャンスはバトル5に訪れる。「巨人女戦士隊 グリーンパイレーツ」を、一緒に現れる「ブルック」が怒らせて攻撃力をアップさせてしまう。しかし攻撃力がアップした巨人女戦士の攻撃を食らってでも、ここでターンを稼ぐのが勝利への近道だろう。

ダメージを受けてでも必殺パワーを溜める!

ダメージを受けてでも必殺パワーを溜める!

そしてブルックとの対決を迎えた

ついに「ブルック」との戦いの時が来た。自分たちの残り体力にもよるところだが、ここは通常の攻撃でブルックの体力をある程度削っておきたい。
最初のターンにブルックは紳士的にスロットを「肉」・または「連」にしてくれるが、それらを無視してでも全力で攻撃したほうが良いだろう。

ついに「ブルック」との戦いの時が来た!

ついに「ブルック」との戦いの時が来た!

数ターン経過すると「ブルック」が必殺技「眠り歌・フラン」で右列を全員バインドしてしまう。船長効果も半分失われるので、ここはバインドが解けるまで耐えるしかない。

眠り歌・フランで3ターンバインド

眠り歌・フランで3ターンバインド

バインドが解けたら反撃開始だ!「美人秘書カリファ」「格闘隊 武装隊員 グリーンパイレーツ」の必殺技でスロットを揃えて、「ミス・ダブルフィンガー」でさらに1.5倍に攻撃力アップ!

ここで一気に大ダメージを!

ここで一気に大ダメージを!

大きなダメージを与えることが出来たが、やはり「ブルック」を瀕死の状態にしてしまい、「防御力超アップ」をさせてしまった!

「防御力超アップ」

「防御力超アップ」

しかし「ブルック」の体力は残り少ない。「ペローナ」の「ネガティブホロウ」で防御力を下げてしまえば、トドメまで持っていく事が出来るぞ!
ついに「ブルック」を倒した!!

ネガティブホロウの後にトドメ!

ネガティブホロウの後にトドメ!

「ブルック」を仲間にすることが出来た!そしてクリアした証として「骨だけ」の称号もゲットした!

称号をGET!

称号をGET!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。「ミス・ダブルフィンガー」がいなければ、「パウリー」で2ターンの間「技」に揃えたスロットを固定する事もできるし、「チェスマーリモ」がいれば、ボス戦の序盤で「ブルック」が変換した肉スロットを技に変えることもできる。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日1月27日