攻略:激突!白ひげ海賊団! 雷雨

スペシャル冒険「激突!白ひげ海賊団」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「激突!白ひげ海賊団」の最難関とされる冒険「激突!白ひげ海賊団! 雷雨」の攻略情報をお届けしよう。

知属性限定の冒険

知属性限定の冒険

知属性限定の冒険

今回は、以前開催された「フランキー 変態の美学」と同様に、知属性キャラしか参加できない冒険だ。できるだけステータスが高く優秀な必殺技を持つ精鋭達を揃えて、冒険に出航しよう。

攻撃力上昇&スロット変換中心の一味

四皇の一角である白ひげが率いる海賊団の隊長達を倒し、仲間にするための一味編成はこれだ!

攻撃力上昇&スロット変換中心の一味

攻撃力上昇&スロット変換中心の一味

船長には「ペトペトの実の能力者 ブリード」を、フレンド船長には「ナミ 幸せパンチ」を選択した。メンバーを全て強靭・博識タイプにし、彼らの船長効果によってメンバーの攻撃力は5倍となり、冒険攻略に必要な火力を得ることができる!さらに「ブリード」の必殺技「ペトペトの実 最強の力」を使えば、スロット運の上昇と攻撃力アップを合わせて大ダメージを与えられる。
船員には、全体攻撃の強力な「ナイトメア・ルフィ 希望の戦士」と、船長効果無効による攻撃力ダウンを防ぐ「トニートニー・チョッパー リトルヴァンパイア」を加えた。そして今回の攻略の鍵となるのが、「ラクヨウ 白ひげ海賊団7番隊隊長」と「モンブラン・ノーランド ルブニール王国探検船提督」の2人だ。「ラクヨウ」のフレンド船長と自身のスロットを「知」に変換する「追随する鉄球」と「ノーランド」のスロットの影響を大きくする「植物学者の大発見」を使えば効率よくダメージを与えられる。「ナミ」にも「心」を「知」にスロット変換させる「幸せパンチ」があるので、マイナスの効果に対しても安心だ。最奥の強敵相手にも短期で決着がつけられる。
船は勝率を少しでも上げるために、一味の攻撃力を1.2倍にしてくれるレベル6以上の「ゴーイング・メリー号」か、全体攻撃を持つ「サウザンド・サニー号」が望ましい。

知属性封じの狙撃隊 隊長に要警戒!

強力な白ひげ海賊団の隊長達との腕試が待っているこの冒険。できるだけターン数を溜めておきたいところだが、バトル1とバトル3に現れる「狙撃隊 隊長」は「属性封じ「知」」を使ってくる。早めに倒したい。

知属性封じの狙撃隊 隊長に注意

知属性封じの狙撃隊 隊長に注意

バトル2とバトル4にはカメが出現した。ここがターンの溜めどころだろうか。肉や体力に余裕があれば、多少ダメージを受けてでもターンを溜めておきたい。カメやブタ以外にはノーダメージで、体力を8000近く残した状態でバトル6を迎えることが理想だ。

バトル2・バトル4はターンを溜めるチャンス!

バトル2・バトル4はターンを溜めるチャンス!

バトル6は8番隊隊長ナミュール!高い攻撃力と短い行動間隔に注意!

遂に立ちはだかる白ひげ隊長は8番隊隊長「ナミュール」!行動間隔が2ターンと短く、それに加え一撃が7000近いダメージという高い攻撃力に要注意だ。体力と比較しても1回受けるだけでギリギリだろう。できるだけ攻撃を受けないようにしたい。

ナミュール登場

ナミュール登場

……が、戦闘開始時に「ナミュール」の「受身の構え」が発動する。毎ターン、GREATを2回当てるまでダメージが無効になってしまった。これでは毎ターン4キャラ分の攻撃しか与えることができなくなり2ターンで倒すのは難しいだろう。ここはダメージを一定以上与えたことによって2ターン目に大技を受けてしまうぐらいなら、いっそ4ターンで倒すとあらかじめ決めた方が得策かもしれない。

焦らず慎重にGREATを2回決めよう

焦らず慎重にGREATを2回決めよう

2ターン目までで体力の半分ギリギリまで減らしたところで攻撃を受けたが、スロットが揃ったことと「ブリード」の「ペトペトの実 最強の力」を駆使したことにより3ターン目で倒すことができた。

受けたのは通常攻撃!次の攻撃までに勝負を決めよう!

受けたのは通常攻撃!次の攻撃までに勝負を決めよう!

バトル7は6番隊隊長ブラメンコ!船長効果無効とスロットチェンジに対策を

体力も僅かという中で、続くバトル7に現れたのは6番隊隊長「ブラメンコ」!強敵アイコンが示す通り、一撃で9000を超える大ダメージを与えてくる。一撃も受けることは許されないため、速攻で倒そう。

 不敵な笑みを浮かべ登場したブラメンコ

不敵な笑みを浮かべ登場したブラメンコ

戦闘開始時、「ブラメンコ」は「不敵な笑み」を発動する。効果は複数あるが、特に注意すべきは「船長効果無効」だ。自分の船長効果とフレンド船長効果の双方で攻撃力を上昇させているこの一味編成において、これは大きな問題となる。3ターン以内に倒すためにも、チョッパーの必殺技「診断“マジック”」をここで使おう。

このチョッパーの診断は船長効果を回復させる

このチョッパーの診断は船長効果を回復させる

さらに「ブラメンコ」は「スロットチェンジ」を仕掛けてくる。内訳は「力・技・爆弾」であり、攻撃力が上昇しないどころか爆弾によるダメージも心配だ。確実にPERFECTを出して爆弾のダメージを受けないようにしよう。また、確実に3ターン目までに倒すためにここで「フォッサ」の「追随する鉄球」を使い火力を底上げした。

ブラメンコの攻撃を耐える余裕はない!全力だ!

ブラメンコの攻撃を耐える余裕はない!全力だ!

バトル8は16番隊隊長イゾウとの対決!勇猛な企みが待ち受ける

最後のバトル8は、16番隊隊長「イゾウ」が相手だ!開始早々ターゲットを「イゾウ」に固定する効果を使ってくる。さらに、こちらの体力は僅かであるにもかかわらず、敵は全て1ターンで攻撃を仕掛けてくる。

イゾウによる挑発的な企み!

イゾウによる挑発的な企み!

そこで役立つのが「ナイトメア・ルフィ」の必殺技「ゴムゴムの暴風雨 (ストーム)」だ。これにより、ターゲット固定されていようが全体にダメージを与え、さらに1ターン遅延させることができる。このスキに一気に勝負を決めたい。

全体攻撃+遅延で戦況を覆そう!

全体攻撃+遅延で戦況を覆そう!

「心」スロットが多いが、ここで「ナミ」の「幸せパンチ」を発動。「心」スロットは「知」スロットに変換したところで、さらに続けて「ノーランド」の「植物学者の大発見」を併用し集中攻撃!なんと「イゾウ」を1ターンで倒すことができた。ここまでくれば後は残ったイゾウの取り巻きたちを倒すだけ。

火力を上げて集中攻撃!

火力を上げて集中攻撃!

「イゾウ」とその取り巻きを倒した!

遂に白ひげ隊長たちとのバトルに勝利!

遂に白ひげ隊長たちとのバトルに勝利!

「ブラメンコ」を仲間にすることができた!!

手配書をゲット!

手配書をゲット!

新たな称号「鉄の掟」を入手した!!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。船長・フレンド船長に「花剣のビスタ」を選択すれば、攻撃力の上昇だけでなく体力の上昇、それに加え「薔薇輪舞曲 ローズロンド」の全体攻撃で「イゾウ」とのバトルでも役に立つ。船員には「白猟のスモーカー 海軍本部大佐」もオススメだ。バトル7以降、ダメージを受けない前提の攻略ならば、必殺技「白蔓 (ホワイト・バイン)」は身を削っての大ダメージ+スロットの影響を大きくするなど、「ノーランド」以上の火力が見込める。合わせて「ゲッコー・モリア 王下七武海」を編成すれば、「影法師 (ドッペルマン)」の効果により高確率で「知」スロットを揃えることができるため、より強力な攻撃が見込める。また、バトル7の「ブラメンコ」のスロットチェンジ対策にもうってつけだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
「激突!白ひげ海賊団」は4/5の11:59までの期間限定配信だ。期間中に何回も挑戦して激レアキャラをゲットしよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日3月23日