攻略:狙われた人魚姫 うぇんうぇん

スペシャル冒険「狙われた人魚姫」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「狙われた人魚姫」の最難関とされる冒険「狙われた人魚姫 うぇんうぇん」の攻略情報をお届けしよう。

技属性&自由タイプの一味

深海に潜む麗しの人魚姫を守る兄弟を倒して仲間にするための一味編成はこれだ!

技属性&自由タイプの一味

技属性&自由タイプの一味

船長には「トラファルガー・ロー 二人目の救いの神」を選び、フレンド船長には「ブルック 掠り唄 吹雪斬り」を選択した。彼らの船長効果を合わせることで自由タイプの攻撃力は約4.5倍となる!さらに今回の冒険では体力の回復が非常に有効なので「ロー」の船長効果で技属性の回復が1.5倍、「ブルック」の船長効果で体力が毎ターン430回復する船長効果が攻略の要になるぞ!

船員には中ボス攻略の要として「敵全体の攻撃を3ターン遅延させる」必殺技を持つ「ウソップ ゴールデンパウンド」、火力要員として「肉」スロットを有利スロット扱いに変換する「ブルックのティーパーティ」と2ターンの間一味のスロットの影響を大きくする「カク 1番ドック大工職職長」、自分とフレンドのスロットを自属性スロットに変換する「戦士レオ トンタッタ族トンタ兵団」を加えた。

ウソップ以外は自由タイプのため、船長効果によって攻撃力が大幅にアップする。今回の編成だと速属性の「マンボシ」に対しては非常に強力なダメージを与えることが可能となるぞ!

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

バトル6までは回復しながらブタやカメなどを利用してターンを稼ごう!

今回の攻略では、バトル6の中ボス戦で船員「ウソップ」の必殺技、バトル7のボス戦で「ロー」の必殺技が発動できなければ勝ち目はない。しかし今回の冒険は「肉」スロットの出現率が大幅にアップするのとフレンドの「ブルック」の船長効果で体力が毎ターン430回復、「ロー」の船長効果で技属性の回復が1.5倍になるので、体力に関しては1ターンで敵の攻撃を受けすぎないようにすれば大丈夫だ!

クエストが始まると肉スロットが出やすくなるぞ!

クエストが始まると肉スロットが出やすくなるぞ!

バトル6に中ボスとして「リュウボシ」か「マンボシ」のどちらかが登場するぞ

リュウボシ登場!

リュウボシ登場!

「リュウボシ」は先制で3ターン、一味の力、速属性キャラが与えるダメージを軽減する「希望の音階」を使ってくる。ここで「ウソップ」の必殺技を使って敵の行動を3ターン遅らせよう。その間に取り巻きを攻撃だ。ダメージ軽減の効果が切れたころには敵の数が少なくなっているので回復しながらリュウボシを倒そう!

ウソップの必殺でターンを遅延させよう!

ウソップの必殺でターンを遅延させよう!

次のボス戦に備えて「肉」スロットが出たらGoodかGreatのタイミングでタップして回復しておくと攻略しやすくなるぞ!

ちなみに「マンボシ」の場合は先制で3ターン、一味の力、速、技属性キャラの攻撃力を下げてくるぞ。
攻略方法は先述のリュウボシと同様、ウソップの必殺技でターンを遅らせてる間に攻撃だ。

道中のどこかでしらほしと遭遇することがあるかも……

道中でたまに現れる「しらほし」は戦わずに去っていくぞ。しかし遭遇しさえすれば必ず「しらほし」の手配書を入手できるので頑張って冒険のクリアを目指そう!

しらほしと遭遇! 手配書を置いて去っていく……

しらほしと遭遇! 手配書を置いて去っていく……

ボス戦はリュウボシ&マンボシとのバトル

しらほし登場!

しらほし登場!

海の最深では「しらほし」「リュウボシ」「マンボシ」が待ち構えているぞ。
3人は先制で強化、一味の弱体化をしてくるぞ。
「しらほし」は「お夕食までの大冒険」「リュウボシ」と「マンボシ」にターン遅延無効(99ターン)、ターン終了時回復(50,000回復が5ターン)、攻撃アップ1.5倍(99ターン)
「リュウボシ」はGreatタップを受けるまで攻撃を無効化するバリアを張り、「マンボシ」は一味の力、速属性スロットが不利になる効果(3ターン)をそれぞれ使ってくる。
3人の先制行動が終わると「しらほし」は去ってしまう。残念ながらボス戦のしらほしは手配書を落とさないので注意だ。

ボス戦でもしらほしは去っていく

ボス戦でもしらほしは去っていく

「しらほし」が去ったら今度はこちらの番だ。ターゲットを「マンボシ」合わせたら「ロー」と「レオ」の必殺技を使って有利なスロットを揃えて「マンボシ」に集中攻撃だ!
一味は技属性が多いので相性の良い速属性の「マンボシ」は1ターンで倒せるぞ。
尚、マンボシは体力が半分になると毎ターン攻撃してくるようになるので必ず1ターンで倒そう。

必殺技を使ってスロットを揃えよう

必殺技を使ってスロットを揃えよう

残る「リュウボシ」は「肉」スロットで回復しながら少しずつ体力を削る長期戦となる。

リュウボシは長期戦必至だ!

リュウボシは長期戦必至だ!

そこで「カク」のスロットが「速」か「肉」になったら、「カク」と船員の「ブルック」の必殺技を使って「リュウボシ」の体力を一気に削ろう。
また一味の「肉」スロットが多い時にフレンドの「ブルック」の必殺技を使えば1ターン、スロットを固定できるので次のターンも確実に「肉」スロットで回復できるぞ。

一気に体力を削ろう!

一気に体力を削ろう!

長期戦の末、「リュウボシ」に勝利した!

リュウボシをブッ倒した!

リュウボシをブッ倒した!

今回は道中で「しらほし」に会えたので仲間にすることができた!

手配書をゲット!

手配書をゲット!

そして「狙われた人魚姫 うぇんうぇん」のクリアの証として、新たな称号「人魚姫」を入手した!

新たな称号をゲットした!

新たな称号をゲットした!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。キャラのレベルや必殺レベルをしっかり上げているなら「エンポリオ・イワンコフ 革命軍」を船長とした自由タイプ&心属性、知属性一味はどうだろうか? 船長効果の攻撃倍率も申し分なく、必殺技を使えばボス戦の「リュウボシ」のダメージを軽減できる上に属性の相性も問題無いので安定して倒すことができるぞ。他にはイワンコフと同様、ダメージを軽減できる「デュバル 人生バラ色ライダーズ ヘッド」や、スロットを変換しスロットを自由に移動できる「トラファルガー・ロー 麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟」、敵のターンを遅延させチェイン係数を2.5倍で固定する「女帝ボア・ハンコック 九蛇海賊団船長」、一味の火力アップに「ポートガス・D・エース 海賊王に馳せた夢」と「フランキー 信念に生きる麦わらの一味」などがオススメだぞ!みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日5月18日