攻略:王国800年の危機 人間

スペシャル冒険「王国800年の危機」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「王国800年の危機」の最難関とされる冒険「王国800年の危機 人間」の攻略情報をお届けしよう。

この冒険で仲間になるおすすめキャラ

リク・ドルド3世

c1818

属性 タイプ1 タイプ2 能力スロット数
知属性 博識 打突 3
Lv 体力 攻撃 回復
1 612 354 189
99 2,066 992 275
必殺技名 神聖なる剣
必殺技内容 敵1体のHPを7%減らし、1ターンの間船員の攻撃を1.2倍、必殺ターンを1短縮する
船長効果名 無血で目指す勝利
船長効果内容 一味の攻撃を1.5倍、体力を1.2倍、GREAT以上3連続で以降一味の攻撃が約2.5倍になる
船員効果内容 自分の必殺ターン巻き戻しを1ターン回復する

■「神聖なる剣」は船員の必殺ターンを1ターン短縮と攻撃を1.2倍にする船員を強化できる必殺技だ。船長効果と合わせる事でさらに船員の火力を高められるぞ!

冒険攻略

バトル1でリク王が登場!

RikuDold01

リク王
体力 38,221 攻撃力※(行動間隔) 4,821(1)
先制行動
セリフのみ

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

バトル1では取り巻きを引き連れた「リク王」が登場!

行動間隔こそ短いものの体力は低いので攻撃を受ける前に倒してしまおう!

体力を多めに残しつつ必殺ターンを溜めよう!

RikuDold02

道中は残り体力に気を配りながらカメ、ペンギン等から攻撃を受けて必殺ターンを溜めておこう!

バトル4にタンクが登場!

RikuDold03

タンク
体力 82,441 攻撃力※(行動間隔) 5,122(1)
先制行動
力属性以外ダメージ無効2ターン

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

タンク」を早急に倒すためには一味に力属性キャラを加えておくと良いぞ!

他にも対策としてダメージ軽減や毎ターン体力が回復するキャラを入れると安定するぞ!

バトル7は再びリク王とバトル!!

RikuDold04

リク王
体力 1,106,900 攻撃力※(行動間隔) 7,232(2)
先制行動
一味の下段左と下段右 封じ3ターン、敵増援(3体)
割り込み行動(2ターン毎)
取り巻きが3体未満の場合、3体になるまで敵増援
撃破時行動(1回のみ)
4,000ダメージ、体力20%回復

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

バトル7は「リク王」と再戦だ!

先制で増援を3体まで呼び出し、下段に配置してるキャラを封じ状態にしてくるぞ!

封じ対策は必殺技で封じ回復できるキャラを中段に配置したり、封じ耐性を持つキャラを一味に加えよう!

増援は先制時だけでなく「リク王」を撃破しない限り2ターン毎に呼び出されるので敵を倒すタイミングには気を付けよう!

増援で呼び出される敵はランダムだが、もし「キュロス」「タンク」「スカーレット」が出てきたら要注意だ!

「キュロス」は全員の攻撃力を上昇、「タンク」は全員の防御力を上昇、「スカーレット」は全員の体力が160,000回復するのでターンを迎える前に倒すことをオススメする。

尚「リク王」は撃破すると4,000ダメージを与えてきて、体力も20%回復するのでこちらも対策が必要だぞ!

増援と撃破時行動が厄介だが体力は他のボスに比べて少な目なので、封じ状態とダメージの対策をした一味を編成して是非、挑戦してみよう!

稀にキュロス達と遭遇!?

RikuDold05

キュロス
体力 62,349 攻撃力※(行動間隔) 4,210(1)
先制行動
セリフのみ
スカーレット
体力 1,000 攻撃力※(行動間隔) 100(1)
先制行動
逃走

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

ドレスローザに異変を感じ、様子を見に来たキュロス達と稀に遭遇する事がある!

セリフの後「スカーレット」は手配書を置いて逃走するが「キュロス」との戦闘は避けられないのでがんばって倒そう!

攻略おすすめ編成①

RikuDold06

コアラ 極秘任務の革命軍 一味の攻撃アップと船長のスロットを自属性スロットに変換できるぞ!
コアラ 極秘任務の革命軍 必殺技の効果は重複しないので注意! 船長が必殺技を使ったらフレンド船長の必殺技は次のターンに使おう!
王の鳥 ワンダ モコモ公国 封じ対策要員。必ず中段に配置しよう!
ウソップ ゴールデンパウンド 遅延要員。バトル7の増援は取り巻きが3体居ると呼ばれないので、バトル開始時に必殺技を使うと増援対策にもなるぞ!
金棒のアルビダ スベスベの実 ダメージ軽減要員。さらに力属性のためバトル4では唯一のアタッカーにもなるぞ!
“侍” 狐火の錦えもん 自由タイプキャラのスロット影響がアップするぞ!
ゴーイング・メリー号Lv.6以上
(一味の攻撃1.2倍)

一味編成時の注意点として「アルビダ」の必殺レベルはできる限り上げておき封じ耐性はフレンド船長を含めて合計10以上にすることをオススメする

道中は体力を多めに残しながら必殺ターンを溜めておき、バトル4が開始したらすぐに「アルビダ」の必殺技を使おう。

「タンク」には力属性のキャラで攻撃すればダメージは通るので「アルビダ」以外の5名を先にタップしチェイン係数を上げてから最後に「アルビダ」をタップして少しでも多くのダメージを与えよう!

ボス戦では最初に「ワンダ」の必殺技で一味の封じ状態を回復しよう。

封じ耐性が10以上にあれば「ワンダ」の必殺技と合わせて封じ状態が回復できるぞ!

その後「ウソップ」の必殺技で敵全体を3ターン遅延させよう!

増援は取り巻きが3体いる限り呼ばれないので、その間に「リク王」に集中攻撃だ!

後は取り巻きが攻撃する直前になったら、取り巻きを倒すか「リク王」にダメージを与えるか、はたまた「アルビダ」の必殺技を使って凌ぐか臨機応変に対応しよう!

攻略おすすめ編成②

RikuDold07

ルーシー
コリーダコロシアム優勝者
力・技・速属性キャラを、常時約3.7倍の攻撃力に高める強力な船長だ!
ルーシー
コリーダコロシアム優勝者
最大2ターンの間、攻撃力を強化する必殺技が優秀!並大抵の相手なら敵ではないぞ!
キュロス リク王軍軍隊長 隣接するキャラのスロットを変換し、体力が70%以上なら打突と強靭タイプキャラのスロットの影響が大きくなるぞ!
“鬼保安官”ラフィット 封じ対策要員。必ず中段に配置しよう!
“王下七武海”トラファルガー・ロー ルーシーの船長効果により、強力なダメージを与えられるぞ!
マゼラン 地獄の支配者 必殺技で体力を回復する事ができるぞ!
マーシャル・D・ティーチの海賊船Lv.10
(必殺ターンを1短縮、体力を1.25倍、一味に格闘・斬撃・打突・射撃がいる場合は攻撃力を1.55倍にする)

「ルーシー」の船長効果のおかげで終始高い攻撃力を発揮する為、上画像よりレベルが低くても冒険攻略は容易のはず。

さらに「力」スロットは出にくく、「技」「速」スロットが有利扱いとなるので、不利スロットになる心配がないのも心強い!

※画像は実際と異なる場合があります
掲載日10月17日