攻略:脱走!バロックワークス 自由だガネ

スペシャルクエスト「脱走!バロックワークス」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「脱走!バロックワークス」の最難関とされるクエスト「脱走!バロックワークス 自由だガネ」の攻略情報をお届けしよう。

初のタイプ弱体化のスペシャル冒険

斬撃・打突・射撃タイプキャラ ステータス大幅ダウン

斬撃・打突・射撃タイプキャラ ステータス大幅ダウン

今回のクエストでは、「斬撃・打突・射撃タイプキャラ ステータス大幅ダウン」というやっかいな特殊条件が設定されている。攻略を目指す上で、格闘タイプ以外で特に使いたい必殺技を持つ仲間(「ウソップ ゴールデンパウンド」のような遅延効果持ちなど)がいない限りは格闘タイプ中心の一味で挑んでいこう。
中ボスではほとんどの場合Mr.2こと「脱走者ベンサム」が現れるが、稀にレアな中ボスとしてMr.3こと「ギャルディーノ」が登場することがある。

「ギャルディーノ」はお助けキャラ

「ギャルディーノ」はお助けキャラ

どちらも先制攻撃を仕掛けてくるが、そのあとは特に目立った動きもないのでターンを溜めるのにもってこいの相手だ。「ベンサム」は体力が少なくなると自身の体力を回復してくるが、「ギャルディーノ」はなぜかこちらのスロットを肉に変えてくれるので、あとのバトルに備えてしっかりと回復しておこう。

バトル6からは要注意

総攻撃を受ける前に倒す!

総攻撃を受ける前に倒す!

バトル5までは敵が攻撃してくるまでにいくらか猶予があったが、ここから先は息つく暇もない。敵の防御が高いので、属性合わせてすべてパーフェクトを取るつもりで挑まなければあっさり全滅させられてしまいかねない。

ボス戦は脱走名人ベンサム

驚異の「オッカァマ~ウェ~イ♪」

驚異の「オッカァマ~ウェ~イ♪」

いくらか攻撃を受けながらもなんとかボスにたどり着いたが、そこでさらなる試練が待っていた。なんと先制で「ベンサム」が敵全体の攻撃力・防御力を3ターンの間強化する「オッカァマ~ウェ~イ♪」を使ってきた。

回復しきれず無念の敗北

回復しきれず無念の敗北

ここでもパーフェクト狙いで取り巻きを倒しつつ、「ドクトル・ホグバック」の必殺技「狂気の没人形手術」を使って初回の攻撃をしのいだが、前のバトルでのダメージが響き手詰まりになってしまった。ちなみに瀕死の状態まで追い詰めると、「ベンサム」はこちらに9000近い大ダメージと仲間3人を12ターンの間バインドする必殺技「脱走の舞白鳥アラベスク」を使ってくるので気を付けよう。

脱走の舞白鳥アラベスク

脱走の舞白鳥アラベスク

取り巻きを一掃して短期決戦に臨む一味

危険な囚人たちを、ブッ飛ばして仲間にするための一味編成はこれだ!!

取り巻きを一掃して短期決戦に臨む一味

取り巻きを一掃して短期決戦に臨む一味

船長に「曹長コビー」を、フレンド船長には「王下七武海 ジンベエ」が運良くいたため、この2人を選んだ。2人の船長効果がそろえば格闘タイプの攻撃力が5倍となる。また、「曹長コビー」の必殺技「」を使えばスロットの影響を大きくすることができるので、最後の局面で追い込みをかけるときに重宝するはずだ。

そして今回の戦いで活躍するのが「悪魔風脚(ディアブルジャンブ)サンジ」と「(ルフィ落書き)ラブーン」の全体攻撃の必殺技。バトル6から戦況がぐっと厳しくなってくるので、ターンを溜めておいていざという時に使おう。あとは「ドクトル・ホグバック」の「狂気の没人形手術」も、ボスの「ベンサム」の強化中の攻撃を乗り切るための手段として有効なので連れて行こう。

脱獄囚たちにリベンジするため、いざ、出航!

今回のエリア攻略のキモになるのは、「悪魔風脚(ディアブルジャンブ)サンジ」と「(ルフィ落書き)ラブーン」の必殺技になるので、余裕のあるバトル1~5までの間にターンを溜めておきたい。バトル1とバトル2にカメが現れるので、ここでできるだけターンを稼ごう。

カメを最大限利用する

カメを最大限利用する

また、道中現れる中ボスをあえて瀕死にすれば体力を回復してくるので、うまくターン稼ぎに利用しよう。

「ベンサム」は体力を約7割まで回復してくる

「ベンサム」は体力を約7割まで回復してくる

いよいよ難関のバトル6に突入。ここで必殺技を使って敵を片付けるのも手だが、できるだけバトル7のために温存しておきたい。少々厳しいが、属性合わせてパーフェクト狙いで倒そう。

難関のバトル6

難関のバトル6

そしてベンサムにリベンジする時が来た!

ついに「ベンサム」との再戦の時を迎えた。先制で敵全体の攻撃力・防御力を3ターンの間強化する「オッカァマ~ウェ~イ♪」を放ってくるが、「悪魔風脚(ディアブルジャンブ)サンジ」の必殺技「悪魔風脚(ディアブルジャンブ)!!」と「(ルフィ落書き)ラブーン」の必殺技「嘆きの頭突き」を使ってサクッと取り巻きを片付けよう。

二人の必殺技を使って邪魔者にはご退場願おう

二人の必殺技を使って邪魔者にはご退場願おう

ここから先は短期決戦だ!強化中の攻撃はそのまま受けると8000を超える大ダメージを喰らってしまうので、前回同様「ドクトル・ホグバック」の必殺技「狂気の没人形手術」を使ってやり過ごそう。あとはボスの体力を瀕死一歩手前まで、こちらの体力が尽きる前に減らそう。できるだけ属性を合わせてパーフェクトを狙っていきたい。

必殺技「狂気の没人形手術」を使って耐える

必殺技「狂気の没人形手術」を使って耐える

ようやく「ベンサム」を追い込んだ。残り2ターンあるので「曹長コビー」の「剃」を使いスロットの影響を大きくし、残りの必殺技も惜しみなく発動しよう。ここまで来れば勝利は目前だ!

一気にたたみかける!

一気にたたみかける!

そしてついに「ベンサム」をブッ飛ばした!!

ついに「ベンサム」をブッ飛ばした!!

ついに「ベンサム」をブッ飛ばした!!

今回は「ベンサム」を仲間にすることができなかったが、クリアした証として称号「オカマ」をゲットした!

称号をゲット!

称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし船長・フレンド船長ともに「一撃のナミュール」の一味が編成できれば、体力・攻撃力共に高い状態で挑めるのでバトル6からの戦いも格段に楽になりそうだ。もし仲間に「モンキー・D・ルフィ(ギア3)」がいれば、「(ルフィ落書き)ラブーン」を外して「ウソップ ゴールデンパウンド」を連れて行くのも良いかもしれない。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日3月12日