攻略:謎の七武海 不可思議

スペシャル冒険「謎の七武海」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「謎の七武海」の最難関とされる冒険「謎の七武海 不可思議」の攻略情報をお届けしよう。

力属性&攻撃重視の一味

研究所で暗躍する“謎の七武海”と、怪しげに佇む秘書を倒して仲間にするための一味編成はこれだ!

力属性&攻撃重視の一味

力属性&攻撃重視の一味

船長には「麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟 トラファルガー・ロー」を選び、フレンド船長には「ゴムゴムの象銃(エレファント・ガン) モンキー・D・ルフィ」を選択した。彼らの船長効果を合わせることで一味の攻撃力は約5倍となり、体力も1.25倍強化される。さらにフレンドの「ルフィ」は船長効果によりPERFECTを4連続で出すと、以降のキャラの攻撃がさらに1.25倍に強化されるので有利に冒険を進められるぞ!

船員には「お邪魔」スロットを「力」スロットに変換する「デービーバックファイト・コンバット モンキー・D・ルフィ」と、攻撃強化要員として2ターンの間スロットの影響を大きくする「ルブニール王国探検船提督 モンブラン・ノーランド」、コスト30以下のキャラの攻撃を1.5倍にする「智将 仏のセンゴク」を加えた。そして最後に今回の攻略の要となる「プロデンス王国 “戦う王”エリザベローII世」を加えた。

「エリザベロー」は船員効果により、攻撃順を最後にすることで自分の基礎攻撃力+350するので、フレンドの「ルフィ」の船長効果と合わせれば大きな攻撃力となるだろう。加えて「センゴク」と「ノーランド」の必殺技で強化すれば、相性の良い技属性の「ロー」に対して非常に強力なダメージを与えることが可能となるぞ!

船は一味の攻撃力を1.2倍にする、船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう!

バトル4までは体力に気を配りながら、ブタやカメなどを利用してターンを稼ごう!

今回の攻略では、ボス戦の2ターン目に船員の「ルフィ」の必殺技が発動できなければ勝ち目はないので、道中は多少の被ダメージを覚悟しなければならない。しかし道中のザコの攻撃をまともに受けてしまうと、バトル4で戦う「モネ」の攻撃に耐えられなくなってしまうので、ブタやカメなどの進化・強化素材キャラ以外の攻撃を受けないように注意が必要だ!

極力ダメージは受けないようにしよう!

極力ダメージは受けないようにしよう!

モネはバトル4に登場!

モネ登場!

モネ登場!

「モネ」は先制でこちらの攻撃力をアップするが、3ターンの「スロット封じ」を仕掛けてくるため、高火力で一気に畳みかけることができない。ここではまず取り巻きの「ボディガード」達から攻撃して敵の数を減らしていこう!ちなみに「モネ」はバトル7で登場する「ロー」の情報を教えてくれるぞ。

ローの情報を教えてくれるモネ

ローの情報を教えてくれるモネ

道中のどこかで稀にヴェルゴが現れる!

道中で稀に登場する「ヴェルゴ」は先制行動はないものの、自身の手配書が落ちないことを告げて襲い掛かってくる。しかし倒せば必ず「わたあめ」を入手できるので、頑張って倒そう!一つ気を付けねばならないのは、「ヴェルゴ」は3ターン目経過後に「鬼・竹(オニ・タケ)」を使用して攻撃力アップ&行動間隔短縮を行ってくることだ!実質4ターン目までに倒せなければ痛い目を見るので、あまり悠長に構えてはいられないぞ!

ヴェルゴ襲来!

ヴェルゴ襲来!

“謎の七武海”ロー登場

ロー登場!

ロー登場!

研究所の最奥で待ち構えていた「ロー」は先制で「ROOM タクト」を発動し、こちらの攻撃力を下げつつ船長とフレンド船長に2ターンの必殺封じをかけてくる。攻撃力ダウンは1ターンの間だけなので、まずは普通に攻撃してこの効果が切れるの待とう。1ターン目が終了すると、「ロー」は次いで「シャンブルズ」を発動して力、技、速属性のキャラのスロットをお邪魔に変えてくるぞ!

シャンブルズ発動

シャンブルズ発動

2ターン目からは船員4人の必殺技を使って攻勢に出るのだが、技の発動順には気をつけないといけない!「ロー」はダメージを与える必殺技に対して特殊割り込みによる「ガンマナイフ」を使い、一味にかけられた有利効果を打ち消してくるのだ!なので先に船員の「エリザベロー」と「ルフィ」の「お邪魔」スロット変換を発動してから、「センゴク」と「ノーランド」の必殺技を使おう!「ガンマナイフ」はこちらの体力を大きく削るが、9割ほどの割合ダメージなので体力がギリギリでない限り耐えられるぞ。4人の必殺技で火力アップしたら、船員効果で攻撃力が上がる「エリザベロー」の攻撃を最後に仕掛けよう!

全力攻撃で迎え撃とう!

全力攻撃で迎え撃とう!

船員効果で基礎攻撃力がアップした「エリザベロー」の攻撃でトドメを刺した!「ロー」に勝利!!

ローをブッ倒した!

ローをブッ倒した!

残念ながら「ロー」の手配書は入手できなかったが、「モネ」を仲間にすることができた!

手配書をゲット!

手配書をゲット!

そして「謎の七武海 不可思議」のクリアの証として、新たな称号「オペオペ」を入手した!

新たな称号をゲットした!

新たな称号をゲットした!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。キャラのレベルや必殺レベルをしっかり上げているなら「NEO海軍総帥 ゼファー」を船長とした射撃タイプ一味はどうだろうか?船長効果の攻撃倍率も申し分なく、ボス戦で必殺技によるダメージを与えることで「モネ」の攻撃力アップを消してくれるので、「ゼファー」の「スマッシュ・バスター」も使用可能となるぞ。他にはスロットの影響を大きくする「信念に生きる麦わらの一味 フランキー」や、スロットを変換しスロットを自由に移動できる「森の勇者 ヘラクレスン」、スロット固定と体力が少ない時に自分と船長を自属性スロットに変えられる「アマゾン・リリー皇帝 ボア・ハンコック」などがオススメだぞ!みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日5月2日