攻略:逆襲のワポル! 雪崩

スペシャル冒険「逆襲のワポル!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「逆襲のワポル!」の最難関とされる冒険「逆襲のワポル! 雪崩」の攻略情報をお届けしよう。

射撃・野心タイプ限定のスペシャル冒険

射撃・野心タイプ限定の冒険

射撃・野心タイプ限定の冒険

2タイプ限定の冒険もついに4回目を迎え、ようやく射撃・野心タイプの出番が訪れた。しかし『野心』はまだ追加されたばかりで、他のタイプに比べてキャラ数も少なく一味を組みにくい。なので今回は射撃タイプ編成で挑んだ攻略の様子を紹介したいと思う。

攻撃力重視の射撃タイプ一味

雪合戦対決で元ドラム王国国王の「ワポル」を打ち負かし、仲間にするための一味編成はこれだ!

攻撃力重視の射撃タイプ一味

攻撃力重視の射撃タイプ一味

船長・フレンド船長は「ゼファー NEO海軍総帥」を選んだ。優秀な船長効果に加え、「スマッシュ・バスター」による火力の底上げは非常に強力だ。そこに「そげキング」の「火の鳥星」の遅延効果も合わされば、4ターンもの間何もされず、1.75倍の攻撃力で一方的に攻撃することが可能となる。射撃タイプ編成&状態異常無効をしない敵という条件下で、とても頼りになる組み合わせだ。
そして今回のボスの「ワポル」は、バトル6とバトル7の2連続で現れるのだが、それぞれで属性が異なっている。バトル6は力属性、バトル7では速属性だ。よって相性面を考慮し、「ネロ サイファーポールNo.9」・「ペローナ ゴーストプリンセス」・「ワイパー 大戦士カルガラの子孫」をメンバーに加えた。さらに各キャラともにすぐれた必殺技を持っているので、大いに活躍してくれるはずだ。

スペシャル島で巻き起こる雪合戦を制するため、いざ出航!!

冒険開始直後、いきなり『強敵』マークの付いた「ドルトン」が登場するが、彼はひとしきり「ワポル」に対して文句を言った後去っていくので、ひとまず安心だ。むしろどのくらい強いのか確かめたい気もするが、今は置いておこう。

バトル1

バトル1

道中はノーダメージで進むことが、これまでの冒険と比べて容易くなっているように感じた。しかし「タカラガメ」や「ダイミョウガメ」は体力がものすごく低いため、ターン稼ぎにはあまり適していない。多少攻撃を食らって必殺パワーを溜めるか、ターンをできるだけ無駄にせず極力ダメージも抑えて進むかは、プレイヤーの判断に委ねられるところだ。

コンボ数4でもタカラガメ一撃

コンボ数4でもタカラガメ一撃

バトル2からバトル5のいずれかで、ドラム島にゆかりのあるキャラが現れることがある

冬島が舞台となっているからか、道中のバトルのどこかでひょっこりと、ドラム島で見た覚えのあるキャラが現れることがある。さほど強くはなくとも、中には先制技を使ってくる者や、瀕死になると必殺技を使う者もいるので油断は禁物だ。何度も挑んで、全5パターンをその目で確認してみてほしい。

チョッパーのパターン

チョッパーのパターン

チェスのパターン

チェスのパターン

バトル6はワポル&ロブソン!

バトル6は「ワポル」と「ロブソン」が一緒に登場する。どちらも攻撃力が高く、先制で「目くらましキャノン」を使い、3000ダメージとともに2ターンの間擬音隠し状態にされてしまうため、なかなか面倒な相手だ。

バトル6

バトル6

まずは行動間隔の短い「ワポル」から攻撃を開始し、必殺パワーが溜まっているなら、一度目の「ワポル」の攻撃はペローナの「ネガティブホロウ」でやり過ごすのが良いだろう。しかしこの頃には擬音隠しもなくなり、さらに「ペローナ」の必殺技のおかげで敵の防御力も激減しているので仕留めるチャンスでもある。ただ、一つ注意しなければならないのが、「ワポル」は体力が半分を切ると割り込みで船長・フレンド船長効果を3ターン無効化してくることだ。このように倒し切れないと、最悪の状態を招いてしまうので要注意!

船長・フレンド船長封じに要注意!

船長・フレンド船長封じに要注意!

かなりギリギリだったが、ほどよくダメージを与えられていたので、「ワポル」から2度目の攻撃を受ける前に「ワイパー」の「排撃」を発動して、かろうじて撃破することができた。後は「ロブソン」をゆっくり倒せば、バトル7に行く前に「ゼファー」の必殺パワーも溜まるはず。ちなみに「ロブソン」も体力がある程度少なくなると割り込み動作を行い、5ターンの間攻撃・防御力上昇・行動間隔が1になってしまうので気をつけよう。

ロブソンだけなら余裕

ロブソンだけなら余裕

バトル7はスリムになったワポルとの対決!!

ついに、本領を発揮した「ワポル」との戦いの時を迎えた!バトル7では「ワポル」は先制で防御力を上げてくるので、ダメージがやや通りにくくなってしまう。だがこの時のために必殺パワーを溜めておいたのだ!まずは伝家の宝刀「スマッシュ・バスター」を発動し、続いて「火の鳥星」で敵の身動きも封じてしまおう。さらに防御力上昇中の敵に対して攻撃力を上げる「ネロ」の必殺技も、このタイミングで使ってしまっても構わない。

VSスリムアップワポル戦

VSスリムアップワポル戦

「ワポル」は瀕死になっても割り込み動作をしてくることはないが、瀕死または体力半分以下でターンを迎えると、味方3人のスロットを[お邪魔][連][爆弾]のどれかに変換し、1ターンスロット固定&大ダメージを与えてくる。遅延効果が切れる前に、ひたすら攻撃を繰り返して倒すしかない!2ターンが経過したらもう一度「スマッシュ・バスター」を使おう。

必殺技をすべて使おう!

必殺技をすべて使おう!

ようやく「ワポル」の体力を削りきり、勝利を収めることができた!

ついにワポルをブッ飛ばした!!

ついにワポルをブッ飛ばした!!

残念ながら「ワポル」の手配書は入手できなかったが、新たな称号「スリムアップ」を手に入れることができた!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし野心タイプで挑む場合なら、船長・フレンド船長に「M(マスター)・シーザー」を選び、遅延要員として「そげキング」は加えたまま、「エネル 雷人間 2億V 雷神」や「ロロノア・ゾロ ジャック・ザ・リッパ―」などの速属性キャラや、「ドンキホーテ・ドフラミンゴ 王下七武海」や「ペローナ ゴーストプリンセス」といった技属性キャラを連れて行くのが良いだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日12月15日