攻略:遭遇!白ひげ海賊団 大嵐

スペシャル冒険「遭遇!白ひげ海賊団」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「遭遇!白ひげ海賊団」の最難関とされる冒険「遭遇!白ひげ海賊団 大嵐」の攻略情報をお届けしよう。

心属性限定の冒険

心属性限定の冒険

心属性限定の冒険

今回は、以前開催された「ゾンビ実験Night」と同様に、心属性キャラしか参加できない冒険だ。できるだけステータスが高く優秀な必殺技を持つ精鋭達を揃えて、冒険に出航しよう。

火力重視&スロット変換の一味

世界最強と名高い海賊団に属する猛者達を倒し、仲間にするための一味編成はこれだ!

火力&スロット変換の一味

火力&スロット変換の一味

船長には「解体屋フランキー」を、フレンド船長には「赤髪のシャンクス」を選択した。常に体力を半分以上保つ必要があるが、彼らの船長効果によって心属性キャラの攻撃力は6.25倍となり、冒険攻略に必要な火力を得ることができる!さらに「フランキー」の必殺技「変体フランキーケンタウロス」を使えば、スロット移動で[心]スロットを一番攻撃力の高いキャラに合わせて、効率的な大ダメージを与えられるのも心強い。
船員には、3ターン遅延が優秀な「ウソップ ゴールデンパウンド」と、心属性の攻撃力を1.5倍にできステータスも高い「ゴッド・エネル」を加えた。そして今回の攻略の鍵となるのが、「ビクトリア・シンドリー」と「寝返りのジャンゴ」のコンビだ。「シンドリー」の全スロットを[心][知]に変換する「角皿刀」と、「ジャンゴ」の[知]を[心]スロットに変換する「 寝返りのダンス」を使えば、全てのスロットを[心]に染め上げることが可能だ。そこに「エネル」の「6000万V 雷龍」も一緒に発動すれば、最奥のバトル8も短期決戦が容易となるだろう。
船は勝率を少しでも上げるために、一味の攻撃力を1.2倍にしてくれるレベル6以上の「ゴーイング・メリー号」か、「サウザンド・サニー号」を選びたい。船レベル10の「サニー号」があればなお良いので、できる限り造船所で強化しておこう!

心属性封じの遊撃手 凄腕に要警戒!

白ひげ海賊団の隊長達との腕試しと称して始まるこの冒険だが、バトル1から心属性のキャラに3ターンの封じ状態をかけてくる「遊撃手 凄腕」が2人現れる。彼らに「属性封じ「心」」を使われてしまうと、何もできないまま一方的に攻撃されてしまうので気をつけよう!

心属性封じに注意!

心属性封じに注意!

いずれかのバトルで稀にサッチが登場することがある

冒険のどこかで白ひげ海賊団4番隊隊長の「サッチ」が稀に現れることがあるが、彼は先制で「フランクなサービス」による、実質98ターンもの間心属性スロットの出現率を少しアップしてくれる。一見サービス精神旺盛なお助けキャラにも見えるが、毎ターンの攻撃でこちらの体力をガンガン削ってくるので油断はしないようにしよう。

サッチ登場!

サッチ登場!

バトル1の他にも、「遊撃手 凄腕」が大量に出てきたり、屈強な巨人戦士が複数人立ちふさがるなど危険な場面が数多い。バトル6からはボスとの連戦になるため、できるだけ必殺パワーを溜めつつ体力は温存した状態で突破したい。

バトル4(左)・バトル5(右)

バトル4(左)・バトル5(右)

バトル6は10番隊隊長クリエル!格闘タイプの無力化が厄介

白ひげ海賊団の隊長たちの中でまず勝負を仕掛けてくるのは、10番隊隊長の「クリエル」!彼は先制で格闘タイプキャラの攻撃力を大幅に下げる技を使ってくるので、ここで時間をかけたくない場合は格闘タイプのいない一味を編成する必要があるぞ!

クリエルの格闘タイプの無力化が厄介

クリエルの格闘タイプの無力化が厄介

さらに「クリエル」は、攻撃時毎回必殺技の「連装キャノン」を使い、我々を追い込んでくる危険な相手だ。この「連装キャノン」は「クリエル」の残り体力が少なくなるにつれて、どんどん威力を増すため連続で食らうわけにはいかない!「ゴールデンパウンド」をここで発動し、遅延している間に倒してしまおう。

ウソップの3ターン遅延で乗りきろう!

ウソップの3ターン遅延で乗りきろう!

バトル7は15番隊隊長フォッサ!必殺技封じにご注意

続くバトル7は、15番隊隊長の「フォッサ」との戦い!彼は先制でスロットシャッフルを行い、スロットの影響を4ターンの間わずかに大きくしてくれる。だが、人によってはスロットの影響を大きくする必殺技が使用できなくなるため、デメリットに感じてしまうかもしれない。加えて強敵アイコンが示すように、一撃で9000を超える大ダメージを与えてくるので悠長にしているわけにはいかない。

フォッサとの熱いバトル!

フォッサとの熱いバトル!

初見だと「フォッサ」は攻撃するまで3ターンあるから余裕と思ってしまいそうだが、彼と戦うにあたって一つ気をつけねばならないことがある。「フォッサ」は体力が半分以下になると、割り込み動作で必殺技の使用を2ターン封じる「漢の必殺封じ」を発動してしまうのだ!体力が多い一味なら特に問題ないかもしれないが、この一味のように体力が少ない場合は、体力半分手前までダメージを与えてから一息にトドメを刺すか、1ターン目で必殺封じを受けて残り2ターンかけて「フォッサ」を倒すしかないだろう。とにかく必殺技が使えない状態でバトル8に進むのは危険なので、可能な方法で乗り切ろう。

必殺技封じが解除されるタイミングで倒そう!

必殺技封じが解除されるタイミングで倒そう!

最奥のバトル8は、7番隊隊長ラクヨウとの対決!フレンド船長封じが辛い

最後のバトル8は、7番隊隊長「ラクヨウ」が登場!先制で[力][技][速]の3色限定のスロット変換と状態異常無効化を発動し、「フォッサ」ほどではないが大ダメージを与えてくる強敵だ。しかも1ターン目終了時と、以降2ターン毎にフレンド船長を2ターン封じる「捕縛する鉄球」を使ってくるので、1ターン目以外はフレンド船長はほぼ活躍できなくなってしまう

7番隊隊長ラクヨウ登場!

7番隊隊長ラクヨウ登場!

能力解放の封じ耐性や、封じ状態を解除する手段がない場合は、1ターン目で「ラクヨウ」に決定打を与えるしかないだろう。今まで温存しておいた「角皿刀」と「寝返りのダンス」で全スロットを[心]に変え、「6000万V 雷龍」で心属性キャラの攻撃力を1.5倍に強化して追い込もう!

心属性一味の最大火力を引き出す

心属性一味の最大火力を引き出す

何度かパーフェクトを出せなかったが、十分なダメージを与えることができたぞ。ここまでくればもう勝利は揺るぎない!ちなみに「ラクヨウ」は体力半分以下の時、攻撃する度に必殺技の「追随する鉄球」で10000超えのダメージと、上段キャラのスロットを[お邪魔]スロットに変換してくるため、不用意に体力を削りすぎないように気をつけてほしい。

十分なダメージを与えた!

十分なダメージを与えた!

そしてついに「ラクヨウ」をブッ倒した!!

ついに隊長達との戦いに勝利!

ついに隊長達との戦いに勝利!

「サッチ」と「ラクヨウ」を仲間にすることができた!!

手配書をゲット!

手配書をゲット!

新たな称号「白ひげ海賊団」を入手した!!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。可能なら船長・フレンド船長どちらでも構わないので、「チョッパーマスク 世界の平和を守るヒーロー」を連れていくことを強くおすすめしたい。「チョッパー」の船長効果は[知]スロットも自属性扱いにしてくれるため、「シンドリー」の「角皿刀」と非常に相性が良く、不利スロットもなくなるなどメリットはかなり大きい。これにより「寝返りのジャンゴ」を、より能力の高いキャラや、封じ状態を解除できる「ニコ・ロビン 麦わらの一味」と入れ替えることができ、隙のない一味が編成可能となるだろう。もう一人の船長は、[心]スロットの出現率を上げてくれる「シャンクス 黒衣の四皇」にすれば、自属性スロットがより揃いやすく安定した攻略ができるかもしれない。

エキスパートが難しい場合はエリートで挑んでみよう!

対エリート編成

対エリート編成

船長は心属性の攻撃を2倍にする「シャンクス ロジャー海賊団」を、フレンド船長は心属性の攻撃と体力を2倍にする「ゲンコツのガープ」が望ましい。船員には「ガープ」の必殺技と合わせて全スロットを[心]にできる「Mr.2・ボン・クレー 爆撃白鳥アラベスク(ボンバルディエ)」と、「ラクヨウ」のフレンド船長封じ対策に「二コ・ロビン 麦わらの一味」を加えたい。力属性の「クリエル」はやや戦いが長引くので、遅延持ちの「ウソップゴールデンパウンド」はやはり外せない。残りの一枠はステータスが高いキャラがいれば誰でもいいが、いなければ「黄しま番竜」でも問題ない。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日3月8日