攻略:Tボーンの絶対正義 世界平和

スペシャル冒険「Tボーンの絶対正義」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「Tボーンの絶対正義」の最難関とされる冒険「Tボーンの絶対正義 世界平和」の攻略情報をお届けしよう。

3つの属性限定のスペシャル冒険

3属性限定の冒険

3属性限定の冒険

久々にキャラの属性を限定する冒険が登場したが、以前のように1つの属性に絞られてはいないようだ。今回冒険に参加できるのは速属性・心属性・知属性キャラなので、最奥で控える「Tボーン」大佐に有利な知属性の一味でまずは挑戦してみたいと思うが、果たしてそう簡単に勝つことができるだろうか?

道中は伍長・少佐などの敵に注意!

バトル1からバトル5まではエ二エス・ロビーで初登場した「ナックル伍長」や「バズーカ少佐」などの新しい海軍兵士が多数現れる。彼らは瀕死にしたり、体力を一定量減らすとノーマルエリアで使用したような擬音隠しなどの必殺技を使ってくるので、やや注意が必要だ。

伍長・少佐に気をつけよう

伍長・少佐に気をつけよう

中ボスはバトル6 力属性のジェリー

バトル6ではCP6の「ジェリー」が登場する。ここまでは特に苦戦することもなく進んでこれたので、はっきりいって油断しきって「ジェリー」の奇怪な動きを眺めていたのだが、『油断大敵』とはコイツのためにある言葉だったようだ!彼の先制攻撃「オーロラフリッカージャブ:知属性封じ」により、一味全員の動きが2ターンの間封じられてしまった!

ジェリーのオーロラフリッカージャブ

ジェリーのオーロラフリッカージャブ

突然の事態に慌てつつも、使用可能だった「大参謀つる」の「浄化する洗濯」で体力回復し、さらにスロット変化による肉の出現にも恵まれどうにか突破することができた。

ジェリーの攻撃力も侮れない

ジェリーの攻撃力も侮れない

バトル7。ボスの「Tボーン」は先制で「5ターンの間倒れない」を発動してくるため、通常攻撃しか攻撃手段がない場合は効果が切れるまで待つ必要があるのだろう。

Tボーンの「5ターンの間倒れない」

Tボーンの「5ターンの間倒れない」

だがこちらには幸いにも「サー・クロコダイル」の「毒針」があるので、「Tボーン」の体力をギリギリまで追い詰められれば勝利することは可能なはず。しかし「Tボーン」も悠長に時間を与えてくれる気はないようで、「直角飛鳥ボーン大鳥」を使い、5000を越える大ダメージを与えてきた!

直角飛鳥ボーン大鳥

直角飛鳥ボーン大鳥

必殺技を駆使してどうにか倒そうと奮闘したのだがあと一歩及ばず、2度目の「直角飛鳥ボーン大鳥」を食らい敗北を喫してしまった…。

無念の敗北

無念の敗北

また、「Tボーン」は瀕死に追い込まれると「絶対的正義の決意」によって2ターンの間ダメージ無効となり、さらに体力を約1/3まで回復してしまう。こうなってはこちらは何もできずに全滅させられてしまうので要注意!!

瀕死状態にしても勝ち目がないので要注意

瀕死状態にしても勝ち目がないので要注意

敵の攻撃パターンに対応できる一味編成

その後何度か挑んだが、バトル6の「ジェリー」は先制攻撃にいくつかのバリエーションがあることがわかった。1つ目は『知属性の2ターン封じ』、2つ目は『心属性のお邪魔スロット固定』、3つ目はこちらの『速属性の攻撃ダメージ激減』。これらの戦法に無駄に翻弄されないために、対処法を持つキャラを加えて一味を編成してみた。

敵の先制攻撃に対処できる一味

敵の先制攻撃に対処できる一味

属性を揃えていると痛い目に遭う可能性が高いので、一味全体を射撃タイプとし、船長には「大参謀つる」・フレンド船長には「ゼファー NEO海軍総帥」を選択した。2人の船長効果によって攻撃力は5倍となり、属性もバラバラにしたことで「ジェリー」の先制攻撃の餌食にもなりにくくなる。一番やっかいな『知属性封じ』も「アイン NEO海軍バイス・アドミラル」の「双剣乱舞」があれば対処可能だ。
この一味はボスの「Tボーン」に攻撃される前に攻略することを目的としており、まずは「首領・クリーク 猛毒ガス弾「M・H・5」」の必殺技で毒を与え、続いて「そげキング」の「火の鳥星」で遅延し、できるだけスロットが揃ったところで「スマッシュ・バスター」を使い攻撃力をアップして、遅延中にギリギリまで追い込むのだ。あとは「5ターンの間倒れない」があっても毒がトドメをさしてくれるという寸法だ。回復役として「大参謀つる」の「浄化する洗濯」や「アイス大好きペローナ ストロベリーアイス」の「ロマンティックゴースト」があるのも心強いだろう。

ボス戦までに必殺ターンを溜めていこう!

道中はカメやブタが多数現れるため、しっかりとターンを稼いで進んでいこう。バトル6では「アイン」の必殺技を使えるようにし、バトル7では「ゼファー」の必殺技を使用可能直前まで溜めておくことが望ましい。

道中はカメが多め

道中はカメが多め

稀にいずれかのバトルでTボーンが部下を助けに現れる

稀にいずれかのバトルで「Tボーン」が出てくることがあるが、この場面ではまだ戦闘は発生しない。彼は傷ついた部下を全回復する手当てを施し、手配書または宝箱を置いて去っていくのだ。なお助けられた部下は他のバトルと比べて少し強いので注意してほしい。

Tボーン大佐の優しさ爆発

Tボーン大佐の優しさ爆発

今回の「ジェリー」の先制攻撃は『速属性ダメージ激減』だったが、速属性は「アイン」しかいないのでほとんど問題はない。ここでもし体力が厳しかったら「ペローナ」の「ロマンティックゴースト」を使って「ジェリー」の攻撃に対応しよう。

ジェリーの攻撃はペローナで対処しよう

ジェリーの攻撃はペローナで対処しよう

Tボーン大佐との対決の時!

バトル7

バトル7

ついに「Tボーン」との対決の時を迎えた!ここから先は一方的にこちらのターンとするため、最初のターンで「猛毒ガス弾「M・H・5」」と「火の鳥星」を発動して、毒・遅延状態にしてしまおう。あとは遅延中に勝負を決めるだけだ。

最初のターンで毒&遅延

最初のターンで毒&遅延

スロットが揃っていればすぐに「スマッシュ・バスター」を使ってもいいのだが、思うように色が揃わずやきもきすることもあるだろう。「浄化する洗濯」を温存してあるならここで発動してスロットをできるだけ一致させたい。

敵の体力には要注意

敵の体力には要注意

うまく瀕死状態を避け、ついにTボーンを倒すことができた!

ついにTボーンをブッ飛ばした!!

ついにTボーンをブッ飛ばした!!

残念ながら「ジェリー」「Tボーン」の手配書は手に入らなかったが、新たな称号「船斬り」をゲットした!!

新たな称号をゲット!!

新たな称号をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。船長・フレンド船長を「花剣のビスタ」にした場合など、体力に余裕がある知属性の一味なら安定周回ができそうだが、それ以外なら速・心・知属性のキャラをバランスよく編成した方がいいかもしれない。可能なら能力解放によって「封じ耐性」を発揮できる一味で挑みたいところだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日9月15日