攻略:Midnight Party! ブルブル

スペシャルクエスト「Midnight Party!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「Midnight Party!」の最難関とされるクエスト「Midnight Party! ブルブル」の攻略情報をお届けしよう。

斬撃タイプの一味編成

このクエストのボス「ロロノア・ゾロ」は速属性なので、技属性の「鷹の目のミホーク」を中心とした斬撃タイプの一味で挑んでみた。この編成は船長効果によって攻撃力は十分得られるものの、回復力が低いメンバーが多く冒険後半が辛くなるため気をつけてほしい。まずは各々の役割を紹介していこう。

斬撃タイプの一味

斬撃タイプの一味

船長・フレンド船長の「ミホーク」は最後のバトル9を短期決戦で乗りきるために、能力・必殺技ともにかかせない存在だ。途中全スロットが苦手属性に変換されてしまう場面があるため、それに対応する役割として「王女ビビ」も外せない。「Mr.1 全身刃物人間」はいざという時のダメージ軽減と攻撃力強化が頼りになるし、「バギー ロジャー海賊団」はバトル8の「サンジ」と相性が良く、スロット変換・移動ができる優秀な必殺技を持っているので編成に加えた。
そして毎度おなじみ「ウソップ ゴールデンパウンド」は、タイプは違えど今回も遅延効果を存分に発揮して我々を助けてくれるキーマンとなる。前回の「Twilight Party!」と同様に強力なボスとの連戦を強いられる状況では、3ターンの猶予を得られる効果はかなり大きい。ぜひ一味に加えていこう。

仮装した麦わらの一味を仲間にするため、いざ出航!!

バトル1からバトル4までは特に苦戦することはないだろう。カメや進化素材が多く現れ、必殺パワーを稼ぐのにもってこいだ。ただし後々ジリ貧にならないように、体力と相談しつつ進めて行こう。

必殺パワーを溜めていこう

必殺パワーを溜めていこう

バトル5は各属性の隊長達が現れる。彼らは苦手属性のキャラに対してバインドを仕掛けてくるので、あえてそれを利用してターンを稼ぐのも一つの手だ。ここは有効活用させてもらおう。

あえてバインドされるとターンを稼げる

あえてバインドされるとターンを稼げる

バトル6から麦わらの一味との連戦 今回も稀にバトル6からバトル8のどこかでウソップが現れることがある

バトル6はハロウィンの仮装をした麦わらの一味「ニコ・ロビン」が登場する。

バトル6

バトル6

彼女は1ターン目終了時にこちらからのダメージを70%軽減する「百花繚乱 蜘蛛の華」を発動して長期戦に持ち込んでくる。このままでは一方的に攻撃され、大ダメージを受けてしまうので「ゴールデンパウンド」を使って効果切れまでやり過ごそう。また「ニコ・ロビン」は瀕死状態になると、割り込みで味方1人に5ターンのランダムバインドを仕掛けてくる。瀕死手前は細心の注意を払おう!

ここでゴールデンパウンド!

ここでゴールデンパウンド!

バトル7はハロウィンの仮装をした麦わらの一味「ブルック」が登場する。彼は我々をおばけに見間違えたのか、絶叫しながら先制で「スロット不利属性変換」を発動し、全員のスロットを苦手な属性に変えてしまった!このままではロクなダメージを与えられず1ターンを無駄にしてしまうので、「ビビ」の必殺技「突撃! 超カルガモ部隊!」を使ってスロットをリフレッシュしよう。

スロット変換で対処!

スロット変換で対処!

さらに「ブルック」は体力を半分以下まで削られると、「眠り歌フラン“ホラー”」により1ターンの間船長効果を封じてくるうえに毒まで与えてきて、以後600のダメージを受け続けることになってしまう!速攻で倒したいところだが、船長効果が復活するまでは耐え忍ぶしかない。ダメージ軽減できる「斬人」でなんとか持ちこたえよう!

ブルックの攻撃をギリギリで耐える

ブルックの攻撃をギリギリで耐える

バトル8はハロウィンの仮装をした麦わらの一味「サンジ」が登場する。彼は先制で「焼き石シチュー“パーティー”」を振る舞ってくれるぞ。その効果は全スロットが[力]になるものの、体力を少量回復してくれてスロットの影響もやや大きくしてくれるというもの。今にも力尽きそうな我々には非常にありがたい。

バトル8

バトル8

しかしこの回復も一時しのぎにすぎない。こちらの体力が尽きる前に次のバトルに進まなければならないのだ!3ターン以内に倒すのは少し厳しいので、再び使用可能になった「ゴールデンパウンド」を使い、しっかりと肉を補給しつつ攻撃を加えていこう。

サンジの攻撃は7000強のダメージ

サンジの攻撃は7000強のダメージ

「サンジ」は瀕死状態でターンを迎えると、9999の大ダメージを一度だけ与えてくる。「バラバラ砲」でスロットを揃えて確実に仕留めよう!

バラバラ砲で確実にトドメを刺す

バラバラ砲で確実にトドメを刺す

バトル9は酒を求めてさすらう仮装ゾロ

ついにこの冒険のボス、ハロウィンの仮装をした麦わらの一味「ゾロ」の元までたどり着いた。だがこちらはすでに満身創痍なので、悠長にしてはいられない!なんとかこの1ターンで勝負をつけるため、まずは「ミホーク」の「黒刀・船斬り」を2連発で放ち、一気に体力を半分近くまで削ろう!

黒刀・船斬り2連発!

黒刀・船斬り2連発!

「ゾロ」は体力が半分を切ると、割り込みで2ターンの間ダメージを無効にするほか、ターンを迎える毎に[お邪魔]を含んだ基本5属性のスロット変換と6000の大ダメージを与えてくるようになる。そうなってしまうとどのみち勝ち目はないので、ある程度弱らせたら一息にトドメを刺すしか道はないのだ!プレッシャーに打ち勝ち、全パーフェクトを叩き込もう!ギリギリの戦いだったが、なんとか体力を削りきり「ゾロ」をブッ飛ばすことができた!!

パーフェクトをたたき出せ!

パーフェクトをたたき出せ!

手配書は残念ながら「ブルック」しか手に入れることができなかった。

ブルックの手配書をゲット!

ブルックの手配書をゲット!

そしてクリアした証として新たな称号「おばけ」をゲットした!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。もし手持ちかフレンド船長に「ドンキホーテ・ドフラミンゴ 王下七武海」がいるなら、どちらかの船長を「ドフラミンゴ」にすれば、難があった体力・回復力を高めることができて安定した攻略が望めるかもしれない。スロット変換・移動要員として入れていた「バギー ロジャー海賊団」も「超過鞭糸」があれば事足りるため、代わりに遅延効果持ちの「Mr.3 特大キャンドルサービスセット」を加えてスロット調整の時間稼ぎにするのもいいだろう。バトル9で「斬人」「超過鞭糸」とうまく組み合わせれば、ボスの「ゾロ」を一息に仕留めることも可能なはずだ。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日10月20日