攻略:Twilight Party! ドキドキ

スペシャル冒険「Twilight Party!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「Twilight Party!」の最難関とされる冒険「Twilight Party! ドキドキ」の攻略情報をお届けしよう。

バトル6からはボスの連戦 バトル6からバトル8のどこかで稀にウソップが現れる

バトル6ではほとんどの場合、ハロウィンの仮装をした麦わらの一味の航海士「ナミ」が現れるが、稀にハロウィンの仮装をした麦わらの一味の狙撃手「ウソップ」が現れることがある。「ウソップ」は2ターン目終了時に割り込みで2ターンのランダムバインドを仕掛けてくるほか、瀕死になるとこちらの体力を半分にする技を使ってくる。可能ならバインドされる前に倒してしまおう。

稀に仮装ウソップが登場!

稀に仮装ウソップが登場!

バトル7ではハロウィンの仮装をした麦わらの一味の船医「トニートニー・チョッパー」が現れる。「チョッパー」は体力がある程度減ると、4ターンの間攻撃力を上昇しこちらからのダメージを減少する「診断“マジック”」を使ってくるので、戦闘を長引かせないためにも一気に倒してしまいたい。

診断“マジック”に注意

診断“マジック”に注意

バトル8はハロウィンの仮装をした麦わらの一味の船大工「フランキー」が現れる。彼は防御力が高く、1ターン目終了時に船長効果を2ターン無効化してくるので、遅延や防御力を減少する必殺技を使って対処しよう。

仮装フランキー登場!

仮装フランキー登場!

ボスは肉を求めて彷徨うゾンビに扮した仮装ルフィ

バトル9はハロウィンの仮装をした麦わらの一味の船長「モンキー・D・ルフィ」がこの冒険のボスとして登場する。先制で3ターンの「状態異常無効」を発動してくるため、「特大キャンドルサービスセット」などの遅延効果はすぐには使えないので注意が必要だ。

先制で状態異常無効

先制で状態異常無効

さらに「ルフィ」は体力が半分以上ある時、「DEADだ!」によって攻撃力を強化して大ダメージを与えてくるようになる。99ターンの間はずっとこの状態が続くので、長期戦は避けなければならない!

攻撃力強化&毎ターン攻撃

攻撃力強化&毎ターン攻撃

絶好のタイミングで「黒刀・船斬り」が使用可能になり一気に勝負をつけられるかと思ったが、惜しいところで「ルフィ」の体力を削りきれず、「ゴムゴムの銃“モンスター”」をカウンターで返され、無念の敗北を喫してしまった・・・。

9000の大ダメージ

9000の大ダメージ

各バトルの対策を盛り込んだ一味編成

前回の戦い方も間違ってはいないと思うが、やはり対策と今ひとつ火力が足りていなかったように感じた。敵の必殺技に翻弄されることがなければ、もっと余裕を持った攻略に望めるハズだ。敗北を経て掴んだ情報をもとに、しっかり対策を講じた一味を編成したので紹介したいと思う。

敵の必殺技対策の一味

敵の必殺技対策の一味

バトル7まではタップミスさえしなければそれほど問題ないが、やはり「フランキー」の船長効果封じは避けられない。その対抗手段として、「双剣乱舞」が使える「アイン NEO海軍バイス・アドミラル」は外せない仲間だろう。「フランキー」の高い防御力を突破するために「ペローナ ゴーストプリンセス」も連れて行きたい。さらに3ターンの遅延効果を持つ「ウソップゴールデンパウンド」も、バトル9に行くまでに必殺パワーを溜めきる手段としても非常に有効だ。
船長・フレンド船長にはともに「ゼファー NEO海軍総帥」を選択した。2人の船長効果によって射撃タイプの攻撃力は6.25倍となる!加えて必殺技の「スマッシュ・バスター」を使うことで、絶大な攻撃力を得られるので火力は申し分ないだろう。ボスの「ルフィ」に有効な力属性キャラは、万が一を見越してダメージ軽減できる「墓場のアブサロム」を仲間に加えてみた。

仮装した麦わらの一味を仲間にするため、いざ出航!!

道中はできるだけターンを無駄にしないように必殺パワーを溜めつつ進んでいこう。バトル3ではタカラガメ・ダイミョウガメしか現れないが、バトル6からのボスの連戦に備えてあまりダメージは食らわないでおこう。

できるだけ体力を減らさず進もう

できるだけ体力を減らさず進もう

バトル6では今度は「ナミ」が登場した。スロットを[力][速]に変換&1ターン固定されるが、体力が十分ならそれほど怖い相手でもないだろう。ただし瀕死にすると擬音を隠されてしまうので、タップに自信がない人は気をつけよう。

仮装ナミ登場!

仮装ナミ登場!

バトル7では「ウソップ」が再び現れたため、思うようにスロットを調整することができなかったのが痛い。「チョッパー」が出てきた場合は最低でも「アイン」のスロットを[速]に揃えてから「フランキー」戦に臨もう。

変体フランキーケンタウロス“フランケン”

変体フランキーケンタウロス“フランケン”

変体フランキーケンタウロス“フランケン”」による船長効果封じは「双剣乱舞」で対処しつつ、「ゴールデンパウンド」を発動してターンを最大限稼ごう。次のバトルまでに「スマッシュ・バスター」を使用可能にしておきたい。

必殺技を惜しまず発動!

必殺技を惜しまず発動!

ネガティブホロウ」も使って防御力をダウンさせれば、かなり余裕を持って「フランキー」を倒せるハズだ。

防御力を下げて一気にトドメを刺そう!

防御力を下げて一気にトドメを刺そう!

ついにルフィとの再戦の時が来た!!

仮装ルフィとの再戦!

仮装ルフィとの再戦!

先にも紹介したように、「ルフィ」は体力が半分以上残っていると攻撃力を強化する「DEADだ!」を発動するが、瀕死手前かつ体力半分以下の状態なら、全スロットを肉に変えてくれる「やるなお前ら!」を使ってくれる。まずは1ターン目でうまく体力を半分以下まで減らそう。ここで「スマッシュ・バスター」と、保険として「スケスケの実」も発動しておけばしくじっても安心だ。

念のためダメージ対策もしっかりと!

念のためダメージ対策もしっかりと!

タップミスにより体力を削れず手痛い反撃を受けてしまったが、「スケスケの実」のおかげで大したダメージにならずに済んだ。次のターンでは程よくダメージを与えて肉をたくさん貰えたぞ。

肉で体力回復しよう

肉で体力回復しよう

肉を補給した後は、体力が保つ限りスロットを調整してからトドメを刺すようにしたい。あわせて温存しておいた残りの「スマッシュ・バスター」も使えば危なげなく「ルフィ」を倒すことができる!

ついにルフィをブッ飛ばした!!

ついにルフィをブッ飛ばした!!

残念ながら「ルフィ」と「ナミ」の手配書は手に入らなかったが、「ウソップ」と「フランキー」を仲間にすることができた!そしてクリアした証として新たな称号「かぼちゃ」もゲットした!!

手配書をゲット!!

手配書をゲット!!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。勝率を少しでも上げるために、防御力が高く厄介なバトル8の「フランキー」と、ボス戦の「モンキー・D・ルフィ」相手に有利に戦える属性の仲間をできるだけ連れていきたいところだが、一味の属性に偏りが出てくるとこの冒険では辛くなりがちなため、同様に射撃タイプで挑む場合はスロット移動を行える「解体屋フランキー」を加えるのが無難な選択かもしれない。もしくはバトル9に備えて「アブサロム」と交代で、スロット変換&スロットの影響を大きくできる「フランキー 特攻の麦わらの一味」を連れていくのもいいだろう。みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日10月6日