攻略:ないしょのオモチャ港 大絶叫

スペシャル冒険「ないしょのオモチャ港」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「ないしょのオモチャ港」の最難関とされる冒険「ないしょのオモチャ港 大絶叫」の攻略情報をお届けしよう。

22ターン以内に攻略する冒険

22ターン以内に攻略しよう!

22ターン以内に攻略しよう!

今回の冒険の特殊条件は「22ターン以内に脱出せよ!」というものだ。制限時間があるので攻略の際は、残りのターンに気を付けよう!

火力と体力を重視した打突タイプ中心の一味編成

オモチャの呪いの元凶を倒し、仲間にするための一味編成はこれだ!

火力と体力を重視した打突タイプ中心の一味

火力と体力を重視した打突タイプ中心の一味

船長には「キャプテン・キッド “南の海”出身の超新星」を選択した。船長効果により、一味の攻撃力は2倍、さらに「力」→「技」→「知」属性の順番で攻撃すればその後のキャラの攻撃力がさらに上昇するため、道中は安定して高い火力を出せるぞ。また必殺技は、敵1体に20%の割合ダメージを与える上に自分自身の攻撃をさらに2倍になるため、ボス戦でも貴重な火力となるぞ!
フレンド船長には「青キジ 氷結人間「改」」を選択。船長効果により、一味の打突キャラの攻撃力と体力が2倍になるため、回復が「肉」スロットしかない今回の編成で体力2倍はとてもありがたい。さらに「技」属性キャラなので「キッド」の船長効果との相性も抜群だ!
キッドの船長効果には「力」属性キャラも必要なので、船員には「金棒のアルビダ スベスベの実」を選んだ。ダメージ軽減要員でもあるので残り体力が少ない時は頼りになるぞ!これで一味に「力」と「技」属性キャラが揃ったので、他の船員はスロット変換と必殺ターン短縮要員として「ナミ 真夏のワクワク」を選択。ターン数に制限がある冒険で「青キジ」の必殺技を使うためには「ナミ」の必殺技が必要になるぞ!後は火力要員として「海神ネプチューン リュウグウ王国国王」と「フカボシ 王国軍三強」を選択した。「フカボシ」の必殺技で一味の体力の50%が減ってしまうものの、1ターンの間タップタイミングボーナスにダメージを上乗せできるぞ! また、「ネプチューン」の必殺技は体力が一定以下の時、自分自身のスロットを「心」に変換し打突キャラの攻撃力を1.5倍にすることができるので「フカボシ」の必殺技で体力が半減した後に発動させて一気に畳みかけよう!

船は、一味の攻撃力を1.2倍にする船レベル6以上の「ゴーイング・メリー号」などを選択して少しでも火力を高めよう。
フレンド船長の「青キジ」は必殺レベル3以上のものを選ぼう!

できる限り高い体力を維持しながら、少しだけ必殺ターンを溜めよう

道中ではブタやカメからの攻撃を受けつつ必殺ターンを溜めよう。
しかし今回の冒険は特殊条件として22ターン以内に攻略しなければならないので目安として、3ターンくらいに溜めたら「肉」スロットで回復しつつ敵の攻撃を受けないように冒険を進めよう!
攻撃する時は「キッド」の船長効果を活かすため、最初の3人は「アルビダ」「青キジ」「キッド」の順番にタップすると以降のキャラの攻撃力が上がるので道中が安定するぞ!

体力はできるだけ残して

体力はできるだけ残して

トレーボルはバトル4に登場

バトル4では「トレーボル」が登場する。
先制でパーフェクトタップバリアが使ってくるが、まずは船長効果を無効にする取り巻きを優先して倒そう。取り巻きを倒したら続けて通常攻撃だけで「トレーボル」を倒そう!

トレーボル登場

トレーボル登場

稀に登場するウソップとレオ

道中、稀にオモチャ港で作戦遂行中の「ウソップ」「レオ」に遭遇するぞ!
どちらも手配書は落とさないけど、一味に有利な効果を付けてから「わたあめ」をドロップしてくれるぞ!「ウソップ」「レオ」とは戦えないので、もし必殺技のターン溜めが不足するかも、と思ったらこの後のバトルでターンを溜めよう!

ウソップは一味の攻撃力1.5倍上昇(99ターン)を付けてくれるぞ! 

ウソップは一味の攻撃力1.5倍上昇(99ターン)を付けてくれるぞ! 

レオは自属性スロット出現率上昇(99ターン)を付けてくれるぞ! 

レオは自属性スロット出現率上昇(99ターン)を付けてくれるぞ! 

バトル7はシュガー登場

最奥のバトル7では「シュガー」が登場する。
ボス戦は3パターンあるため、今回は「シュガー」の他に「ウソップ」「トレーボル」がいるパターンの攻略方法をお伝えしよう。

先制で「ウソップ」は一味のスロットを全て「爆弾」に変えたらバトルから居なくなるぞ。その後「シュガー」が「爆弾」スロットからさらにスロット変換をしてくれるので慌てなくても大丈夫だ。スロット変換が終わった後は「トレーボル」がターゲット固定とパーフェクトタップバリアを使ってくるぞ。スロットは強制的に変換されてしまうが「シュガー」の行動間隔は90ターンあるので、まずは「トレーボル」の体力を通常攻撃で削ろう!

ウソップのおかげでシュガーの行動間隔が90ターンになる!

ウソップのおかげでシュガーの行動間隔が90ターンになる!

トレーボル」の体力が50%以下になると一味のスロットを不利な属性に変換してくるので「ナミ」の必殺技でスロットを変換して少しでも多くのダメージを与えよう!

不利スロットは変換しよう!

不利スロットは変換しよう!

シュガー」は体力が50%以下にならないと動かないので、最初は通常攻撃で削って残り1ターンになったら一味の必殺技で攻撃力を上げて体力を削り切ろう!
尚、体力が20%以下になると一味からランダムで2キャラが吹き飛ばされる上に仲間を呼ばれてしまうぞ。この行動は、3パターン全てに共通してるので他のパターンの攻略でも気を付けよう!

必殺技は最初はフカボシ、その次にネプチューンの順番で使おう!

必殺技は最初はフカボシ、その次にネプチューンの順番で使おう!

一味の攻撃力を増やして一気に決めよう!

一味の攻撃力を増やして一気に決めよう!

ついに「シュガー」を倒した!

シュガーを撃破!

シュガーを撃破!

残念ながら今回の冒険では「シュガー」は仲間にできなかったが「トレーボル」は仲間にすることができた!

手配書をゲット!

手配書をゲット!

新たな称号「きゃあああ!!!!」を入手した!!

新たな称号をゲット!

新たな称号をゲット!

バトル7の残り2パターンについて

残りの2パターンはそれぞれスクリーンショットを用意したので是非、今回の編成で攻略してみよう!
どのパターンでも「シュガー」の体力を一気に削るのが攻略のポイントだ!

シュガー1人だけのパターン

シュガー1人だけのパターン

シュガーとトレーボル2人のパターン

シュガーとトレーボル2人のパターン

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。今回の冒険で大事なのは「シュガー」の体力を一気に削る事なので「サボ「改」 革命軍参謀総長」や「“昼の王”イヌアラシ」の必殺技でタップタイミングボーナスのダメージを上乗せして高火力で畳みかけるのはどうだろうか。他にも「シュガー」と「トレーボル」はスロット変換を多用するため、スロットを「速」属性に変換する必殺技を持つ「シルバーズ・レイリー麦わらの一味の共犯者」や、「速」属性キャラの攻撃力を上昇させる必殺技を持つ「王の鳥 キャロット」もオススメしたい。
みんなもいろいろな攻略方法を試してみよう!
※画像は実際と異なる場合があります 掲載日8月23日