攻略:決戦!!ミホーク 肩ならし

24時間限定で公開されたスペシャル冒険「決戦!!ミホーク」。みんなはもうチャレンジしてるかな?今回は「決戦!!ミホーク」の最難関とされる冒険「決戦!!ミホーク 肩ならし」の攻略情報をお届けしよう。

攻略用の一味

今回戦う「鷹の目のミホーク」は今まで挑んできたスペシャルクエストのボスたちとは比較にならないほどの強敵だ!

先制攻撃で必殺技「小刀の一太刀」を使ってくるばかりか、毎ターン約10000もの大ダメージをくらってしまう!ダメージに強い耐性をもたせなければとても勝てそうにない…!

鷹の目のミホーク」に対抗するにはこちらも全力で挑む必要がありそうだ。そして考えた編成がこれだ!

鉄壁の一味!

鉄壁の一味!

ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」を船長にして、力属性の強力なキャラを中心に一味を編成してみたぞ。
ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」の船長効果「何も斬らない剣士」は体力満タンの時、受けるダメージを大幅に減らしてくれる。そしてフレンド船長を「王女ビビ」にすることで船長効果「王女の愛」で毎ターン体力を回復することができる。するとダメージを大幅軽減したあと、その分のダメージを回復して体力が満タンになる。そして「何も斬らない剣士」の効果が発動してまたダメージを大幅軽減してくれるというコンボが成り立つ。これによって毎ターン10000ものダメージをはなってくる「鷹の目のミホーク」にも対抗できるというわけだ。それでは、この一味で最強のミホークにチャレンジ!

ミホークを目指し、いざ、出航!!

敵の攻撃は高いが体力は低い

敵の攻撃は高いが体力は低い

今回のエリアに出現する敵は、攻撃力が高いが体力や防御の低い敵が多く登場する。チェインを繋げてコンボを決め、攻撃される前に倒してしまおう。

道中、「タツノオウ」を含む敵グループが出現するバトルに遭遇する。

タツノオウに注意!

タツノオウに気をつけろ!

タツノオウ」は一番体力が高く必殺技「属性封じ「ランダム」」を使用してくる!

属性封じ「ランダム」に注意!

属性封じ「ランダム」に注意!

一度発動したらキャラの行動が長時間拘束されてしまうので、その前にコンボのトドメを「タツノオウ」に決めるようにして倒そう。

決戦!鷹の目のミホーク

いよいよ「鷹の目のミホーク」との決戦の時がやってきた。

決戦!鷹の目のミホーク

決戦!鷹の目のミホーク

鷹の目のミホーク」の先制攻撃!「小刀の一太刀」を耐えきった。「ロロノア・ゾロ 獅子歌歌(ししソンソン)」の船長効果「何も斬らない剣士」と「王女ビビ」の船長効果「王女の愛」のコンボによって、慎重に戦っていけばまず敗北することはない。チェインをつなげてコンボを決め、長期戦を覚悟して戦っていこう。

長い戦いの中で、いよいよ「鷹の目のミホーク」が片膝をついた!あともう一歩だ!…と思ったら

なんと必殺技「黒刀・船斬り」を使ってきた!この技では一気に約5000ものダメージをくらってしまう。

弱っても油断するな!

弱っても油断するな!

ここで一気にダメージをくらってしまうと「王女の愛」の回復効果が間に合わず「何も斬らない剣士」の効果が発動しないまま大ダメージをくらって全滅してしまう可能性が高い。

ここは「ウソップ ゴールデンパウンド」の必殺技「ゴールデンパウンド」を温存しておき、「鷹の目のミホーク」が弱ったらすぐ使えるようにしておきたい。
そしてここで「ゴールデンパウンド」で3ターン時間をかせぐ!

ゴールデンパウンドで時間を稼ぐ!

ゴールデンパウンドで時間を稼ぐ!

この時間を使って一気に「鷹の目のミホーク」の体力を削りきろう!

ここから一気に削りきろう!

ここから一気に削りきろう!

まずは「ラブーン(ルフィ落書き)」の必殺技「嘆きの頭突き」!

まずは「嘆きの頭突き」!

まずは「嘆きの頭突き」!

続けて「Mr.5 そよ風息爆弾(ブリーズ・ブレス・ボム)」の必殺技「そよ風息爆弾(ブリーズ・ブレス・ボム)」!

続けて「そよ風息爆弾」!

続けて「そよ風息爆弾」!

そして「モンキー・D・ルフィ ギア2」の必殺技「ゴムゴムのツインJET銃」でフィニッシュ!

トドメ

ゴムゴムのツインJET銃でトドメ!

ようやく「鷹の目のミホーク」をぶっ飛ばした!

なんとか削りきった!

なんとか削りきった!

最難関のクエストをどうにかクリア!

長い戦いが終わった!

長かった戦いに勝利!

なんと「ジュラキュール・ミホーク」をゲット!

なんとミホークが仲間に!

なんとミホークが仲間に!

クリアした証として「強き者」の称号もゲットした!

称号ゲット!

称号「強き者」ゲット!

今回編成した一味の他にもいろいろな組み合わせでクリアできそうだ。みんなも色んな攻略方法を試してみよう!

※画像は実際と異なる場合があります 掲載日 2014年7月23日