攻略:華麗に舞う王の鳥 絢爛華麗

10/3から公開されたスペシャル冒険「華麗に舞う王の鳥」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「華麗に舞う王の鳥」の最難関とされる冒険「華麗に舞う王の鳥 絢爛華麗」の攻略情報をお届けしよう。

この冒険で仲間になるおすすめキャラ

王の鳥 ワンダ モコモ公国

c1810

属性 タイプ1 タイプ2 能力スロット数
心属性 斬撃 自由 3
Lv 体力 攻撃 回復
1 714 501 137
99 2,042 1,139 230
必殺技名 超特急の獣道
必殺技内容 痺れ・封じ状態を2ターン回復し、船長が斬撃タイプの場合、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
船長効果名 身を包む友情の証
船長効果内容 自属性スロットの出現率を少し上昇させ、PERFECT2連続で以降キャラの攻撃を2.25倍にする
船員効果内容 自分は痺れ状態を1ターン回復する

■「超特急の獣道」は痺れや封じ状態を回復し、斬撃タイプの編成ならタップタイミングを易しくしてくれるサポート系の必殺技だ。敵の妨害を受ける冒険では頼りになるぞ!

王の鳥 キャロット モコモ公国

c1812

属性 タイプ1 タイプ2 能力スロット数
技属性 格闘 斬撃 3
Lv 体力 攻撃 回復
1 689 729 65
99 2,166 1,220 189
必殺技名 うさぎミンクのエアステップ
必殺技内容 上段キャラの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間格闘タイプキャラの攻撃を1.5倍にする
船長効果名 瞳に映るワンダーランド
船長効果内容 格闘タイプキャラの攻撃を2.25倍、冒険開始時の必殺ターンを1短縮する

■ 「キャロット」は船長効果・必殺技ともに必殺ターン数を短縮できるぞ。格闘タイプの一味なら攻撃強化要員としても優秀なので、活躍の機会は多そうだ!

冒険攻略

この冒険では、「キャロット」が強靱タイプキャラに対して特殊行動を仕掛けてくる!

YK00uvgfiuvgiuzg7

バトル4で登場する「キャロット」は強靱タイプを持つキャラに対してのみ、先制で「攻撃力90%ダウン」と「痺れ」をそれぞれ長期ターン与えてくるぞ。一味編成には注意しよう!

道中に現れる恐竜達の攻撃力は高いため、気をつけて必殺ターンを溜めよう!

YK01iugsfivugviuzgviz

バトル1とバトル3の海賊達からの攻撃ダメージは大したことはないが、バトル2は注意が必要。
中でも後列にいる「トリケラトプス」の攻撃は7000ダメージ以上とかなり強力だ!

バトル4にキャロットが登場!

YK02gafiuazgciuzgcuzygfc

キャロット
体力 230000 攻撃力※(行動間隔) 2820(1)
先制行動
中段左&下段右痺れ2ターン、不利スロット出現率アップ5ターン
先制行動(強靱タイプ編成時)
中段左&下段右痺れ2ターン、不利スロット出現率アップ5ターン、
攻撃力90%ダウン実質98ターン(強靱タイプのみ)、痺れ99ターン(強靱タイプのみ)
割り込み行動(2ターン目と以降2ターン毎)
属性スロットを「空」にする

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

キャロット」は一味に強靱タイプがいなければ、強烈な妨害行為はしてこないので安心だ。

「痺れ」対策はボス戦まで残しておくとして、不利スロットが厄介なら「ソウルキング」のような、スロットによる攻撃力ダウンを無効にする効果を使っても構わないぞ!

また、「サンドラオオトカゲ」は初回行動時に毒状態にしてくる為、優先して倒そう!(毒の効果は2ターン継続、味方一人につき250ダメージ)

バトル6は回復無効やフレンド船長効果無効に気をつけよう!

YK03giusvgiuzv93tiu

バトル6では「ピストルチンピラ」が初回行動時に「フレンド船長効果無効」をしてくる他、「シーラパーン」が体力50%以下で「回復無効」を発動するぞ!

対策を用意してない場合はどちらも受けないようにしたい。

バトル7はワンダとバトル!!

YK04igfviuzvgiuzvgiu

ワンダ
体力 1128485 攻撃力※(行動間隔) 5296(2)
先制行動
中段右&下段左痺れ2ターン、遅延無効5ターン
割り込み行動(1ターン目終了時)
船長&フレンド船長をスロット封じ3ターン、右列3人必殺封じ2ターン
割り込み行動(体力50%以下の時1回)
「空」「爆弾」「お邪魔」を含めたランダムスロット変換、体力半減ダメージ
割り込み行動(体力20%以下の時1回)
体力半減ダメージ

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

ワンダ」は先制の痺れも厄介だが、1ターン目終了時のスロット封じや必殺封じも地味に辛い。これらの効果が続いている内は、周りの恐竜達を倒すことに集中しよう!

「ワンダ」以外を片付ければ、知属性が多い一味ならスロットを揃えてスロット影響を高める必殺技を発動すれば撃破は容易いはずだ!

なお、バトル7での「サンドラオオトカゲ」は初回行動時にこちらを99ターンの毒状態にし(一人につき250ダメージ)、「レックス」は体力半分以下で「力を溜める」と攻撃を交互に繰り返してくるようになるぞ。

攻略おすすめ編成①

YK05afgcaiugfcyuacgf

“侍” 狐火の錦えもん 自由タイプキャラの攻撃力と体力をアップし、受けるダメージも減らしてくれる船長だ!
“侍” 狐火の錦えもん スロットの影響をかなり大きくすることができるので、スロット変換キャラと組み合わせよう!
“ソウルキング”ブルック
海賊
スロットの影響による攻撃力の低下を防げるので、不利スロット対策に連れて行こう。
トラファルガー・ロー
麦わらの一味・ハートの海賊団海賊同盟
「お邪魔」含む全てのスロットを変換し、スロットを3回自由に動かせるぞ!
しらほし
リュウグウ王国王女
自由タイプではないが、封じ・船長効果無効・痺れを回復し、ダメージ軽減もこなす優秀なキャラだ!
モンキー・D・ルフィ
ゴムゴムの象銃(エレファント・ガン)
必殺技で敵全体に大きなダメージを与えられるぞ。ボスの取り巻きを一掃しよう!
ゴーイング・メリー号Lv.6以上
(一味の攻撃1.2倍)

不利スロットが出やすくなるバトル4も、「ソウルキング」がいればさして苦戦することはないだろう。

ボス戦は「ルフィ」の必殺技で取り巻きの数を減らして、「ロー」のスロット変換&スロット移動と「錦えもん」のスロット影響強化で火力を高めて一気に仕留めよう!

攻略おすすめ編成②

YK06fagiuzgciugc

ルーシー
コリーダコロシアム優勝者
力・技・速属性キャラを、常時約3.7倍の攻撃力に高める強力な船長だ!
ルーシー
コリーダコロシアム優勝者
最大2ターンの間、攻撃力を強化する必殺技が優秀!並大抵の相手なら敵ではないぞ!
ナミ
真夏のワクワク
痺れ状態を2ターン回復する効果を持っているぞ!また、自属性以外のスロット変換も可能だ!
ヴェルゴ
ドンキホーテファミリー最高幹部
打突タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくし、受けるダメージも半減できる!
モンキー・D・ルフィ
ゴムゴムの象銃(エレファント・ガン)
必殺技で敵全体に大きなダメージを与えられるぞ。ボスの取り巻きを一掃しよう!
“殺戮武人”キラー
キッド海賊団部
敵のHPを7%減らして、打突・斬撃タイプキャラの「力」「速」スロットを自属性に変換するぞ!
ゴーイングルフィセンパイ号Lv.10
(打突タイプの必殺ターンを1短縮し、打突タイプ6人編成時、攻撃力を1.5倍、体力を1.2倍にする)

「ルーシー」の船長効果のおかげで終始高い攻撃力を発揮する為、上画像よりレベルが低くても冒険攻略は容易のはず。

さらに「力」スロットは出にくく、「技」「速」スロットが有利扱いとなるので、不利スロットになる心配がないのも心強い!

※画像は実際と異なる場合があります
掲載日10月3日