攻略:集いし強者!バトルロイヤル!! 猛者

スペシャル冒険「集いし強者!バトルロイヤル!!」。みんなはもうチャレンジしてるかな? 今回は「集いし強者!バトルロイヤル!!」の最難関とされる冒険「集いし強者!バトルロイヤル!! 猛者」の攻略情報をお届けしよう。

この冒険で仲間になるおすすめキャラ

足長族 ブルーギリー 脚功道格闘家

c1766

属性 タイプ1 タイプ2 能力スロット数
技属性 格闘 自由 3
Lv 体力 攻撃 回復
1 972 480 88
99 2,208 1,185 187
必殺技名 脚功道 連突蹴
必殺技内容 敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×5倍の無属性ダメージを10回与え、1ターンの間敵全体の防御力を半減させ、自属性スロット以外の[お邪魔]を含む全スロットをランダムに入れ替える
船長効果名 予測不能の鉄のムチ
船長効果内容 格闘タイプキャラの攻撃を2倍、チェイン係数増加量を1.5倍にする

■「脚功道 連突蹴」は自属性スロット以外の「お邪魔」も含むスロットをランダム変換することができるぞ!

■ 攻撃×5倍の無属性ダメージを10回与える効果は、hitバリアを持つ敵に有効だ!

冒険攻略

コロシアムの猛者達を倒すために必殺ターンを溜めよう!

IMG_1936

バトル2とバトル5にダイミョウガメが出現!コンボ数の少ないキャラで攻撃するのがおすすめだ!

敵の攻撃ターンギリギリを狙ったり、わざと攻撃を受けて「肉」スロットで回復しながら、必殺ターン数を溜めよう!

バトル4にアブドーラ&ジェットが登場!

IMG_1932

アブドーラ&ジェット
体力 118000 攻撃力※(行動間隔) 1500(2)
先制行動
ランダムスロット変換
通常行動(毎攻撃時)
2回連続攻撃

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

バトル4では「アブドーラ&ジェット」が登場!

彼らは攻撃時に毎回2回攻撃をしてくるぞ。体力がそこまで多くないので、厄介な連続攻撃をされる前に倒そう!

バトル6でファンク兄弟とバトル!!

IMG_1934

ファンク兄弟
体力 148000 攻撃力※(行動間隔) 2000(1)
先制行動
右列必殺封じ3ターン
割り込み行動(2ターン目と以降2ターン毎)
中段&下段必殺封じ2ターン
割り込み行動(体力20%以下の時)
20%割合ダメージ

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

「アブドーラ&ジェット」に続いて、バトル6では「ファンク兄弟」が登場!

先制で右列のキャラを必殺技封じ状態にしてくるので、ここで必殺技を使う場合はそのキャラを後列に配置する必要があるぞ。

また、弟のボビーが兄のケリーと間違えて2ターン毎に中段と下段を封じ状態にしてくるので注意しよう!

体力が少なくなると、体力の20%を削る攻撃をしてくるので弱らせず一気に倒そう!

また、次のバトルではボスの「ブルーギリー」と対戦するので、このバトル6中までに必殺ターンを溜め終えておこう!

バトル7はブルーギリーとバトル!!!

IMG_1933

ブルーギリー
体力 971000 攻撃力※(行動間隔) 8000(2)
先制行動
遅延無効3ターン、属性スロットバリア「知」2ターン
割り込み行動(2ターン目と以降2ターン毎)
不利属性スロット変換
割り込み行動(体力30%以下の時)
攻撃力アップ&行動間隔短縮、一味全員必殺封じ3ターン

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

最後に立ちふさがるのは足長族の格闘家「ブルーギリー」だ!!

「ブルーギリー」は先制で「知」属性スロットでしかバリアを破壊することができない、属性スロットバリア「知」をしてくるぞ!

スロットを「知」属性に変換する必殺技で突破するか、バリアを突破できそうにない場合は取り巻きを先に倒そう!

「ブルーギリー」の初回攻撃は8000ダメージ&不利属性スロット変換なので、「肉」スロットで回復しておくか、相手の攻撃を軽減する必殺技で対応する必要があるぞ。

稀にバルトロメオと遭遇!?

gfviusgiguivgiug

バルトロメオ
体力 48000 攻撃力※(行動間隔) 3500(2)
先制行動
状態異常無効99ターン、20hitバリア10ターン
割り込み行動(4ターン目)
30%割合ダメージ&行動間隔短縮(2→1)

(※実際のダメージ値とは誤差が出ることがあります)

どうやらバルトロメオも戦いに参加していたようで、稀に姿を現すことがある!

20hitバリアで攻撃を防いでくるため、コンボ数の高いキャラ複数回ダメージを与える必殺技で対応したいところだ!

※バルトロメオの手配書はドロップしません。

攻略おすすめ編成①

IMG_1931

サー・クロコダイル
砂の武将
博識タイプと野心タイプの攻撃を2倍にする船長。必殺技のスロット変換はボス戦で活用しよう。
ゲッコー・モリア
大海賊時代の死闘「最強の部下」
力・技・知属性の攻撃を2.5倍にするフレンド船長。さらに必殺技で同属性の攻撃を1.75倍に強化!
アイス大好きペローナ
ストロベリーアイス
必殺技で体力を回復×3倍回復し、受けるダメージを80%軽減できるぞ!
シュガー
トレーボル軍 特別幹部
右列下段を「力」に、左列下段を「知」スロットに変換することが可能。
トレーボル
ドンキホーテファミリー最高幹部
1ターン遅延を行いつつ、ターン終了時のダメージでボス戦の取り巻きを排除しよう!
モンブラン・ノーランド
ルブニール王国探検船提督
一味のスロットが揃ったら、「植物学者の大発見」でスロットの影響を高めよう!
ゴーイング・メリー号Lv.6以上(一味の攻撃1.2倍)

ブルーギリーの属性スロットバリア「知」はシュガーの必殺技で対応できるぞ!

8000ダメージはペローナの必殺技で軽減だ!属性スロットバリア「知」が消えたら攻撃力を強化して一気に勝負を決めよう!

攻略おすすめ編成②

gfsiugisgvivg

サカズキ 「力」スロットが揃ったキャラは、船長効果により4倍近い攻撃力を発揮することができるぞ!
サカズキ さらに必殺技を使用すると、コスト50以上のキャラは攻撃が1.75倍にアップ!
トニートニー・チョッパー 怪物強化
新生・麦わらの一味
船員効果により、PERFECT攻撃成功で次のターンも「力」スロットを維持できる!
キュロス
リク王軍軍隊長
隣接スロットを自属性に変換し、体力70%以上で打突・強靱タイプのスロット影響を大きくするぞ!
マルコ 復活の炎
白ひげ海賊団
スロットをランダムに変換して、強靱タイプの攻撃を1.5倍に強化!
シュガー
トレーボル軍 特別幹部
右列下段を「力」に、左列下段を「知」スロットに変換することが可能。
ガープの軍艦Lv.10
(力属性と心属性の攻撃1.5倍、体力を1.25倍にする)

圧倒的な火力を持っている一味なので、道中でも苦戦することはないはず。しかし体力が心許ないため、「ガープの戦艦」を使用して少しでも増強しよう!

シュガーの必殺技も発動して「知」属性スロットを揃えれば、技属性の「ブルーギリー」を速攻で倒すのも容易いぞ!!

※画像は実際と異なる場合があります
 掲載日9月5日